Аллергия на мед

Мед считается одним из лучших продуктов, о пользе его постоянно говорят и пишут, однако не всем его можно есть. У некоторых людей возникает на него аллергия, причем последствия могут быть серьезными

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Журналист
Анастасия Цывкина
Аллерголог-иммунолог, к.м.н.
К счастью, аллергия на мед – явление нечастое. По статистике в мире от этого недуга страдает меньше 1% населения. Однако в последние годы количеств заболевших растет. Чаще этот вид аллергии встречается у детей, но они переносят ее легче. У взрослых симптомы могут быть тяжелее.

Причины аллергии на мед

Одна из причин, так же как и при других видах аллергии – наследственная предрасположенность. Если у родителей есть аллергия на мед, вероятность появления ее у детей существенно выше. Например, если аллергией страдает один из родителей, вероятность заболевание у ребенка составляет 30%. А если недуг и у папы, и у мамы, вероятность повышается до 60 - 70%.

Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное. Именно поэтому часто реакция возникает на свежий, жидкий мед – в нем пальца еще активна. Но в процессе хранения, когда мед затвердевает, аллергенные свойства пыльцы снижаются, и аллергия может не проявиться.
Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное. Именно поэтому часто реакция возникает на свежий, жидкий мед – в нем пальца еще активна. Но в процессе хранения, когда мед затвердевает, аллергенные свойства пыльцы снижаются, и аллергия может не проявиться.

Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.

Кстати, мед, которые производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует – он проходит очистку от примесей пыльцы. А вот фермерский мед, или произведенный частниками, который считается лучшим, натуральным, целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки от пыльцы при кустарном производстве никто не делает.

Симптомы, схожие с аллергией может вызвать и большое количество меда, съеденного за короткий промежуток времени. Взрослому человеку достаточно съедать в день не больше 1 - 2 ст. ложек.

Как проявляется аллергия на мед

Симптомы аллергии на мед могут быть самыми разными:

  • со стороны дыхательной системы – кашель, насморк, спазмы в бронхах, затрудненное дыхание;

  • со стороны пищеварительной системы – вздутия и спазмы, тошнота, рвота, диарея, першение в горле;

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – низкое давление и аритмия;

  • со стороны нервной системы – головные боли, головокружение, обмороки;

  • на коже – крапивница, дерматит, экзема.
Мед может вызвать отек Квинке. В тяжелых случаях – анафилактический шок, а это уже смертельно опасное состояние.
Читайте также
Поллиноз
У большинства людей пробуждение природы вызывает приятные эмоции. Но есть и такие, кому весна — злая мачеха. Все потому, что у них возникает поллиноз — аллергия на пыльцу. Как проявляется эта болезнь и что делать?

Чем лечить аллергию на мед

Если аллергия на мед проявляется довольно сильно, то самый лучший вариант – отказаться от него совсем. Если она бывает не всегда, тогда можно поэкспериментировать с майским медом или затвердевшим, который хранился некоторое время. Но пробовать его нужно понемногу, а затем следить за своим состоянием – если и в этом случае появляются признаки аллергии, от продукта стоит отказаться совсем.

Диагностика

Как правило, врач опрашивает пациента, чтобы выяснить, какой именно продукт находится под подозрением. Бывает, что этого достаточно, картина очевидна.

Так же врач может назначить кожную пробу, когда на нее наносятся разные виды аллергенов, а затем делаются царапины или проколы, чтобы понять, на какой именно раздражитель реагирует организм.

Современные методы

Если аллергия на мед проявляется сильно, снять неприятные симптомы помогут антигистаминные препараты, мази и противоотечные средства. Но они имеют противопоказания, поэтому применять их нужно только по рекомендации врача.

Так же для лечения аллергии используют так называемую аллергеноспецифическую иммунотерапия (АСИТ). Суть ее такова: пациенту вводят под кожу или капают под язык аллергены, которые вызывают болезнь. Сначала совсем чуть-чуть, в такой дозе, которая не вызывает аллергической реакции. Затем дозу постепенно увеличивают, чтобы иммунные клетки привыкали к аллергену и не проявляли неадекватной реакции. Это очень длительное лечение, оно занимает 3 - 5 лет, но в итоге существенно снижает аллергическую реакцию.

Профилактика аллергии на мед в домашних условиях

Самое простое избежать аллергии на мед, не есть его. Так же надо внимательно изучать состав продуктов, особенно кондитерские изделия – там тоже может оказаться мед.

Если вдруг вы съели мед, или выпечку, не зная ее состава, и понимаете, что начинается аллергическая реакция, выпейте любой сорбент, который свяжет остатки аллергена в кишечники и не даст ему попасть в кровь. Либо съешьте обычной овсяной каши – она обладает такими же свойствами.

При сильной аллергической реакции немедленно вызывайте скорую!

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы об аллергии на мед мы попросили ответить врача аллерголога-иммунолога, к.м.н. Анастасию Цывкину (@doctor_tsyvkina).

Может ли быть аллергия на другие продукты пчеловодства, если она есть на мед?

– Если пациент страдает аллергией на мед, то употреблять другие продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, забрус, прополис и т.д.) нельзя, так как могут возникнуть тяжелые реакции в виде отека горла, крапивницы, вплоть до анафилактического шока.

Чем заменить мед при аллергии?

– К сожалению, заменить мед и продукты пчеловодства не получится. Конечно, есть производители, которые предлагают искусственный мед, но на самом деле этот продукт не обладает такими же полезными свойствами как настоящий мед, потому что для его создания используется свекла, кукуруза или тростник.

Вообще, я считаю, что мед – это тот продукт, без которого вполне можно обойтись, тем более не так уж и много кулинарных рецептов, где он необходим.
Читайте также
Аллергия на молоко
Согласно статистике, в мире от аллергии на молоко страдает от 2 до 7,5% детей. У взрослых эта цифра ниже – около 1%. Вроде не много, однако последствия этого заболевания могут серьезными
Фото на обложке: pixabay.com

Сталкивались ли вы с такой проблемой?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda