Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.
Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают риск возникновения хронических заболеваний1.
Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать покраснение, зуд и сыпь на коже. Что же это – аллергия, или все же просто нужно знать меру?
Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых
Шоколад даже без дополнительных добавок состоит не только из какао. В нем могут присутствовать и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которая при переработке какао-бобов может попасть в сам шоколад).
Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции (так называемую пищевую непереносимость)2.
– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
- А вот на орехи и молоко, которые часто встречаются в составе шоколада, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но при этом в организме не вырабатываются иммуноглобулины класса Е – IgE).
- Псевдоаллергические реакции (пищевая непереносимость) возникают, когда организм человека не может расщепить те или иные компоненты пищи либо он слишком чувствителен к ним. При пищевой непереносимости симптомы обычно ограничиваются желудочно-кишечным трактом, то есть болью в животе, нарушениями стула.3
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых
На сам шоколад (точнее какао) истинная аллергическая реакция бывает крайне редко4. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором (может повышать уровень гистамина, вещества, которое участвует в развитии аллергических реакций), то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения.
Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).
Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых
Если не злоупотреблять шоколадом, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика
– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты (кожные тесты на аллергию) или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности5. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, — уточняет аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
- Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они, скорее всего, пройдут самостоятельно.
- Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации.
Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания. А это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.
Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях
– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.
Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.
Популярные вопросы и ответы
Самые частые вопросы, касающиеся аллергии на шоколад, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.
Могут ли быть осложнения при аллергии на шоколад?
Чем заменить шоколад, если на него аллергия?
Может ли сильное желание съесть шоколад говорить о нехватке в организме каких-то веществ?
Источники:
- Саманта С., Саркар Т., Чакраборти Р. и др. Темный шоколад: обзор его биологической активности, обработки и подходов к обогащению. Curr Res Food Sci. 2022;5:1916-1943.
doi:10.1016/j.crfs.2022.10.017 Дата обращения: 19.12.2024 - Лопес Дж.П., Каттан Дж., Доппельт А., Новак-Вегжин А., Буньяванич С. Не так уж и сладко: настоящая аллергия на шоколад и какао. J Allergy Clin Immunol Pract. 2019;7(8):2868-2871.
doi:10.1016/j.jaip.2019.04.023 Дата обращения: 19.12.2024 - Национальная служба здравоохранения (Великобритания). Пищевая непереносимость. https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/
- Манеа И., Айлени Э., Делеану Д. Обзор пищевых продуктов. Представитель Мед Фарм. 2016;89(1):5-10.
doi:10.15386/cjmed-513 Дата обращения: 19.12.2024 - Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Диагностика пищевой аллергии. https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/diagnosing-food-allergy Дата обращения: 19.12.2024