Аппендицит у взрослых

Аппендицит — острая хирургическая патология, требующая немедленного оказания медицинской помощи. В противном случае развиваются состояния, угрожающие здоровью и жизни человека, например, перитонит. Симптомы патологии могут отличаться на ранних и поздних стадиях, и в зависимости от пола

Юлия Лапушкина
Врач
Алена Парецкая
Патофизиолог, врач-иммунолог,
эксперт ВОЗ
Воспаление может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагноз выставляется детям и подросткам 10 - 19 лет. И среди острых хирургических патологий на долю аппендицита приходится 89,1% случаев.

Статистические данные за последние 10 - 15 лет показывают, что в группе подростков и молодых людей распространенность заболевания снизилась на 5%, но в то же время в группе пациентов 30 - 69 лет увеличилось более чем на 6%. И если среди подростков больше девочек, то в группе взрослых чаще диагноз выставляется мужчинам.

Что такое аппендицит

Аппендикс – червеобразный отросток толстой кишки, также его называют слепым. До недавнего времени аппендикс считали рудиментом. Однако последние исследования показали, что это важная часть иммунной системы и орган, который помогает организму бороться с инфекцией.

Есть мнение, что аппендикс – место, где происходит накопление представителей полезного микробиома, который поддерживает равновесие и полноценную работу кишечника.

Воспаление аппендикса называют аппендицитом.

Причины аппендицита у взрослых

Аппендицит можно отнести к полиэтиологическим заболеванием, то есть действует сразу несколько факторов, которые и приводят к воспалению. В клинической практике можно выделить несколько причин его развития, а именно закрытие просвета кишки и проникновение болезнетворной микрофлоры, ее активное размножение.

Закрывать просвет отростка могут каловые массы, инородные тела, новообразования, паразиты. В месте закрытия скапливается слизь, где начинает размножаться микробиом. Сужение и сдавливание отростка нарушает процессы кровообращения, приток лимфы, что приводит к быстрой прогрессии воспаления и некрозу тканей аппендикса.

Кроме причин развития воспаления, можно выделить и предрасполагающие факторы. По некоторым данным, риск аппендицита выше у тех, кто страдает от запоров, что предрасполагает формирование каловых камней и закрытие просвета слепого отростка.

В группе риска лица, злоупотребляющие белковой пищей, и пренебрегающие продуктами с клетчаткой. Ведь именно она регулирует перистальтику кишечника.

Симптомы аппендицита у взрослых

Сам аппендикс расположен справа в нижней части живота. Формирование острой боли – это один из классических симптомов. Боль сосредоточена в области пупка, и по мере развития процесса перемещается в нижнюю правую часть живота. Характерно усиление боли в течение короткого времени, при движении, глубоком вдохе, кашле или чихании.

К числу других типичных признаков аппендицита относят:

  • тошноту, вплоть до рвоты;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • запор или, наоборот, диарею;
  • метеоризм, болезненное вздутие живота;
  • повышение температуры, озноб, симптомы интоксикации;
  • позывы к акту дефекации.

Однако такие симптомы формируются лишь в 50% случаев. У некоторых пациентов симптомы могут быть менее выраженными или же боль и вовсе отсутствует. Кроме того, симптомы у мужчин и женщин могут иметь свои особенности.

У женщин симптомы аппендицита сводятся к формированию резкой боли в животе, появляется тошнота, рвота и повышение температуры. В начале развития болезни боль давящая, тянущая и даже необязательно с правой стороны, что ошибочно может распознаваться как гинекологические проблемы. Но со временем она распространяется по всему животу и становится схваткообразной. И такие симптомы чаще всего возникают вечером или ночью на фоне нормального самочувствия.

Аппендицит при беременности имеет еще более специфическую картину. В первом триместре боль может смещаться вверх и отдавать в спину и бока, что сопровождается мучительной тошнотой и позывами к рвоте.
У мужчин клиническая картина аппендицита зависит от возраста, формы и стадии заболевания. Но все же чаще при остром воспалении возникает сильная боль в области живота. Типично «мужскими» симптомами является самопроизвольное подтягивание правого яичка. При оттягивании мошонки возникает дискомфорт и боль в области ануса и выраженный позыв к опорожнению кишечника.

Диагностика

Диагностика аппендицита проходит по алгоритму. Первое, с чего начинают, – это обзор симптомов. Врачи просят подробнее рассказать о том, когда и какие симптомы появились, как они развивались и как долго сохраняются, что им предшествовало. Это показатель крайне важен в плане дифференциальной диагностики, то есть позволяет отличить одно заболевание от другого.

Важно учесть и другие проблемы со здоровьем, факторы, которые могут привести к серьезным осложнениям или же стать причиной развития аппендицита:

  • медицинские манипуляции и операции в области живота, перенесенные в недавнем прошлом;
  • прием лекарств или добавок;
  • вредные привычки, злоупотребление алкоголем, наркотиками и др.

Только после этого переходят к осмотру и определению специфических симптомов, которые указывают на аппендицит. Пальпация, проще говоря, ощупывание живота, поможет определить локализацию и интенсивность боли и ее характеристики. Может понадобиться тазовое и ректальное обследование.

Окончательно поставить диагноз можно только при помощи лабораторных и визуальных методов обследования. Анализ крови и мочи помогут обнаружить признаки воспаления или иные проблемы со здоровьем.

В зависимости от клинической ситуации, могут потребоваться визуальные методы обследования – УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ. На основании этих данных можно увидеть сопутствующие патологии или осложнения:

  • определить состояние аппендикса и оценить его целостность;
  • обнаружить признаки воспаления;
  • оценить закупорку внутри аппендикса;
  • выявить абсцесс или другие осложнения.

Лечение аппендицита у взрослых

Аппендицит – острая хирургическая патология, которая требует незамедлительного лечения. Иначе отросток может лопнуть, и его содержимое выльется в брюшную полость, так и начинается опасное осложнение – перитонит. Своевременное удаление аппендицита – единственная мера предотвращения серьезных осложнений, представляющих угрозу для жизни.

Хирургическое лечение наиболее распространенное, хотя в некоторых случаях удается вылечить патологию консервативными методами – приемом лекарственных препаратов. Однако исследование 2011 года показывает, что наиболее надежный метод лечения, исключающий осложнения в будущем – операция.
Удаление аппендицита называют аппендэктомией, которое может проводиться 2 способами: классическим – полостная операция, и лапароскопическим, когда крупные разрезы отсутствуют. Каждая из этих методик имеет свои особенности, показания и противопоказания.

Например, полостная операция проводится в случае:

  • разрыва аппендикса и если его содержимое разлилось в брюшную полость;
  • разрыв вызвал абсцесс;
  • причиной аппендицита стали опухолевые процессы;
  • в прошлом было большое количество операций на органах брюшной полости.

Современные методы лечения

Лапароскопические операции считаются самыми современными методами лечения. И это приоритетный метод лечения в силу разных причин: меньшая инвазивность, быстрее происходит восстановление, да и количество осложнений меньше.

Сама операция проводится под наркозом и включает следующие этапы:

  • хирург делает небольшие разрезы, через которые осуществляется доступ к аппендиксу;
  • введение камеры с подсветкой для возможности проведения операции;
  • другими инструментами происходит удаление отростка;
  • обработка участка для обеззараживания инфекционного материала;
  • осмотр оперированной области и ушивание места операции.
Читайте также
Печеночная энцефалопатия
Как больная печень может повлиять на мозг, и что делать, если врач поставил диагноз — «печеночная энцефалопатия»?

Профилактика аппендицита у взрослых в домашних условиях

От возникновения аппендицита никто не застрахован, однако следование принципам здорового питания поможет снизить вероятность его развития.

Питание с достаточным содержанием клетчатки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры, и вероятность закрытия просвета аппендикса каловыми массами уменьшается.

Популярные вопросы и ответы

Аппендицит – распространенная хирургическая патология, связанная с серьезными осложнениями, особенным периодом реабилитации. На самые волнующие вопросы об осложнениях, питании и реабилитационном периоде после операции нам ответили врач-патофизиолог, иммунолог Алена Парецкая и хирург, эндоскопист Тарас Щедловский.

Чем опасен аппендицит?

– Эта острая хирургическая патология представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациентов, – говорит доктор Алена Парецкая. – По мере развития патологии и накопления гноя, может произойти разрыв стенки аппендикса, и все содержимое попадет в брюшную полость. Согласно статистическим данным, разрыв происходит в 17 - 32% случаев. А процент смертности составляет 0,13% от всех случаев, поставленных диагнозов.

– Еще одна проблема – сложность диагностики, – объясняет врач-эндоскопист Тарас Щедловский. – Симптоматика зависит от многих факторов: пола, возраста, состояния организма, анатомических особенностей, положения внутренних органов, расположения отростка, сопутствующих заболеваний. Существует более 20 симптомов которые могут наблюдаться при аппендиците, а могут и отсутствовать.

Может ли аппендицит пройти сам?

– Нет, и промедление в этом ожидании только увеличивает вероятность серьезных осложнений, – предупреждает врач-патофизиолог Алена Парецкая. – Хотя до сих пор распространено мнение, что в некоторых случаях аппендицит прошел самостоятельно, но это не соответствует истине. Скорее всего, диагноз был неверен или под этими симптомами скрываются другие патологии.

Какие могут быть осложнения при аппендиците?

Отсрочка лечения серьезно увеличивает вероятность осложнения. Разрыв может происходить уже через 48 - 72 часа после появления первых симптомов.

– Гнойный перитонит встречается у 1% больных, однако при перфоративном аппендиците он наблюдается у 8 - 10% пациентов. Перитонит является основной причиной смертности при остром аппендиците, – говорит врач Тарас Щедловский. – Кроме этого могут быть и другие осложнения:

  • аппендикулярный инфильтрат;
  • абсцессы (локальные скопления гноя) в брюшной полости (тазовый, межкишечный, поддиафрагмальный);
  • пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей) – самое редкое и тяжелое осложнение.

При переходе воспалительного процесса на печеночные вены возникают желтуха, гепатомегалия, прогрессирует печеночно-почечная недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Когда вызывать врача на дом при аппендиците?

– Если симптомы самостоятельно не проходят в течение 20 минут, нарастают, становятся более выраженными необходимо обратиться к врачу! – советует доктор Тарас Щедловский. – Частота осложнений и летальность зависят в первую очередь от времени, прошедшего от начала заболевания до операции. При остром аппендиците давностью более 2-х суток возникают осложнения.

И еще важные моменты:

– В ожидании доктора ни в коем случае нельзя применять грелки на область живота, принимать болеутоляющие средства, слабительное и клизмы, – предостерегает хирург Тарас Щедловский. – Это все может снять симптомы, и установить правильный диагноз вовремя будет невозможно.

Нужно ли соблюдать диету после аппендицита?

– Диета в послеоперационном периоде назначается на небольшой срок с целью предотвратить растяжение кишечника газами, кишечным содержимым и предотвратить послеоперационные осложнения, связанные с расхождением швов, лигатур на самой слепой кишке или «слетанием» клипс, в зависимости от вида оперативного вмешательства, а также в связи с восстановлением функции кишечника в послеоперационном периоде, чтобы не вызвать кишечную непроходимость, – говорит доктор Щедловский.

– После проведения операции нужно следовать определенным принципам питания, – поясняет врач-патофизиолог Алена Парецкая. – В первые несколько дней после операции есть не хочется, ведь организм тратит силы на восстановление. В этот период разрешено пить воду небольшими глотками, а при выраженном голоде – небольшой объем прозрачных бульонов или рисового отвара.

Спустя 3 - 4 дня после операции меню расширяется за счет введения нежирных куриных бульонов, риса на воде, пюре из овощей, но без масла, молока, разрешены натуральные кисломолочные продукты.

Рекомендовано 5 - 6-разовое питание, но небольшими порциями, чтобы не перезагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем, в зависимости от скорости и особенностей восстановления организма, даются рекомендации по дальнейшему питанию.

Через какое время можно заниматься сексом после удаления аппендицита?

– При благоприятном исходе заболевания и отсутствии осложнений рекомендуется воздерживаться от секса в среднем в течение 10 - 12 дней, то есть до снятия швов, – рекомендует врач-эндоскопист Тарас Щедловский. – А после этого срока выбирать позу, которая меньше напрягаются мышцы передней брюшной стенки.
Читайте также
Хирургические заболевания
Отдельный раздел медицины — хирургические заболевания, направлены на лечение различных патологий при помощи малоинвазивных или более обширных, полостных оперативных вмешательств. Хирургические вмешательства могут быть плановыми и экстренными, а заболевания, которые они лечат, крайне разнообразны
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы или ваши знакомые сталкивались с воспалением аппендикса? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda