Келоидные рубцы

Говорят, шрамы украшают мужчину, но шрамы шрамам рознь. Келоидные рубцы, красноватые, зудящие, вряд ли способны кого-то украсить, поэтому от них так торопятся избавиться

ОЛЬГА БОББ
Журналист «КП»
Альберт Тимербулатов
Пластический хирург
Лилия Тимербулатова
Врач-косметолог, дерматолог
и пластический хирург

Причины келоидных рубцов

Келоидные рубцы - самая неблагоприятная для коррекции разновидность рубцов. Они возникают на месте повреждения кожи, например, после операций, ожогов, пирсинга, акне. Причина их появления - разрастание соединительной ткани. Как правило, такие рубцы красноватые по цвету, грубые, могут увеличиваться со временем и неприятно зудеть.

Предсказать, как именно поведет себя кожа после повреждения, не всегда просто, но есть предпосылки к формированию подобного рода рубцов.
- Основная причина келоидных рубцов - это генетическая предрасположенность, когда в организме человека наблюдается повышенное содержание фермента, отвечающего за выработку коллагена. Повлиять на формирование келоида может также избыточное потребление протеина, как например, при спортивном питании, или активное употребление мясной пищи, - объясняет пластический хирург, кандидат медицинских наук Альберт Тимербулатов.

Лечение келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно может включать в себя локальную терапию, когда на место рубца накладываются компрессионные повязки. Таким образом можно предотвратить формирование неприятного шрама.

Помимо этого, практикуется медикаментозное лечение: использование мазей, гелей и лекарственная терапия с введением под кожу в месте образования рубца кортикостероидов. Эти гормоны способствуют обратному развитию келоидной ткани и, соответственно, уменьшению рубца.

Широко применяются физиотерапевтические методы лечения келоидных рубцов, среди них электрофорез и ультрафонофорез. Эффективной оказывается и мезотерапия - введение в поверхность рубца инъекций питательных веществ. Такие мезококтейли смягчают грубую ткань и помогают ей рассосаться.

Если консервативные методы оказываются неэффективны, прибегают к хирургическому вмешательству – иссечению рубца.

Медицинские процедуры

- Если достаточно уменьшить толщину рубца, то врач порекомендует прибегнуть к лазерной шлифовке, аппараты для нее есть в косметологических клиниках. Она предполагает воздействие на кожные покровы лазерным лучом. Лучше всего делать такую шлифовку осенью или зимой, чтобы зона воздействия лазера не попадала потом под солнечные лучи, - поясняет пластический хирург Альберт Тимербулатов.

Такая шлифовка помогает сделать рубец более ровным и избавиться от темного цвета шрама. Количество процедур и вид лазера подбирается индивидуально, в зависимости от сложности келоидного рубца.

- Если пациенту нужно «убрать» ширину и толщину келоидного рубца, то предпочтительнее хирургический способ лечения - иссечение келоида с дальнейшим лечением силиконовым гелями или наклейками, - уточняет пластический хирург Альберт Тимербулатов.
Хирургическая коррекция показана обычно при грубых рубцах. В процессе такой операции хирург рассекает ткань шрама, а края раны стягивает тонкими швами. Если операция пройдет удачно, то на коже останется лишь нитевидный след толщиной в 1-2 мм. Такой вид коррекции популярен, например, среди женщин, которых смущает рубец после кесарева сечения.

Физиотерапевтические методы

С келоидными рубцами борются и физиотерапевтическими методами. Самые популярные из них:

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • воздействие микротоков.

Фонофорез предполагает введение в организм активных лекарственных веществ при помощи ультразвуковых колебаний. В случае с келоидными рубцами для фонофореза и электрофореза используют лидазу. Это активный фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту, это улучшает кровообращение и способствует тому, что рубцы становятся менее плотными.

При электрофорезе препаратами с лидазой и другими ферментами пропитывают специальные прокладки. В каждой из них потом фиксируется электрод. Их помещают на проблемную зону на несколько минут. Так как разряды тока малы, человек чувствует лишь легкое покалывание в области рубца.

Схожий метод – использование микротоков. Слабые разряды мягко воздействуют как на наружный слой кожи, так и на глубокие слои, сосуды и мышцы. Благодаря этому запускаются обменные процессы в тканях, улучшается микроциркуляция крови и лимфы.

Однако пластические хирурги предупреждают, что назначать себе способ лечения келоидного рубца самостоятельно рискованно. Прежде чем записаться на ту или иную процедуру, нужно посоветоваться со специалистом, ведь многие физиопроцедуры наоборот могут усилить рост келоидного рубца.
Это интересно
Шрамы и рубцы на лице от прыщей
Иногда прыщики так и просятся, чтобы их выдавили, но стоит ли оно того? Шрамы и рубцы на лице от прыщей – не редкость при такой «самодеятельности», а избавиться от них в домашних условиях непросто

Народные средства

Интернет пестрит советами о том, как избавиться от келоидного рубца с помощью народных средств. Рекомендуют то натирать шрам лимонным соком, то прикладывать пакетики зеленого чая, смазывать рубцовую ткань яблочным уксусом, соком алоэ или медом. Большинство врачей скептически относятся к подобным рекомендациям.

- Келоидные рубцы невозможно вылечить народными средствами. Даже медицинские процедуры не всегда помогают, что уж говорить об остальном, - разъясняет врач-косметолог, дерматолог и пластический хирург Лилия Тимербулатова.

Пользу в борьбе со шрамом, по признанию врачей, может принести разве что гирудотерапия – лечение пиявками, но и к ней нужно прибегать лишь как элементу комплексного лечения.

Профилактика келоидных рубцов в домашних условиях

Как именно заживет ваш шов, предсказать сложно, но можно предпринять меры, которые уменьшат вероятность образования неприятных шрамов. Профилактика келоидных рубцов в данном случае предполагает использование силиконовых гелей или пластырей. Они продаются в любой аптеке.

- К силиконовым пластырям и гелям следует прибегать после операции, через 3-4 недели, когда полностью отойдут корочки, - поясняет пластический хирург Альберт Тимербулатов.

Они помогут швам зажить аккуратно, минимизируя риск формирования грубого келоида.

Что делать, если рубец образовался после удаления родинки?

Удаление родинок – одна из самых частных хирургический процедур. Если вы не хотите получить вместо привычной родинки некрасивый рубец, обговорите это с врачом заранее. Грамотный специалист перед операцией должен собрать анамнез – вашу историю болезней – и использовать эту информацию, чтобы не допустить образования келоидного рубца.

Если же шрам все же остался, его нужно лечить.

- Вылечить такой келоид сложно, но можно. Пациентам с подобными шрамами прописываются инъекции гормонов и ферментов в область рубца, а также аппаратное лечение: ударно-волновая терапия или лазер. В тяжелых случаях, если избавиться от келоидного рубца другими методами не удается, применяются ренгеновские лучи, - рассказывает пластический хирург Лилия Тимербулатова.

Как избавиться от рубца после кесарева сечения?

Другая распространенная операция, которая может добавить прекрасной половине человечества лишних комплексов – кесарево сечение. После нее тоже остаются шрамы, из-за которых многие девушки стесняются носить открытую одежду и купальники. Если на месте шва образовался келоидный рубец, пластические хирурги советуют не отчаиваться.

- Есть два варианта, как избавиться от рубца после кесарева сечения. Первый – терапевтический, то есть отшлифовать его лазером и сделать инъекции специальных препаратов - гормонов. Можно прибегнуть к озонотерапии – лечению с использованием озоно-кислородной смеси. Второй вариант – хирургическое избавление от рубца. Его можно иссечь и заново зашить, сделав более красивый шов, - объясняет пластический хирург Лилия Тимербулатова.

А вы избавлялись от рубцов? Каким способом?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda