Лучшие хондропротекторы для суставов взрослым

В интернете много противоречивой информации о хондропротекторах и не все им доверяют. Разберемся со специалистом, почему так получается, и расскажем про лучшие хондропротекторы для суставов взрослым

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Сергей Козлов

Врач-ревматолог
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Что такое хондропротекторы и как они действуют
- Хондропротекторы - группа препаратов замедленного действия, применяемых для профилактики и лечения остеоартрита и тендинопатий (воспаление сухожилий и околосуставных тканей), а также других заболеваний суставов, - рассказывает врач-ревматолог Сергей Козлов. - Они отвечают за улучшение питания хрящевой ткани и являются важной составляющей в комплексной терапии этих заболеваний. Когда пациент задает мне вопрос: БАДы это или нет, я отвечаю однозначно - конечно, ведь это, прежде всего, «строительный» материал для хрящевой и соединительной ткани суставов.

Рейтинг топ-5 по версии КП

1. Диафлекс

Диафлекс — лекарственный препарат для лечения остеоартроза. Действующее вещество — Диацереин. Замедляет процесс воспаления и деградации хряща при остеоартрозе, обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием. Действие развивается через 2−4 недели.

Препарат выпускается в капсулах. Диафлекс отпускают по рецепту, поэтому не забудьте взять его с собой в аптеку.
КАК ПОМОЧЬ

Препарат «Чудо-Хаш» поможет справиться с болью в мышцах, суставах и позвоночнике. Содержащиеся в его составе хондроитин и коллаген обладают восстанавливающим действием, а муравьиный спирт и сабельник болотный оказывают сильнейшее противовоспалительное действие*. Они проникают глубоко в кожу, интенсивно питают эпидермис полезными веществами и стимулируют активное восстановление поврежденных и старых клеток, улучшая эластичность мышц и связок.

*Противовоспалительные свойства доказаны клиническими испытаниями
Узнать больше

2. Артра

Артра – позиционируется как препарат, стимулирующий процесс регенерации хрящевой ткани. Действующие вещества: хондроитина сульфат натрия, глюкозамина гидрохлорид. На официальном сайте сообщается, что компоненты препарата способствуют уменьшению воспаления и болезненности в суставах, увеличению их подвижности и ускоряет регенерацию хрящевой ткани.

3. ХОНДА

ХОНДА имеет в своем составе четыре важных для суставов компонента: глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан и гиалуроновая кислота. В описании заявлено, что благодаря своему составу препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее и хондропротекторное действие, а также способствует улучшению подвижности и гибкости суставов, эластичности связок и сухожилий, естественному восстановлению хрящей.

4. Терафлекс

В составе — два действующих вещества: глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат натрия, которые принимают участие в синтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. При лечении остеоартроза облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВС. Выпускается в капсулах.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ

«Чудо-Хаш» рекомендуют принимать при комплексном лечении болезней суставов и позвоночника, переломов, вывихов и растяжений. Его эффект* основывается на комбинации активных компонентов: хондроитин и коллаген — важные строительные элементы суставных хрящей и соединительных тканей; муравьиный спирт и сабельник болотный оказывают сильнейшее противовоспалительное действие, улучшают кровообращение, снимают отеки и боль. При ежедневном использовании препарата его эффективность только нарастает.

*Противовоспалительные свойства доказаны клиническими испытаниями
Узнать больше

5. ДОНА

Действующее вещество - глюкозамина сульфат кристаллический. Назначают при первичном и вторичном остеоартрозе (остеоартрите), остеохондрозе, спондилоартрозе. Позиционируется как хондропротектор, влияющий на обмен веществ в хрящевой ткани. Сообщается, что он тормозит разрушение хряща, уменьшает боль и улучшает функцию суставов. Выпускается в таблетках, порошке.

Как выбрать хондропротекторы для суставов взрослым

При выборе препаратов для лечения какого-либо заболевания мы в первую очередь должны обращать внимание на состав. То же самое касается и хондропротекторов.

- В клинических рекомендациях четко прописано - в состав протекторов хрящевой ткани входят основные действующие вещества: гидролизат коллагена, глюкозамин и хондроитина сульфат. Каждая из этих составляющих имеет важное действие, - отмечает врач-ревматолог Сергей Козлов. – Доказано стимулирующее влияние коллагенового гидролизата на синтез коллагена в хондроцитах: его можно характеризовать как структурно-модифицирующее вещество, так как он хоть и слабо, но замедляет дегенеративные изменения хрящей и способствует регенерации хрящевых и костных тканей опорно-двигательной системы. Глюкозамин усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Хондроитина сульфат служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса, поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы восстановления хрящевой ткани и подавляет активность тех ферментов (эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ.

С составом ясно. Но ассортимент аптек так велик - на что ориентироваться при выборе хондропротекторов для суставов взрослым?

По словам нашего эксперта, российская фармакологическая классификация разделяет хондропротекторы по трем поколениям:

  • Первое поколение: препараты натурального происхождения на основе экстрактов хрящей животных или растительного сырья;

  • Второе поколение: монопрепараты, представляющие собой очищенную гиалуроновую кислоту, коллаген, хондроитин сульфат или глюкозамин;

  • Третье поколение: комбинированные препараты, включающие в себя одновременно и коллаген, и глюкозамин с хондроитин сульфатом, иногда в сочетании с другими соединениями (например, дополнительными витаминами, минералами или полиненасыщенными жирными кислотами).
- Я рекомендую комбинированные хондропротекторы третьего поколения, обладающие доказанной клинической эффективностью по сравнению с препаратами первых двух поколений, - отмечает доктор Козлов.

Что еще нужно знать про хондропротекторы для суставов взрослым?

Наш эксперт отмечает, что большое значение имеет форма, в которой представлен препарат, а также субстрат, из которого он изготовлен.

- Препараты, являющиеся вытяжками из животной или растительной ткани (алфлутоп, румалон, пиаскледин) не обладают выраженным протективным действием на хондроциты, действие же полусинтетических или синтетических хондропротекторов (таких как АРТРА, ХОНДА, Диафлекс, Терафлекс, Иньектран) при правильном приеме имеет четкий выраженный положительный эффект, - объясняет Сергей Козлов. – А еще нужно понимать, что хондропротекторы в виде мазей и гелей - это миф. Любая мазь проникает в кожные покровы на 1-2 мм, а суставы, как мы знаем, находятся гораздо глубже. Поэтому хондропротекторы эффективны только в таблетированной и инъекционной формах.

Ну и разумеется, необходимо ориентироваться на конкретные факты: если пациенту, которому назначили тот или иной препарат, стало лучше, уменьшились боль и хруст в суставах, врач отмечает положительную динамику лечения, значит – эффект есть.

Популярные вопросы и ответы

Почему многие не доверяют хондропротекторам?
- Мнение по поводу них всегда делилось на два лагеря, причем это касается и докторов, и пациентов, и работников фармацевтической отрасли. Одни считают хондропротекторы эффективным симптоматическим средством лечения артроза, основываясь на опыте применения, клинических исследованиях, и положительных отзывах пациентов, другие говорят, что это чистой воды фикция. А в ряде стран хондропротекторы вообще не включены в протоколы ведения пациентов с остеоартрозом, - рассказывает Сергей Козлов. – Почему так происходит? Потому что, как обычно, мы надеемся на «волшебную пилюлю», не желая прилагать усилий к снижению веса и работе мышц, а ведь для достижения эффекта при лечении заболеваний суставов нужно не только принимать препараты, но и менять образ жизни, снижать избыточный вес, а спортсменам правильно дозировать длительность и величину физической нагрузки. Очень часто пациенты хотят быстрых результатов, а не получая их, прекращают лечение.
Положительная динамика отсутствует и тогда, когда хондропротекторы ошибочно назначаются на 3 стадии артроза, когда консервативное лечение уже не эффективно и необходимо хирургическое вмешательство. Принимать или не принимать хондропротекторы - решать Вам, мое мнение о них положительное.
Как долго нужно принимать ходропротекторы для достижения эффекта?
- Для получения положительного результата требуется непрерывный прием в течение минимум 3 месяцев, и каждые полгода курс необходимо повторять. Причем, лечение должно проводиться не от случая к случаю, а регулярно, - подчеркивает наш эксперт.
Можно ли считать хондропротекторы противовоспалительными препаратами?
- В настоящее время принята теория, согласно которой глюкозамин и хондроитина сульфат (действующие вещества в составе) действуют на процессы, опосредованно уменьшающие синовиальное воспаление. Но назвать хондропротекторы прямыми противовоспалительными препаратами, конечно же, нельзя, - говорит Сергей Козлов. - Основное их действие в поддержании процессов, необходимых для правильной работы хрящевой ткани в любом суставе. Дело в том, что в ней нет кровеносных и лимфатических сосудов, и питание осуществляется за счет кровеносных сосудов надхрящницы. Происходит это следующим образом: хрящевая ткань, подобно губке, сжимается (при сгибании сустава) и выбрасывает из себя старую отработанную суставную жидкость, а при расслаблении (разгибании сустава) впитывает свежую и питательную порцию. Если имеются дистрофичные изменения хряща, то все процессы питания сустава нарушаются, как и его правильная работа без «хруста» и боли. Предотвратить эти изменения и призваны препараты - хондропротекторы. При лечении остеоартроза они облегчают симптомы заболевания, что значительно уменьшает потребность в приеме НПВС.
Хондропротекторы эффективны на любой стадии заболевания?
- Хондропротекторы эффективны на 1-2 стадиях артроза, когда еще нет разрушения хряща, и живы хондроциты, - отмечает доктор Козлов. - Выбор препарата для каждого пациента должен осуществляться только лечащим врачом.
АНАСТАСИЯ ПИГУЛИНА
Журналист КП
Фото на обложке: shutterstock.com