Для снятия отека слизистой оболочки и облегчения дыхания через нос назначаются сосудосуживающие средства, такие как:
- Назол;
- Тизин;
- Виброцил;
- Отривин;
- Длянос.
Некоторые из компонентов, например, виброцил содержат также противоаллергический компонент. Однако, эти препараты не стоит применять дольше 3 дней.
Большой популярностью пользуются капли для промывания носа на основе морской воды. Солевые растворы очищают слизистую оболочку и увлажняют ее. Эти препараты не содержат каких-либо лекарственных компонентов и поэтому не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их можно применять у детей, беременных женщин и при кормлении грудью. К этим препаратам относят:
- Аквалор;
- Аквамарис;
- Физиомер;
При синуситах аллергической природы назначают капли противоаллергического действия - Кромогексал, Аллергодил и др.
При особо сложных и неподдающихся лечению синуситах применяют капли с содержанием глюкортикостероидов - гормонов, обладающих противовоспалительным действием. Эти препараты снимают отек и воспаление слизистой оболочки. Назначить эти препараты может только лечащий врач из-за возможных побочных эффектов. К этим препаратам относят:
- Назонекс;
- Авамис;
- Фликсоназе;
- Насобек.
Если синусит не лечить, воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. Воспалительный процесс может перейти на ухо и вызвать средний отит или воспаление среднего уха. Это происходит потому, что гной из пазухи носа попадает в носоглотку, а оттуда в полость среднего уха. Самым грозным осложнением синусита может стать менингит или воспаление мозговых оболочек. Это может случится, если гной из носовой пазухи прорвется в область головного мозга.