Гиалуроновая кислота для лица

Разбираемся по шагам — что такое гиалуроновая кислота для лица, для чего ее применяют женщины по всему миру, как она влияет на кожу и организм и стоит ли ее применять на себе
Гиалуроновая кислота для лица
Гиалуроновая кислота для лица. Фото: pixabay.com

Гиалуроновая кислота для лица — почему она необходима?

Ответ короткий: потому что это важное для организма вещество, которое содержится в человеческом теле с самого рождения и отвечает за определенные его функции.

А теперь ответ длинный и подробный.

Гиалуроновая кислота — необходимая составляющая человеческого организма. Ее главная роль регулировать водный баланс тканей в организме и участвовать в процессах синтеза коллагена и эластина:

— В детстве и юном возрасте с этими процессами проблем не возникает, поэтому кожа выглядит упругой и ровной, — поясняет врач-косметолог высшей квалификационной категории «Клиники системной медицины» Ирина Лисина. — Однако с годами синтез кислоты нарушается. В результате появляются такие возрастные признаки, как сухость кожи и мелкие морщинки.

Представить этот процесс проще всего на примере яблока: изначально оно гладкое и упругое, но если его на время оставить на столе, особенно под солнечными лучами, плод вскоре начнет терять воду и вскоре станет морщинистым. То же самое с возрастом происходит и с кожей из-за уменьшения гиалуроновой кислоты.

Поэтому дерматологи придумали вводить её в кожу извне. С одной стороны, это помогает удерживать влагу в кожных слоях (одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает примерно 700 молекул воды). С другой, дополнительно стимулирует выработку собственной «гиалуронки».

В итоге кожа выглядит увлажненной, эластичной и гладкой, без дряблости и преждевременных морщин.

Как напитать кожу гиалуроновой кислотой извне?

В современной косметологии используется множество разных способов, но чаще всего применяются филлеры (заполнители морщин), контурная пластика, мезотерапия и биоревитализация. Подробнее об этих процедурах читайте ниже.

Заполнение морщин

Чаще всего это касается носогубных складок. Гиалуроновая кислота в таком случае выполняет роль филлера, или, иначе, наполнителя – она заполняет и выравнивает морщины, за счет чего лицо выглядит значительно моложе.

Однако, как в интервью «Комсомольской правде» пояснила врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Галина Софинская, для такой процедуры используется кислота более высокой плотности, чем, например, при биоревитализации (см. ниже).

И еще одна важная деталь. Дермальные филлеры (в том числе с гиалуроновой кислотой) часто путают с уколами ботокса — а это большая ошибка! По словам постоянного консультанта «Комсомольской правды» эстетического хирурга к.м.н. Льва Соцкого, эти два вида инъекций действуют на кожу по-разному. А значит, имеют и разный эстетический эффект: ботулотоксин ослабляет мимические мышцы и тем самым разглаживает морщины — тогда как филлеры ничего не расслабляют, а просто заполняют собой складки и прочие возрастные изъяны на коже.

Объемные губы

«Гиалуронка» для губ — любимая процедура тех, кто имеет от природы тонкие или несимметричные губы, а также женщин в возрасте: из-за старения замедляются процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты в области рта, что приводит к потере объема. Один поход к косметологу позволяет вернуть былой общем, а заодно придать губам юную припухлость.

Однако не путайте такие инъекции с пластической операцией и не рассчитывайте, что с помощью гиалуроновой кислоты сможете кардинально изменить форму губ. Она, безусловно, поменяется, но не сильно, и многое будет зависеть от исходных данных.

В любом случае, на всю процедуру потребуется 1-2 мл плотного геля, не больше. А окончательный результат можно будет оценить в период до двух недель, когда спадет отечность. Длительность эффекта зависит от процента содержания самой кислоты в препарате — чем плотнее филлер, тем дольше губы сохраняют объем. В среднем эффект держится на протяжении 10-15 месяцев.

Контурная пластика скул и щёк

Такая процедура схожа с «наполнением» губ. В этом случае также восполняется утраченный объем, который происходит с возрастом.

А кроме того, после 50 лет лицо начинает «оплывать», щеки как бы опускаются вниз и лицо становится все более «блинообразным».

С помощью гиалуроновой кислоты для лица искусный косметолог поможет вернуть заостренность скул и подправит контур щек.

«Гиалуронка» для губ — любимая процедура тех, кто имеет от природы тонкие или несимметричные губы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Биоревитализация

Такая процедура представляет из себя микроинъекции с «гиалуронкой», которые направлены на увлажнение кожи и стимуляцию выработки собственной кислоты, коллагена и эластина.

Биоревитализация делается по всему лицу, на шее, в зоне декольте, на кистях и в местах явного обезвоживания.

А вот что касается области вокруг глаз, то мнения косметологов расходятся:

— Многие врачи избегают затрагивать эту зону, не знаю, почему, — говорит Ирина Лисина, — это же самая проблемная часть, и ее нужно обрабатывать обязательно.

Используемая при биоревитализации гиалуроновая кислота имеет форму гелевого раствора (еще бывает водный), из-за чего на каждом месте укола пару дней у вас будет держаться так называемая папула, похожая на комариный укус. Так что приготовьтесь, что в течение нескольких суток после похода в салон у вас будет бугристое лицо. Зато результат стоит того! А красота требует жертв.

Биоревитализация делается курсами от трех процедур, после чего раз в 3-4 месяца требуется поддерживающая терапия.

Мезотерапия

По исполнению она похожа на биоревитализацию. Однако в отличие от неё, для микроинъекций мезотерапии используется не только гиалуроновая кислота, а целый коктейль разных препаратов — витамины, растительные экстракты и так далее. Конкретный «набор» зависит от проблемы, которую необходимо решить.

С одной стороны, мезотерапия хороша тем, что за один прием у дерматолога кожа получит сразу несколько полезных веществ, а не только гиалуроновую кислоту. С другой — шприц не резиновый, а значит, в одном «коктейле» может быть хоть и несколько разных компонентов, но зато каждого по чуть-чуть.

Поэтому если сравнивать биоревитализацию и мезотерапию, то в первом случае это, скажем так, лечение и скорый результат, во втором — профилактика и накопительный эффект.

Кстати

Мужчинам тоже не чужды современные методы омоложения при помощи гиалуроновой кислоты для лица. Чаще всего представители сильного пола прибегают к коррекции носогубных складок и морщин межбровья. А также пластике щечно-скуловой зоны.

Гиалуроновая кислота и побочные эффекты

В области губ возможна легкая отечность и иногда синяки, так как кровоснабжение этой зоны очень интенсивное.

При биоревитализации приготовьтесь к возможной бугристости по всему лицу в течение нескольких дней.

И при любой процедуре с применением гиалуроновой кислоты в течение недели придется отказаться от бани, сауны, массажей лица.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие воспалений на коже в том месте, где планируется провести процедуру, а также склонность к образованию келлоидных рубцов;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.