Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество20 сентября 2002 22:00

Проведи уик-энд под знаком кофе!

На этой неделе к нам пришла настоящая осень. И так захотелось провести этот уик-энд по-домашнему уютно, закутавшись во что-то пушистое, с чашкой ароматного кофе в руках. Это сосиски все варят одинаково, а кофе... О! - на приготовление этого напитка в каждой семье свой взгляд. Итак, за дело.
Источник:kp.ru

На этой неделе к нам пришла настоящая осень. И так захотелось провести этот уик-энд по-домашнему уютно, закутавшись во что-то пушистое, с чашкой ароматного кофе в руках. Это сосиски все варят одинаково, а кофе... О! - на приготовление этого напитка в каждой семье свой взгляд. Итак, за дело. Бегом на кухню колдовать над туркой, чтобы побаловать близких кофейными изысками. А помогут нам в этом звезды спорта и кино. Светлана НЕМОЛЯЕВА, актриса: Хороший кофе нельзя сварить на воде из-под крана - Раньше я пила заварной кофе, а теперь симпатизирую растворимому - на приготовление настоящего кофе не хватает времени. Для кофе обязательно беру хорошую очищенную воду - вода из-под крана для него губительна. Я - кофезависимый человек и не могу представить свое утро без этого божественного напитка. Моя кофейная чашка - самая большая в доме. Считаю, что самый насыщенный аромат у кофе с «дымком», поэтому пью только горячий. А сын предпочитает остывший, считает, что только у такого кофе можно почувствовать всю глубину и мягкость вкуса. Я стараюсь не перебивать кофейный аромат различными специями - это излишне. Иногда балую себя кофе со сливками, в который добавляю чуть-чуть сахара». Михаил ДЕРЖАВИН, актер: Попробуйте кофе по-еревански... - Страсть к кофе мне досталась от родителей по наследству вместе со всеми атрибутами кофейного колдовства. Я пью кофе из маленькой уютной чашечки дореволюционного кузнецовского фарфора с фирменным клеймом «КузнецовЪ». Серебряные кофейные ложечки и джезва - тоже от родителей, а сестре, которая, кроме самого напитка, готовит соблазнительные кофейные десерты, досталась чудо-меленка XIX века. Кофе, приготовленный в такой посуде, получается бесподобным! Я знаю очень много способов варки кофе, но особенно люблю «ереванский» - приготовленный в тоненькой джезве на раскаленном песке. В Ереване его готовят повсюду, но на каждой улице - своя особенность. Кто-то добавляет кристаллик соли, кто-то - щепотку перца или корицы. Кофейное пирожное от семьи Державиных Вам потребуется: 1 бисквитный корж (можно полуфабрикат) толщиной примерно 2 см; 5 ст. ложек рома или коньяка; 1 ст. ложка сахарной пудры; 6 г желатина; 5 - 6 ст. ложек крахмала; 3 стаканчика обезжиренного йогурта или кофейного пудинга (300 - 350 г); шоколадная крошка, растворимый кофе - для украшения. Корж режем на 4 части, раскладываем его в форму для выпекания, вплотную друг к другу. Ром смешать с сахарной пудрой, пропитать им коржи. Желатин замочить. В пудинге или йогурте развести ложку растворимого кофе. Перемешать с крахмалом, добавить 3 - 4 ст. ложки рома или коньяка. Выдержать 10 - 15 минут. Отжать. Добавить желатин. На ломтики коржа намазать получившийся крем, украсить смесью тертого шоколада и растворимого кофе. Поставить на несколько часов в холодильник на верхнюю полку. Перед подачей разрезать острым ножом. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить кофейными зернами. Алексей НЕМОВ, олимпийский чемпион: Моя изюминка - горький шоколад вместо сахара - Люблю выпить перед соревнованиями пару маленьких чашечек двойного эспрессо. Ребята в моей команде тоже настоящие кофеманы. Тренер и врачи сначала с этим боролись, а потом махнули рукой - организмы у нас молодые, здоровые. На спортивной форме наша «кофемания» не отражается. По мне, чем крепче кофе, тем лучше. Моя «изюминка» - тертый горький или белый шоколад. Он отлично заменяет сахар, а вкус у кофе становится насыщенным, пикантным. Кофе «по-скандинавски» - для мамы Он же кипяченый. Свежемолотый кофе прокалить на сковородке, засыпать в холодную воду. Кофейник поставить на медленный огонь, кипятить 10 минут. Разлить по чашкам, дать отстояться 10 минут. Кофе будет бесподобным, если вместо воды в кофейник залить стерилизованное молоко с высоким процентом жирности. Важно: кофе должен быть крупного помола. Турецкий привет Петру Великому Прекрасное начало дня - чашечка ароматного кофе. Поваренные книги содержат более тысячи рецептов этого напитка, но настоящие ценители кофе признают кофе по-турецки, по-скандинавски, по-итальянски, эспрессо, френч пресс, по-восточному и капуччино. Остальные способы - вариации на заданную тему. Всю неделю корреспонденты «КП» ходили по столичным кофейням, теряя рассудок от их волшебных ароматов, выискивая самые вкусные способы приготовления. Вот самые интересные из понравившихся нам рецептов. «По-турецки» для бабушки Кофе смолоть «в пыль», засыпать в джезву, залить на две трети холодной водой. По горлышко опустить в прокаленный песок (в городской квартире можно ограничиться большой кастрюлей, в которой при отсутствии песка можно прокалить крупную соль). Кофе в джезве трижды довести до кипения, разлить по чашкам. Подождать, пока осадок не уйдет на дно. Важно: лучше всего использовать джезву из меди или латуни. «По-ирландски» - для папы с дедушкой На одну порцию - 2 - 3 кусочка сахара, две-три десертные ложки виски (хотя бы ирландского), стакан крепкого черного кофе (лучше приготовить его «турецким» способом). Сперва в стакан положить сахар, пропитать его водкой или виски, влить снятый с огня горячий кофе. Дать настояться 10 минут. Важно: такой кофе не любит кулинарного соседства, к нему не стоит подавать десерт! Пейте его небольшими глоточками. «Мечта медвежонка» - для детишек На одну порцию этой детской радости потребуются: чашка кофе (лучше без кофеина), чашка какао, 2 шарика мороженого, сливки (можно в баллончике), сахар, тертые орехи, жидкий мед - по вкусу. Сваренный кофе охладить, взбить. Смешать с какао, сахаром. Разделить на две части. Одну половину разлить по высоким стаканам из прозрачного стекла - в каждый стакан опустить по два шарика мороженого, залить оставшейся смесью из какао и кофе. Украсить взбитыми сливками. Залить медом и посыпать орешками. Важно: этот напиток надо подать к столу, пока не растаяло мороженое.