Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика18 декабря 2003 11:19

Дух Сталина бродит по трем его любимым дачам

18 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения Сталина
Слева направо в нижнем ряду: Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, И. В. Сталин, Н. М. Шверник. В верхнем ряду: Василий и Светлана Сталины, А. Н. Поскребышев. Дача «Кореиз» в Крыму, 1947 г. Снимок из архива. Публикуется впервые.

Слева направо в нижнем ряду: Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, И. В. Сталин, Н. М. Шверник. В верхнем ряду: Василий и Светлана Сталины, А. Н. Поскребышев. Дача «Кореиз» в Крыму, 1947 г. Снимок из архива. Публикуется впервые.

(Это - подлинная дата рождения Иосифа Джугашвили, зафиксированная в метрической книге Горийской соборной церкви за 1878 г.) Как выглядел «генсек-скромняга», который любил носить старую солдатскую шинель, в дачном интерьере? Корреспонденту «КП» впервые удалось сосчитать все коммунистические особняки великого вождя.

Коба не любил «Липки» и «Зубалово»

Сталину не нравилась шумная Москва, поэтому, еще будучи наркомом в правительстве Ленина, он предпочитал жить за городом. Самый первый его «дом отдыха» - пансионат ВЦИК и Совнаркома на берегу реки Сетунь на месте нынешнего столичного микрорайона «Матвеевское».

Первую персональную госдачу Сталин получил в 1922 году, когда стал Генсеком РКП(б), - название у нее было под стать характеру хозяина - «Зубалово». (Подмосковье, 14-й км по Рублевскому шоссе, 2 этажа, около 500 кв. м, 12 комнат.)

Кроме Сталина там проживали родственники его первой жены Екатерины Сванидзе, родители второй жены Надежды Аллилуевой. В 1932 году она покончила с собой (это произошло в кремлевской квартире), после этого Сталин почти не бывал в «Зубалово».

Ему приглянулся необжитый пустырь недалеко от деревни Давыдково. Там и решили поставить новую дачу Генсека. Пока строили, он жил в «Липках» (ближнее Подмосковье, 2 этажа, около 400 кв. м, 9 комнат.)

Но и эта дача особым расположением Сталина не пользовалась, так как она напоминала ему о жене - место для строительства «Липок» выбирала Надежда Аллилуева. Поэтому вождь с нетерпением ждал, когда построят его дачу в Кунцеве.

(Дачи «Липки» и «Зубалово» до настоящего времени не сохранились.)

Зеленые близнецы

Дача «Кунцевская» (2 этажа, около 1000 кв. м - без хозпостроек, 10 комнат) была спроектирована в 1932 году архитектором Мироном Мержановым. Сталин поставил ему задачу: «Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире».

Мержанов изучил устройство сталинской квартиры в Кремле и начал строительство одноэтажного здания. Первоначально оно было сложено из фебролитовых блоков. На территории построили небольшой домик, где находились русская баня и бильярдная.

Сталин въехал на Ближнюю (так ее называли сам вождь и его окружение) в 1934-м. В конце 30-х годов дачу перестроили - она стала каменной. А в 1943-м по указанию генсека достроили второй этаж - он стал гостевым. Там иногда останавливался сталинский соратник Андрей Жданов. А в 50-е годы жил Мао Цзэдун.

За 20 лет, пока здесь «квартировал» Сталин, на территории было высажено более 70 тысяч деревьев.

Задача - «сделать все, как в Кремле» - проецировалась потом практически на все остальные сталинские дачи: внутри - дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской.

В октябре 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о постройке дач в районе Сочи - Мацеста. Практически все дачи Генсека, сооруженные в 30 - 50-е годы, были выдержаны в одном, так называемом «сталинском», стиле, то есть были близнецами.

Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались - все это было тайной за семью печатями...

Любопытно, а кто сейчас выступает подрядчиком на закрытых объектах Федеральной службы охраны России? Как решается эта проблема, если учесть, что 100 процентов «московских строителей» - гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья?

Как проходили «страшные обеды»

Исследуя как-то содержимое сталинского буфета, что стоит в одной из комнат Ближней дачи в Кунцеве, я обнаружил 35 водочных рюмок с золотым ободком и 17 больших хрустальных фужеров.

Судя по воспоминаниям очевидцев, здесь же должны были находиться и бутылки с грузинским вином. Правда, их мы так и не нашли - ни полных, ни пустых. Поэтому не можем со 100-процентной уверенностью утверждать, что Сталин и его гости, как пишет в своих «Воспоминаниях» Никита Хрущев, устраивали здесь «страшные обеды», которые начинались вечером и затягивались до утра: «Просто невероятно, что Сталин порой выделывал. Обед часто заканчивался швырянием фруктов и овощей, иногда в потолок и стены... Меня это возмущало... Как это вождь страны и умный человек может напиваться до такого состояния и позволять себе такое?»

Не удалось мне найти подтверждения и известных фактов о том, что во время этих попоек Буденный играл на гармошке, а Хрущев плясал гопака.

Бывший руководитель сталинской охраны Николай Новик, ныне здравствующий, при встрече мне сказал: «Не знаю, не слышал. На Ближней даче крепкие напитки не подавали. Сам Сталин немного выпивал сухое грузинское вино».

Кстати, в 2004 году в Москве выйдет книга историков Сергея Девятова и Александра Шефова «Ближняя дача Сталина». В этом богато иллюстрированном издании впервые будут представлены и только что рассекреченные архивные материалы, рассказывающие о главной резиденции коммунистического вождя.

Самая загадочная сталинская дача - «Большие Броды» (Валдай, Новгородская обл., 50 м над уровнем Валдайских озер, один этаж, более 300 кв. м, 5 комнат.)

Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках - эвакогоспиталь.

Существует легенда, что Генсек побывал там лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка».

По преданию, весь холм, на котором стоит сталинская дача, изрыт подземными ходами. Но вход в этот лабиринт пока никому не удалось отыскать. А еще «Большие Броды» известны тем, что в 1948 году там умер Андрей Жданов. (Сейчас здесь обычный дом отдыха.)

Где сегодня Генералиссимус раскуривает трубку?

Те, кому доводилось бывать на самых любимых дачах Генсека - на Ближней в Кунцеве, в «Зеленой роще» в Сочи или «Холодной речке» в Гаграх, не могли не обратить внимание на то, что здесь очень много старых сталинских пепельниц. (Например, на Ближней их аж 12 штук!)

Оказывается, это неспроста. Хотя внутри этих помещений курить строго запрещено, время от времени здесь можно почувствовать легкий запах табачного дыма. Курильщики-знатоки утверждают, что такой аромат могут источать только папиросы «Герцеговина Флор», табаком из которых вождь любил набивать свою трубку.

И еще бывает колышутся занавески на окнах. Или поскрипывает паркет, будто по нему кто-то осторожно прохаживается. А то вдруг начнут позванивать хрустальные фужеры в серванте...

Самое удивительное, что на остальных сталинских дачах подобных «глюков» с посетителями не случается. Может, это оттого, что «дух Сталина» их не посещает?

СТАТИСТИКА

На каких еще дачах отдыхал великий вождь

1. «Семеновская» (Дальняя), более 100 км от Москвы, один этаж, 800 кв. м, 8 комнат. Сталин выезжал сюда на охоту и на отдых, а также при подготовке документов. (Сохранилась в измененном виде.)

2. «Блиновка». Сочи. 2 этажа, 250 кв. м, 5 комнат. Сталин отдыхал здесь один раз, дача ему не понравилась, и он отдал ее К. Ворошилову. (Сохранилась в измененном виде.)

3. «Пузановка». Сочи. Около 100 м над уровнем моря. 1 этаж, 100 кв. м, 6 комнат. (Сохранилась в переделанном виде.)

4. «Новая Мацеста» («Зеленая роща»). Сочи. 2 этажа, 200 кв. м, 6 комнат. (Сейчас здесь мемориальный музей.)

5. «Ривьера». Окраина Сочи. 1 этаж, 200 кв. м, 5 комнат. (Не сохранилась.)

6. «Головинка». Крым. 1 этаж, 4 комнаты, 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды. (В первоначальном виде не сохранилась.)

7. «Явейная». Крым. 1 этаж, 4 комнаты, 150 кв. м. Сталин сюда ни разу не заезжал. (В первоначальном виде не сохранилась.)

8. «Кореиз». Крым. 2 этажа, более 600 кв. м. Сталин останавливался здесь, в т. ч. во время Ялтинской конференции в 1944 г. (Дальнейшая судьба дачи неизвестна.)

9. «Трапезниково». Крым. 2 этажа, 300 кв. м, 7 комнат. Сталин отдыхал здесь несколько раз, в т. ч. вместе с Н. Аллилуевой. Впоследствии вселил туда Е. Ярославского. (Дальнейшая судьба дачи неизвестна.)

10. «Рица». Вблизи озера Рица. Грузия (Абхазия). 1 этаж, 200 кв. м, 4 комнаты. (Сгорела еще в советские времена.)

11. «Новый Афон». Грузия (Абхазия). 2 этажа, 200 кв. м, 6 комнат. Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался. (Не сохранилась.)

12. «Холодная речка». 11 км от г. Гагры. Грузия (Абхазия). На высоте более 130 м над уровнем моря. Здание встроено в гору. 2 этажа, около 500 кв. м, 8 комнат. На территории находился домик для дочери Светланы. (Сейчас здесь дом отдыха, где любят бывать иностранные туристы.)

13. «Боржоми». Грузия. Здание постройки конца XIX в. 2 этажа, 300 кв. м, 9 комнат. Сталин отдыхал здесь в 1951 г. (Сохранилось до наших дней.)

14. «Цхалтубо». Грузия. 2 этажа, более 200 кв. м, 5 комнат. (Здание сохранилось до наших дней.)

15. «Мюссеры». Грузия (Абхазия). 1 этаж, около 300 кв. м, 6 комнат. Сталин отдыхал здесь неоднократно начиная с 1933 г. (Здание сохранилось до наших дней.)

16. «Сухуми». Грузия (Абхазия). Дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии. 2 этажа, более 600 кв. м, до 20 комнат. (Здание сохранилось.)

ИТОГО: всего за Сталиным в 30 - 50-е годы было закреплено около двух десятков госдач, на которых жил не только он сам, но и его соратники и зарубежные гости.

КСТАТИ

А сколько «дач-президенций» у Путина?

1. «Ново-Огарево». Подмосковье. Здесь Владимир Путин живет, работает и принимает высокопоставленных гостей.

2. «Бочаров Ручей». Сочи. Сюда Президент РФ обычно выезжает на отдых.

3. «Русь». Территория госзаповедника «Завидово». Тверская обл. Эта резиденция практически не используется - ВВП приезжал сюда лишь пару раз.

«Шуйская Чупа» (Карелия), «Волжский Утес» (Самарская обл.), «Валдай» (Новгородская обл.), где иногда отдыхал первый Президент РФ Б. Ельцин, к разряду официальных загородных резиденций главы государства никогда не относились. Сейчас это обычные санатории.

Константиновский дворец в Стрельне (Санкт-Петербург), где иногда проводятся официальные мероприятия с участием Президента РФ, принадлежит городским властям.

У Путина была личная дача под Санкт-Петербургом, но в начале 90-х годов она сгорела.