+17°
Звезды10 мая 2004 15:47

Виктория Токарева: Путин не понимал, откуда я знаю слова «пасть порву, моргалы выколю!»

Известная писательница приехала отдыхать в Кисловодск и, расслабившись, дала интервью корреспонденту «КП»
Источник:kp.ru
В Кисловодске писательница ведет привычный ей образ жизни «на воздухе»...

Токареву читают все и везде. Ее повести и рассказы без малого сорок лет разметаются с прилавков книжных магазинов со спринтерской скоростью. А фильмы, поставленные по ее сценариям - «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю», не смотрели разве что совсем молодые люди.

«Наблюдая за собаками, я понимаю, что главное в жизни»

- Виктория Самойловна, вы писатель популярный, а общаться с вами легко...

- Если в мой адрес звучат лестные слова, я их слушаю, а про себя думаю, что говорящий заблуждается. Творчество - это же сплошные комплексы. Помню раньше, сидя в Доме кино, переживала за то, что одета в розовый пуховый свитер и черную юбку. Я страдала от того, что на юбке остается пух и создается впечатление, что я спала на мешке с мукой. Сейчас я могу одеваться как хочу, но если я уверена в своих юбках и свитерах, у меня есть неуверенность в другом... Все-таки комплексы - это двигатель.

- Что для вас любовь? Ведь все ваши произведения о ней...

- Любовь - это все, без нее нельзя. Но она имеет обыкновение, как и все в жизни, заканчиваться. Любовь имеет срок. Всякая. Даже самая сильная.

- Ваша личная жизнь сложилась?

- Муж у меня остался тот же, за которого вышла. Я не говорю, что это единственно правильно. Но это хорошо для моей дочери, которая имеет отца, хорошо для внуков, у которых есть дед. Это очень важно. Когда моя восьмилетняя внучка Катя начинает считать, на каком я для нее «месте», я оказываюсь на восьмом. И я рада, что у нее так много людей в жизни, на которых она может рассчитывать.

- У вас одна дочь?

- Одна. Есть еще внук - полный тезка своего деда - Петр Тодоровский. Ему 19 лет, он учится на третьем курсе МГУ на факультете журналистики. На круглые пятерки причем. Сейчас, оказывается, по выражению молодежи, «круто» учиться хорошо. Слава Богу, стало «модно» чего-то хотеть, к чему-то стремиться.

- Почему вы живете на даче в Подмосковье, вдали от светской жизни?

- Мне говорят: «Вот какая вы самодостаточная, как вам хорошо, вы живете вне Москвы, вне толпы». Такая самодостаточность работает в том случае, когда имеет место быть семья. Мой муж на месте, мои внуки часто ко мне приезжают. Внучка каждую неделю живет у меня три дня...

Я, имея все это, да еще и собаку, могу позволить себе быть самодостаточной. А если бы я была одинока, как та гармонь, вряд ли бы сидела на даче. Да и вообще все богатые люди, которые могут себе позволить жить как хотят, живут за городом. Здесь другой воздух, другая тишина, другое течение времени.

И еще мне кажется, что в моей генетике не заложена предрасположенность к земле. У меня нет ни огородов, ни садов, я не собираю урожаи. Мне это неинтересно. Но если я выхожу в зимний, весенний, осенний или летний день, моя собака бежит ко мне, задыхаясь от любви, я понимаю, что жизнь должна быть такой.

- Какая у вас собака?

- Дворняжка. Его зовут Фома. Умное и тонкое существо. Когда я наблюдаю за жизнью собак, я начинаю понимать, что главное в жизни. Это любовь и преданность. Я никогда Фому не глажу - он грязный, но он все равно любит меня безмерно. Когда я работаю, он подходит к дверям, ложится поперек и сторожит мой покой. И пусть попробует кто-нибудь войти!

Поколение Абрамовичей не может не радовать

- После выхода повести «Своя правда» вы долго ничего не писали...

- Недавно я закончила повесть «Птица счастья». О том, как современная молодая женщина ищет свое счастье в период дикого постперестроечного капитализма.

- Никто не собирается снять новый фильм по какому-нибудь из ваших произведений?

- Сейчас ведутся переговоры по поводу постановки 12-серийного фильма. Он носит рабочее название «Вечера с Токаревой». Каждая серия будет сниматься по разным рассказам, но все объединит одна сюжетная линия. В основу ляжет повесть «Своя правда».

- Политика вас не интересует?

- Я не пишу о политике, но это не значит, что меня не интересует то, чем мы живем. Меня волнует сегодняшний день, я смотрю новости, в курсе всего, что происходит, только сама не вмешиваюсь. В прошлое время у власти стояли, простите, «эксгумированные трупаки». Старый не значит умный. Скорее наоборот. У старых склерозированные мозги. Расцвет человека от 30 до 50 лет, до 60 еще инерция идет, а потом уже начинается обратный процесс. И с этим ничего нельзя сделать. Закон природы. Поэтому сейчас поколение Ходорковских, Абрамовичей, Потаниных, поколение состоявшихся молодых людей не может не радовать.

Ходорковский, несомненно, талантливый человек, иначе он не сидел бы в тюрьме. И сегодняшний Немцов мне нравится гораздо больше прежнего. Раньше он занимался только самолюбованием, теперь он получил по башке и стал нормальным. Приятна и Хакамада. Эти ребята, получив встряску, не растерялись и не раскисли. За это я восхищаюсь ими.

- А как вы относитесь к Путину?

- Когда меня с ним познакомили и сказали, что я автор «Джентльменов удачи», у него брови приподнялись от изумления. Было видно, что он не понимает, откуда эта вполне человеческого вида женщина знает фразы: «Пасть порву, моргалы выколю» или «Канай отсюда» и откуда вообще взялись эти герои. Я и они в его глазах, по-моему, никак не совмещались...

Сценарий «Джентльменов удачи» я писала вместе с Данелия (мы с ним сделали вместе шесть фильмов). Мне было 28, ему 36. Мы были молоды, талантливы, и нам было безумно весело. Еще с нами был Александр Серый, режиссер этого фильма. Он перед этим сидел в тюрьме, и знание воровской жизни принес сюда, в фильм.

- А откуда взялась в «Мимино» фраза «Ларису Ивановну хочу»?

- «Ларису Ивановну хочу» - подстрочник. Я один раз услышала в магазине, как грузинка сказала: «Курицу хочу!» По-грузински это значит: покажите, пожалуйста, или дайте, пожалуйста, а звучит, как «хочу». Это особенности языка. И Валико имел в виду: «Позовите Ларису Ивановну».