ЧТО СОДЕРЖИТ?
Победитель в витаминном поединке
Клубника - в группе ягодных лидеров по содержанию витамина С (60 мг на каждые 100 грамм). По количеству этого витамина ягоды клубники уступают лишь черной смородине, обогнав богатые «кислинкой» лимоны, клюкву и крыжовник,
в пяти клубничках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине;
фолиевой кислоты (помогает при анемии) в клубнике больше, чем в малине и винограде. Больше всего железа в семенах, которыми усыпана поверхность ягод;
еще в ней содержатся каротин, витамины В1, В2, РР, калий, магний;
калорийность клубники - всего 34 ккал.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
Чего на нее смотреть - есть надо!
Через 2 - 3 часа после хранения в холодильнике ароматная клубника теряет больше половины своих полезных свойств. Так что лучше всего устраивать ягодное застолье прямо на дачной поляне.
ПРИГОТОВЬ
Как сварить настоящее варенье?
НУЖНО:
1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,5 - 2 чашки воды.
ГОТОВИМ:
Из сахара и воды варят сироп: помешивая, ждут, пока масса не станет однородной. Ягоды перебрать и засыпать в сироп. Варить на слабом огне, пока клубнички не станут прозрачными. Ягоды осторожно отловить шумовкой. Оставшийся сироп продолжать варить. Готовность сиропа проверяют так: капли с чайной ложки, упав на блюдце, должны застывать «бусинкой», а не расплываться. После этого ягоды снова засыпают в сироп, дают вскипеть. Снимают с плиты.
НУ И НУ!
Ученые высчитали формулу десерта
Казалось бы, чего проще: набросал в стакан ягод, выдавил сверху взбитых сливок из баллончика, посыпал шоколадной крошкой - и любимое романтичными барышнями лакомство готово. Однако ученые из Ноттингемского университета умудрились и это эротичное блюдо вогнать в рамки сухих научных формул. Эти зануды подсчитали, что идеальный вкус у этого блюда получается, если смешать ягоды и сливки строго в пропорции 2:1. То есть на 200 г клубники - это 6 крупных ягод - потребуется 100 г (полстакана) сливок.
По мнению этих же ученых, лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с йогуртом, а вовсе не со сливками (о том, что такое настоящий йогурт, см. в выпуске «Приятного аппетита» от 20.05.2004).