2009-07-31T15:44:41+03:00

Минский глухонемой совершает кругосветное путешествие

Изменить размер текста:

63-летний Владимир Ярец проехал на мотоцикле 29 стран и более 116 тысяч км. Сейчас он колесит по Латинской Америке

В Минске мы встретились с сыном путешественника, которого также зовут Владимир. С отцом он расстался 27 мая 2000 года, и если кругосветка удастся, то они встретятся дома не раньше чем через несколько лет. Ярец-старший запланировал свое возвращение на 2005-2006 год. Пока же сын бережно собирает письма и фотографии отца.

Минск, Магадан, далее - везде

- Как это ни банально, но совершить кругосветное путешествие было детской мечтой отца, - рассказывает Владимир. - Лучше всего ему давалась география - единственный предмет, по которому у него была «пятерка». Реально же свою мечту он начал воплощать в 1967 году, в 26 лет. Ему - глухонемому - не хотели давать водительские права. И только когда он проехал на мопеде “Ява” от Минска до Магадана, смирились. Отец стал первым глухонемым водителем.

- Сколько он путешествовал по Союзу?

- Более 20 лет. За это время он совершил 11 поездок, побывав в самых дальних точках вплоть до Владивостока. А четыре года назад началась кругосветка.

- Как пролегал путь и где Владимир Алексеевич сейчас?

- Он проехал всю Европу. Потом прибыл в Марокко, оттуда на Канарские острова, потом на корабле переплыл в Венесуэлу. Далее на остров Сент-Люсия и в Пуэрто-Рико. Потом переплыл на пароме в Доминиканскую Республику, проехал по Гаити, пересек всю Кубу, перелетел на Ямайку и взял курс на Флориду. В США он проехал по всем штатам, включая Гавайи и Аляску. Осталась Австралия и Азия. Чтобы попасть в Австралию, он сейчас едет по Мексике на юг.

Ярец покорил американских байкеров

- Как он общается с людьми?

- Жестами, показывает фотографии, тем, кто знает русский, пишет на бумаге.

- Как его приняли в Америке?

- Ему везет. Он возит с собой палатку, но чаще гостит у добрых людей. Об американцах он написал: “Добрые они все”. Особенно в этом можно было убедиться после страшной аварии, в которую он попал в штате Иллинойс. Встречный грузовик подбросил мотоцикл “Ява” в воздух, как щепку. Его подобрали еле живого и поместили в больницу. На 7 месяцев. У отца насчитали 29 переломов. За ним ухаживали с любовью. Правда, счет за лечение выставили. И прислали мне.

- Сколько?

- 60 тысяч долларов. Я просто обомлел. Но все обошлось. Какая-то благотворительная организация помогла ему. Отец приобрел друзей. А одна из фирм в Чикаго, торгующая машинами и мотоциклами, подарила мотоцикл BMW-650. На нем он сейчас и колесит.

Три месяца в кубинской тюрьме

- Вы говорите, что ему помогают по всему миру, но есть, наверное, и обратные примеры?

- Конечно. Три месяца он провел в кубинской тюрьме. Несмотря на то, что он любит Фиделя Кастро, на острове Свободы его добрым намерениям поверили не сразу. В разных странах его задерживали как нарушителя государственной границы, но, славу Богу, обошлось. Грабили не раз. Например, в Кишиневе увели новенький шлем. А в Марокко ночами не спал. Учуял недоброе и сторожил свое имущество.

Но самое большое потрясение я испытал, когда увидел документ еще советских годов. По нему я понял, что отец был одним из первых предпринимателей нашей страны. Он фотографировал людей и продавал им снимки. За это его хотели посадить за решетку. Мне тогда было только 2 года.

Отец несколько раз попадал в аварии

- Выжить после 29 переломов и продолжить путь дальше может только очень сильный человек. Он действительно такой особенный?

- Так авария в Иллинойсе была не первой. Как я понял по его письмам, такие переделки случались не раз. В 2001 году из Испании он переехал в Африку. В Западной Сахаре порыв ветра сбил его мотоцикл. Отец сломал два ребра. Но помогли добрые люди . И это в Сахаре! Оттуда его переправили на Канары. Как в сказке.

- Видно, здоровьем наш путешественник не обделен.

- Он очень сильный. Отец занимался штангой, входит в клуб марафонцев. Пробежать 42 км для него трудности не составит. Суточные марафоны также бегает без проблем.

Он путешествует на пожертвования

- Согласитесь, на такой проект нужны даже не тысячи, а десятки тысяч долларов.

- Начнем с того, что по СССР он ездил за свой счет...

- Кем тогда Владимир Алексеевич работал?

- Слесарем-инструментальщиком на мотовелозаводе. Когда нужная сумма собиралась, он брал отпуск за свой счет. На полгода, например. Если не отпускали, то увольнялся, а потом снова поступал на работу.

- Но одно дело ездить по СССР, а другое - по Европе и Америке.

- Я сам удивляюсь. Когда ему задают такой вопрос, он пишет: “Выставка помогает”. Отец приезжает в какой-нибудь город и разворачивает свою выставку: карту путешествия, фотографии. Он не просит. Люди ему сами дают деньги. В Праге он собрал 100 долларов, в Софии и Бухаресте - 80. В Одессе и Кременчуге - 5. За год в Европе - около 10 тысяч долларов. Когда же американские байкеры узнали о фантастическом путешествии белоруса, они создали фонд. Туда поступают пожертвования на кругосветку. Механики, связанные с фондом, помогают ему с ремонтом, адвокаты защищают от произвола. Но это будет продолжаться только в цивилизованном обществе. Где-нибудь в Азии ему придется нелегко. Боюсь, как бы в Ирак не заехал. Ведь отец человек аполитичный и не понимает, что происходит в мире. У него свой мир.

- Как он с вами связывается?

- В основном посылает письма. Бывает, люди от него звонят. Посылки приходят.

- Что присылает?

- В основном фотографии, но еще байкерские майки и маленькие сувенирчики из разных стран. А вскоре в Минск придет очень необычный груз. Мотоцикл. Вернее то, что осталось от его “Явы” после аварии в Иллинойсе. Он договорился, что американцы пришлют “Яву” на адрес одного из столичных предприятий. Это будет главный экспонат будущего музея.

- Когда Владимир Алексеевич планирует вернуться домой?

- Этого не знает даже он сам. Надо ведь еще проехать Австралию и Азию. Может быть через года два-три.

Слух он потерял во время войны

- Как Владимир Алексеевич потерял слух?

- Он родился перед самой войной - 5 мая 1941 года. Несчастье с ним произошло в младенчестве и потому точно сказать, что случилось никто не может. По самой распространенной версий он потерял слух во время бомбежки.

- У вашей матери такие же проблемы?

- Нет она здоровый человек, как и мы с братом.

- Как же ему удалось создать семью?

- Отец женился очень оригинальным способом. Он занимался тяжелой атлетикой и приехал в Брянскую область на соревнования. Свою будущую жену увидел на трибунах и решил: “Она будет моей”. Пришел в общежитие показал на нее пальцем и написал: “Выходи за меня замуж”. И они поженились.

- Чем же он взял ее?

- Я думаю, перспективой жизни в более комфортных условиях. Она жила в деревне, в бедной семье, а тут появилась возможность выйти замуж и жить в городской минской квартире. Они прожили вместе 7 лет. Сейчас у мамы другая семья. Но отец ее в одну из своих авантюр все-таки успел вовлечь. На мотоцикле они съездили в Сочи.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ Фото из архива Владимира ЯРЦА

Подпишитесь на новости: