Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество28 октября 2004 10:12

Почему авиапассажирам не дают парашюты?

Вопрос только на первый взгляд кажется «детским». Действительно, почему? Тем более что в Казани уже разрабатывают парашютные системы, которые помогают выжить при авиакатастрофах
Источник:kp.ru
Парню за штурвалом этого планера повезло. Его машина была оборудована парашютной системой.

Парню за штурвалом этого планера повезло. Его машина была оборудована парашютной системой.

Смерть за секунды до падения...

Сколько существует авиация, столько конструкторы бьются над тем, чтобы сделать ее более безопасной. Наверное, те, кто много летает, приходили к мысли, что было бы неплохо выдавать всем парашюты или оборудовать кресла катапультами. В Киеве шутники даже провели эксперимент: предложили пассажирам перед посадкой в самолет за дополнительную плату парашюты. И большинство (!) согласились взять их на борт. К сожалению, это бессмысленно. Прыжок с парашютом требует подготовки. А времени, чтобы воспользоваться им в аварийной ситуации, практически нет. Катапультные же перегрузки выдержит далеко не каждый организм. На высоте более 7000 метров, например, при разгерметизации салона, здоровый человек теряет сознание уже через 50 - 60 секунд от кислородного голодания. А что уж говорить о стариках и детях? Современные лайнеры летают обычно на высоте 9000 - 12 000 метров. При аварии скорость снижения управляемого самолета составляет 100 - 150 м/с. Даже профессионал-парашютист в такой ситуации ничего не сможет сделать. Героя просто размажет по фюзеляжу, либо с него сорвет одежду и даже кожу.

Так что все мысли авиаторов направлены на то, чтобы сделать надежным сам самолет, который при аварийной ситуации должен вместе с людьми сесть во что бы то ни стало. Именно поэтому все важные системы у лайнеров дублируют: двигателей - несколько, шасси можно выпустить с помощью основной или резервной гидросистем, а то и вручную, источников электричества на борту три - основные электрогенераторы, резервные и аккумуляторы...

И все же неужели мы обречены быть во власти машины, если, не дай Бог, что случится на борту? Неужто нет альтернативы?

Дважды спасенный

49-летний дельтапланерист из Междуреченска Сергей Стрелов - счастливчик: он дважды выжил в опасных авариях, которые могли закончиться для него дорогой на небеса.

- Пару лет назад у дельтаплана по ранней осени обледенело крыло, - рассказывает Сергей. - Мы падали с высоты 40 метров. Когда я понял, что сделать уже ничего невозможно, выпустил спасательную парашютную систему. Приземлились живые-здоровые, только у машины сломалась передняя стойка шасси. А пассажир ничего не понял. Второй случай был в прошлом году, 1 июня. В полете лопнул шланг системы охлаждения на моторе. На высоте 100 метров пришлось выпустить спассистему, и она снова спасла мне жизнь.

Спасательную систему, о которой говорит Стрелов, создали в Казани. За 14 лет местная фирма спасла жизни 20 пилотов дельтапланов, планеров и маленьких самолетов. Именно эти системы могут лечь в основу создания средств спасения и для больших лайнеров. Их принцип работы простой: в аварийной ситуации пилот выстреливает из контейнера парашют, на котором и опускается плавно летательный аппарат.

- Сейчас по немецким нормам мы сертифицировали три парашютно-спасательные системы, - рассказывает генеральный директор фирмы «МВЕН» Виктор ЕРМОЛЕНКО. - По немецким, потому что в России таких норм вообще нет. Системы эти разные по весу, по цене - от 1,5 тысячи до 10 - 15 тысяч долларов. Кроме того, мы провели заводские испытания парашютно-спасательной системы для шести-восьмиместного самолета. А имеющиеся наработки позволяют выбрасывать из фюзеляжа небольшие капсулы с VIP-персонами и спасать их на парашютах.

- Такая капсула может быть весом до двух тонн, - продолжает Виктор Степанович. - Туда войдет человек 15. Не знаю, насколько это оправдано для гражданской авиации с экономической точки зрения, но первое лицо государства так возможно спасать. Ведь чисто технически все реально сделать даже на существующих самолетах президента. Люк расположат в верхней части фюзеляжа, через него будет катапультироваться капсула, снабженная парашютной системой. Это очень большая работа. Ведь сделать систему, которая во всех ситуациях должна надежно работать - во всем диапазоне скоростей и на всех высотах, - непросто. Но я ее представляю. Технически можно сделать все. Летают же люди в космос и возвращаются на парашютах!

К сожалению, парашютные спасательные системы - пока удел богатых. Все решают деньги.

В НИИ парашютостроения давно разработали систему спасения и для пассажирских лайнеров. Суть ее такова: по решению командира у самолета будут отделяться крылья, стабилизатор, двигатели и горизонтальное оперение. В воздухе останется лишь фюзеляж с пассажирами. Он распадется на отдельные герметичные модули, каждый из которых будет плавно спускаться на землю на парашютах.

Все вроде бы привлекательно. Но одна из главных проблем в том, что крылья и двигатели придется отстреливать с помощью пиротехники, наличие которой на борту уже само по себе представляет опасность из-за нештатных срабатываний. И ученые пока не знают, как обеспечить этой системе «защиту от дурака». Кроме того, подсчитано, что билеты на самолет типа Ту-154, оборудованный парашютной системой, будут стоить процентов на 30 дороже. Но если пассажиры согласны платить, то авиаперевозчики и конструкторы - никак нет. Ведь сам проект потребует сумм, сопоставимых с тем, что тратят на запуск кораблей в космос. Авиакомпаниям же и КБ дешевле платить мизерные страховки после катастроф, чем связываться с новинкой.

Вот и получается, что спасательные системы - удел тех, кто ценит свою жизнь и у кого есть деньги, чтобы заплатить не только за парашюты, но и за свой собственный самолет.