Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика3 ноября 2004 14:10

У кого растут доходы?

Правительственные экономисты периодически бьют тревогу: ах, темпы роста доходов населения опережают темпы роста производительности труда! Дескать, это сдерживает рост экономики, поскольку хозяева предприятий вкладывают деньги не в развитие производства, а в зарплату работникам.
Источник:kp.ru

Правительственные экономисты периодически бьют тревогу: ах, темпы роста доходов населения опережают темпы роста производительности труда! Дескать, это сдерживает рост экономики, поскольку хозяева предприятий вкладывают деньги не в развитие производства, а в зарплату работникам. И вообще от этого, дескать, в стране растет инфляция. Вот уже и в установленные в начале года параметры не укладываемся, уровень инфляции явно превысит предсказанные правительством 10 процентов...

То, что все это сказки для самых маленьких, - очевидно. На инфляцию гораздо большее влияние оказывает политика Центробанка России, который выкупает и выкупает нефтедоллары, выбрасывая в экономику несметное количество рублей. Таким образом он вроде бы борется за интересы отечественных производителей, хотя на самом деле - за интересы почти исключительно экспортеров. Для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, было бы куда полезнее повышение курса рубля. Да и для простых граждан тоже: на ту же зарплату они могли купить больше товаров - вот вам, выражаясь по-умному, неинфляционное стимулирование потребительского спроса.

Но это так, к слову. Важнее разобраться с тем, у кого же именно растут доходы. Государственная статистика признала, что в первую очередь растут доходы самой богатой части населения. Разница между доходами десяти процентов самых богатых граждан и десяти процентов самых бедных в 2004 году - в 15,2 раза. В прошлом году разница была в 14 раз, в позапрошлом - в 13 раз. То есть богатеют и без того богатые. В том числе и владельцы предприятий. И при чем здесь производительность труда - хоть убейте, не понимаю.

Понимаю, что низкая ставка подоходного налога вместе с угрозами налоговиков принуждает состоятельных граждан выводить свои доходы из тени. Понимаю, что все больше предприятий отказываются от практики выплаты денег работникам в конвертах. Понимаю, что нефтяные деньги распределяются по стране крайне неравномерно. А вот связи всего этого с производительностью труда не вижу.

Складывается ощущение, что правительственные экономисты, с одной стороны, перекладывают на другие плечи ответственность за темпы инфляции и за замедление промышленного роста, а с другой стороны - дают аргументы работодателям, чтобы платить работникам поменьше. Хотя средний рост доходов по стране - это как средняя температура по больнице: у кого-то она за сорок градусов, а в морге - ноль.

Электронный адрес автора anisim@kp.ru