Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика4 ноября 2004 12:24

Дали вместо льгот монету - спасибо за заботу эту!

Социальная реформа начнется 1 января 2005 года. Кто выиграет, а кто из россиян проиграет?

Федеральных льготников уже посчитали...

В минувший понедельник министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов заявил, что федеральный регистр льготников уже составлен. В этой огромной базе данных собраны сведения о 13 миллионах россиян, которым полагаются денежные компенсации взамен льгот. И нужна она для того, чтобы с 1 января все льготники смогли получать причитающиеся им деньги.

За выплаты будет отвечать Пенсионный фонд России. И его глава Геннадий Батанов недавно напомнил, что любой льготник уже сейчас может удостовериться, записали его в федеральный регистр или нет. Это можно сделать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Впрочем, идти туда и стоять в очередях необязательно. 85% российских льготников -пенсионеры, данные о них в Пенсионном фонде есть, и в федеральный регистр их должны были записать автоматически. А базу данных по военным льготникам составляют военкоматы.

Так что, чтобы зря не толкаться в очередях, лучше все-таки дождаться января. И, если льготную компенсацию вместе с пенсией вам не принесут, вот тогда уже идти в Пенсионный фонд точно придется. С паспортом и удостоверением, подтверждающим право на льготы. Как заверил Геннадий Батанов, пропущенные по каким-то причинам льготники свои компенсации получат полностью, только чуть позже.

Понятно, что в связи с монетизацией льгот у народа возникает масса вопросов. Чтобы ответить на них, с 1 декабря в Пенсионном фонде заработает «горячая линия». Правда, ее номера телефонов чиновники пока не сообщили. Но на один из «больных» вопросов уже ответили: нынешним инвалидам в 2005 году не придется заново проходить медико-социальную экспертизу, чтобы подтвердить свое право на льготы.

...а с региональными - еще разбираются

Как известно, новый закон разделил всех льготников страны на федеральных и региональных (см. таблицу). В зависимости от того, из какой казны им будут платить компенсации. И если с федеральными льготниками все более-менее понятно, то с региональными - пока не очень.

Чтобы с 1 января они могли получить компенсации, Законодательные собрания (парламенты) всех 89 российских республик, краев и областей должны определиться: сколько платить «своим» заслуженным людям или, может быть, вообще оставить натуральные льготы. Но на одном из последних совещаний у премьер-министра выяснилось, что соответствующие законы приняли пока только в двух регионах: Ленинградской и Ростовской областях.

Другие пока тянут, пытаясь выторговать у правительства материальную помощь побольше. Ведь регионы в России разные: богатые и не очень. И «малообеспеченные» регионы не хотят платить своим льготникам меньше. Но в Минфине говорят, что торг не уместен. Федеральный бюджет на 2005 год уже принят. И помогать регионам расплачиваться со своими льготниками планируется из расчета 200 рублей в месяц на одного ветерана труда и 300 рублей - на труженика тыла.

Таких крох хватит, чтобы сохранить разве что основную привилегию, которой пользуются региональные льготники, - бесплатный проезд в городском транспорте. (Напомним, что скидки по оплате коммунальных услуг до 2006 года для всех категорий льготников остаются.)

Сельская выгода

Пока правительство и губернаторы спорят, как сделать так, чтобы никого не обделить, самих льготников больше мучает другой вопрос: что выиграет или потеряет в результате льготной реформы лично он?

На этот счет Независимый институт социальной политики приводит такую статистику: около 9 миллионов россиян имеют право на льготы, но ими не пользуются. В основном это жители сельской местности и маленьких городков.

Ведь там, как правило, - ни общественного транспорта, ни телефонов. В санатории селяне не ездят, да и льготными лекарствами пользуются реже. Так что денежная компенсация для них - хорошая прибавка к пенсии.

Но демонстрируемые каждый день по государственным телеканалам бабушки, которые осуждают «жирующих» городских ветеранов и дружно говорят: «Нам лучше деньги!» - могут быть разочарованы. Ведь денег они получат меньше, чем объявлялось первоначально. У каждого льготника ежемесячно будут вычитать из суммы денежных компенсаций стоимость соцпакета - 450 рублей. Это - на льготный проезд в электричках, бесплатные лекарства и путевку в санаторий - одну в 4 года.

Отказаться от «добровольно-обязательного» соцпакета можно только с 2006 года.

«В нашей деревне нет железной дороги, - пишет И. А. Порываева из Вологодской области. - И драть с нас каждый месяц деньги на льготную езду в электричках - это издевательство».

Похожих писем «Комсомолка» получила сотни.

Что такое соцпакет?

Это набор социальных услуг. В него входят:

проезд в пригородных электричках со скидкой;получение бесплатных лекарств в аптеках;санаторно-курортное лечение (по медицинским показаниям) - одна путевка в 4 года и проезд к месту отдыха и обратно.

Стоимость соцпакета - 450 рублей в месяц. С 2006 года льготники могут отказаться от соцпакета или какой-то его части. Для этого нужно до 1 октября 2005 года подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. И тогда с 2006 года взамен соцпакета вы будете получать деньги.

Как льготы превратятся в компенсации