+12°
Спорт25 ноября 2004 11:25

Ирина Слуцкая: Я открываю глаза - и на лед!

Ира Слуцкая, ставшая лучшей в мире одиночного катания два года назад, в марте 2004-го поехала на первенство планеты в Дортмунд после тяжелейшего сосудистого заболевания.
Источник:kp.ru
Выиграв этап Гран-при в Пекине, Слуцкая надеется  повторить успех в Москве и вернуться в мировую элиту одиночного катания.

Выиграв этап Гран-при в Пекине, Слуцкая надеется повторить успех в Москве и вернуться в мировую элиту одиночного катания.

Тогда она сказала, что для нее главное было - выйти на лед и не умереть. Восемь месяцев спустя дома, в Москве, для нее главное - выйти на лед и победить.

- В октябре вы жестко упали на тренировке. Но уже в ноябре стали первой на этапе Гран-при в Пекине...

- Только не пишите, что я повредила коленную чашечку, как агентства сообщали из Китая! Никогда у меня не было проблем с коленями! Потянула связки, несколько дней не каталась - все.

- В столице Поднебесной вы попали в переплет...

- Какой переплет? У них другая культура, непривычная для нас. Шла я на лед, какой-то болельщик схватил меня за грудь и, кажется, стал требовать автограф. Я испугалась, вырвалась и побежала, а местный полицейский посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Может, в Китае так принято - не знаю. Но я была шокирована.

- Но доморощенные психи не помешали вам именно в Пекине выиграть крупный турнир - впервые за несколько лет...

- Этап Гран-при не выигрывала с 2001 года.

- Китайский пресс в фигурном катании давит все сильнее?

- У женщин среди китаянок яркого лидера нет. Пока. В лидерах японки, американки и мы...

- Юные девы из Страны восходящего солнца уже умудряются прыгать четыре оборота. Вы не можете или боитесь?

- Такие прыжки я не пробую, потому что они мне пока не нужны. Я хочу поставить программу, которую могу исполнить на самом высоком уровне. А то ведь можно научиться делать четыре оборота, и дальше - ничего, пустота... Я, кстати, не видела, у кого из соперниц какие новые элементы, потому что на тренировках не смотрю по сторонам - не до этого. А дома спутниковой тарелки у меня нет...

- Вас пугает новая система судейства?

- На первых стартах я половину соревнований въезжала в эту систему. Но опасалась бы - не выступала. Когда я наконец все поняла, то увидела, что есть и преимущества, и минусы.

- У вас вид как на рекламе здорового образа жизни. Вернулись к прежним нагрузкам?

- Увеличила их с начала сезона.

- А отдых получился долгим?

- Ездила с мужем Сергеем в Турцию. Но сил моих просто валяться на пляже не хватает. Моя подруга работала аниматором в нашем отеле, и потому отпуск прошел очень активно. Я участвовала во всех викторинах и получила все, что прилагается к понятию «турецкий отдых».

- Подруга не из мира фигурного катания?

- У меня нет друзей в нашем виде спорта. Мои друзья - взрослые люди, и они понимают, что я никогда не променяю дневной сон на встречи с подругами и не помчусь на тусовку в 12 ночи. Хотя я нормальная молодая девушка и живу нормальной жизнью, выбираюсь и в магазины, и в рестораны...

- В Китае попробовали местную кухню?

- Мы жили в очень приличном, западного типа отеле с европеизированной кухней. А вообще я люблю и китайские, и японские, и русские блюда. Поскольку сама хорошо готовлю, то у нас дома нередко бывают такие ситуации. Муж приходит с работы, говорит: «О как я хочу есть!» И мы вместе идем на рынок, покупаем продукты и тут же что-то готовим.

- Это все происходит в вашем загородном доме?

- Коттедж неплохо бы иметь, но я живу в городе. (Грустная улыбка.) Строить лачугу метр на метр не хочется, такое уже было... А на серьезные шаги пока денег не хватает.

- Как начинается ваш день?

- Я открываю глаза. Руки-ноги на месте? Отлично. Бегу на тренировку. И завершаю день тренировкой.

- По скольку часов вы на льду ежедневно?

- По-разному, это решает тренер.

- Вы мечтаете вернуть себе мировую корону?

- Какая корона, о чем вы? В конце недели у меня Кубок России. Потом чемпионат страны. У нас всего два места в сборной, а достойных девочек много. Все будет крайне сложно. На чемпионат мира еще нужно попасть.

- Может настать момент, когда сверхтехника, суперэлементы убьют в фигурном катании театр?

- Этого не может быть, это словно одноногий человек. Совершенствоваться можно до бесконечности, но вторая оценка у нас всегда будет «за артистизм»...

ДОСЬЕ «КП»Ирина Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Рост 160 см, вес 55 кг.Обожает мягкие игрушки и свою огромную собаку акиту-ину. Много читает, обучается основам сценической речи и тележурналистики в «Останкино». Водит джип.Тренируется у Жанны Громовой, с мужем Сергеем живут на северо-востоке Москвы.