Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Недвижимость18 апреля 2005 19:15

Кто будет управлять вашим жильем?

В течение ближайшего года все собственники квартир должны сами решить этот вопрос

ЦИФРЫ

Сейчас в России действует около 5 тысяч товариществ собственников жилья, в Москве - около 1500 ТСЖ. Одна из причин таких скромных цифр заключается в том, что при нынешней занятой жизни среди жильцов трудно найти активистов, готовых стать членами правления товарищества и посвятить себя решению текущих «общедомовых» проблем.

СПРАВКА «КП»

Что подразумевает управление жилым домом:

техническое обслуживание и ремонт общего имущества в доме (лестниц, лифтов, чердаков и подвалов, строительных конструкций, инженерных систем здания и проч.);

предоставление коммунальных услуг жильцам;

решение вопросов пользования общим имуществом (например, сдача в аренду чердака или подвала, участка придомовой территории);

а также иная деятельность, направленная на создание благоприятных и безопасных условий для проживания граждан.

Жилищный кодекс предлагает выбрать один из трех способов управления домом:

непосредственное управление самими жильцами - собственниками квартир;

управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), либо жилищным кооперативом (ЖК), или иным потребительским кооперативом;

управление профессиональной управляющей компанией (УК).

Провести собрание и решить, как будет управляться ваш дом, надо до 1 марта 2006 года. Иначе это решение примут за вас местные власти

Способ первый

«Сделай сам»

Первый способ хорош тем, что хозяева квартир лично, без посредников решают все вопросы, касающиеся родного домовладения. Эта система управления позволяет постоянно быть в курсе всех «жилищных дел» и контролировать их ход. Любые решения - от глобальных вопросов типа реконструкции и капремонта до ежедневной «текучки» вроде увольнения нерадивой уборщицы - принимаются общим собранием жильцов-собственников. В особнячке на 8 - 10 квартир соседи при большом желании смогут собираться более или менее регулярно. А можете себе представить общие встречи жильцов 20-этажного 8-подъездного дома? Тут придется подумать о других способах управления.

Способ второй

По новому Жилищному кодексу товарищество собственников жилья создается только в том случае, если в него вступают хозяева квартир, имеющие в общей сумме более 50 процентов голосов в домовладении.

Не все знают, что в жилищном праве голоса распределяются пропорционально площади квартиры, то есть доля голосов каждого собственника зависит от соотношения размера его жилья с общей площадью жилых помещений в доме. В результате хозяин большой многокомнатной квартиры может иметь 2 - 3 голоса, а собственнику однокомнатного жилья будет причитаться, например, 0,75 голоса.

Товарищества, где количество голосов членов недотягивает до нормы, в том числе такие ТСЖ, созданные до вступления в силу нового ЖК, должны ликвидироваться (ст. 141 кодекса).

По мнению руководителя сектора «Социальные проблемы жилищной сферы» Фонда «Институт экономики города» Татьяны ЛЫКОВОЙ, ТСЖ - это самая серьезная и в то же время гибкая система управления домом. Наиболее важные, принципиальные вопросы «общедомовой» жизни хозяева квартир здесь решают лично - на общем собрании членов товарищества. А «текучкой» занимается правление ТСЖ, избранное из членов товарищества на общем собрании. Правление и его председатель работают под контролем жителей дома: не реже раза в год финансовую деятельность «управленцев» проверяет ревизионная комиссия, сформированная из собственников квартир на общем собрании.

Многих пугает сложность создания ТСЖ, поскольку его нужно регистрировать в Госреестре юридических лиц. Татьяна Лыкова успокаивает: по нынешнему законодательству сделать это довольно просто. Необходимые документы подаются в «одно окно» в налоговой инспекции. Расходы потребуются лишь на копирование бумаг, изготовление печати и уплату госпошлины. Т. Лыкова утверждает, что прежнее положение, когда для создания ТСЖ непременно надо было оформить общее имущество в доме, добыть массу справок в БТИ, органах архитектуры, земельного кадастра и проч., - ушло в небытие. По новому кодексу ТСЖ - это объединение жильцов для представительства их интересов при управлении домом. Так что решать имущественные вопросы при регистрации товарищества не требуется.

БУДЬ ГОТОВ!

Если до 1 марта 2006 г. в вашем доме не пройдет общее собрание собственников квартир и не будет выбран один из трех способов управления, то этот способ определят «сверху».

По закону орган местного самоуправления (управа, районная администрация и т. п.) организует открытый конкурс среди управляющих компаний. С победителем конкурса каждый из жильцов-собственников ОБЯЗАН заключить договор управления домом.

Однако право на выбор у граждан все же сохранится. В течение года после начала работы управляющей компании, отобранной по конкурсу муниципалитетом, местные власти обязаны организовать общее собрание жильцов-собственников. На нем принимается решение: согласны ли хозяева квартир дальше сотрудничать с работающей УК, либо они изберут иной способ управления, либо выберут другую компанию, либо перезаключат договор с действующей УК на новых условиях.

Способ третий

Управленцы-профессионалы

Создавать ТСЖ хотят и готовы не все. Впрочем, даже при наличии товарищества руководить домовладением будут обычные хозяева квартир, не искушенные в вопросах управления жилищно-коммунальным хозяйством. Если не хотите, чтобы ваш дом управлялся методом «проб и ошибок», можно обратиться к профессионалам - в управляющую компанию (УК).

Если в доме создано ТСЖ, то выбор компании происходит на общем собрании членов товарищества. Здесь же большинством голосов утверждается содержание договора с УК, где оговариваются условия ее работы, в том числе расценки. Заключает договор с компанией само товарищество, поэтому при появлении претензий к «управленцам» защищать права жильцов будет ТСЖ.

Если товарищества в доме нет, то выбор УК и утверждение условий договора происходят на общем собрании хозяев квартир. Затем управляющая компания заключает договор с каждым жильцом-собственником. Отказаться от этого нельзя, даже если вы не участвовали в собрании и (или) не одобряли текста договора. При попытке уклониться от его подписания УК вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как выбрать надежную управляющую компанию?

Чтобы было из чего выбирать, можно дать объявление в местной прессе: требуется УК.

Можно обратиться за информацией в московский Центр содействия жилищной реформе. Это государственное учреждение, где имеются данные о муниципальных УК (т. е. ДЕЗах) и о многих частных управляющих компаниях.

Полезные сведения можно узнать в некоммерческом партнерстве «Управдом». В него входят более 350 жилищных организаций Москвы, в том числе ТСЖ и управляющие компании.

На что же обращать внимание при выборе УК? Советует наш эксперт, руководитель департамента правового консалтинга сервейинговой* компании «ЕвроДомСервис» Александр ЧЕТВЕРИКОВ:

- Ознакомьтесь с работой УК на других объектах, побеседуйте с жильцами домов, которые уже обслуживает эта компания. Большой плюс, если УК имеет сертификат, подтверждающий качественное оказание услуг в жилищно-коммунальной сфере. О надежности частной управляющей компании свидетельствует и ее аккредитация при органах власти, в компетенции которых находится ЖКХ.

Перед одобрением и заключением договора внимательно ознакомьтесь с условиями, предлагаемыми компанией. Важен вопрос об ответственности УК за некачественную работу. Защитить свои права жильцы смогут, даже если в договоре вообще не окажется пункта об ответственности. В таких случаях будут применяться Закон «О защите прав потребителей», а также Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 26.09.94 № 1099, и постановление правительства Москвы от 24.02.98 № 142, определяющее порядок снижения платы за жилищно-коммунальные услуги при нарушении качества и сроков их предоставления. Те управляющие компании, которые стремятся честно работать, будут сами заинтересованы в отстаивании и защите прав жильцов, доверивших управление своими домами УК.

* Сервейинг - комплексное профессиональное управление недвижимостью в интересах собственника.

Продолжение темы в следующем выпуске «Вашего дома».