Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество11 августа 2005 16:00

Любовь к еде. По-французски

Есть вкусно, быстро и красиво хочется людям в любой стране. И изысканная Франция - не исключение. Наш эксперт Михаил Гохман, главный редактор журнала «Франция», не понаслышке знает о том, что подают к обеду парижанки.

Есть вкусно, быстро и красиво хочется людям в любой стране. И изысканная Франция - не исключение. Наш эксперт Михаил Гохман, главный редактор журнала «Франция», не понаслышке знает о том, что подают к обеду парижанки. РЕЦЕПТ № 1 Мидии в сухарях НАДО: 2 кг мидий, 100 г молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, перец. ГОТОВИМ: 1. Засыпать мидии в большую кастрюлю, поставить на газ и прикрыть крышкой. В течение следующих 10 минут перемешать 3 - 4 раза, чтобы все мидии открылись. 2. Снять кастрюлю с огня, переложить мидии в миску и отлить образовавшийся в кастрюле бульон в стакан. 3. Мелко нарезать лук. В той же кастрюле разогреть масло, протомить лук несколько минут, добавить сухари и подрумянить минут 10 на малом огне. 4. Вынуть моллюсков из раковин, положить обратно в кастрюлю, добавить сметану, размятый чеснок, петрушку, перец и залить отлитым бульоном. 5. Разогреть, перемешать и подавать. ЧТО ДЕЛАТЬ С МОЛЛЮСКАМИ Готовить мидии очень просто. Главное - хорошо их помыть в холодной воде, безжалостно выкидывая все поломанные или всплывшие на поверхность воды раковины. Затем острым ножиком надо срезать тонкую веревочку (она ядовитая!), которая торчит из раковины. Это надо делать перед самым приготовлением, так как без нее мидия жить не может. Проще всего влить полстакана белого сухого вина в большую кастрюлю и засыпать в нее мидии. Под влиянием тепла они откроются, поэтому кастрюлю лучше прикрыть крышкой и часто перемешивать моллюски, чтобы раковины открывались равномерно. В них содержится достаточно морской воды, чтобы не добавлять никакой жидкости. Даже вино - необязательно, можно и без него, все равно вкусно. Как только мидии открыты - они готовы. Если варить дольше, они станут сухими и жесткими. Вариантов приготовления много: можно сначала поджарить маленькую луковку, добавить сметану, вино, карри, чеснок, зелень петрушки, мелко нарезанные овощи, а также ложечку крахмала, чтобы соус был более густым. Приправлять надо перцем, но ни в коем случае не солить, так как морская вода достаточно соленая. Оставшиеся на следующий день мидии можно вынуть из раковин и сделать вкусный салат, приправляя, например, обычной заправкой для салата или майонезом. На человека считайте 1 кг мидий, если их подают как основное блюдо, а на закуску - достаточно полкило. МЕЖДУ ПРОЧИМ По недавней статистике во Франции готовые блюда, которые продаются в вакуумных упаковках - отварной рис в мешочках, мытый салат или пюре в порошке, - покупает самое бедное население. Причем едят они только это, не утруждая себя стряпаньем. А ведь готовые продукты должны быть всего лишь палочкой-выручалочкой. Они не только не полезные (одинаковая пища никогда не полезна!), но и во много раз менее вкусные и, конечно, гораздо дороже. Зато французская молодежь сегодня не умеет приготовить простое пюре или помыть салат. РЕЦЕПТ № 2 Пирог с кабачками НАДО: для начинки: 1 кг мелких зеленых кабачков, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. тертых сухарей, 6 ст. ложек оливкового масла, 6 ст. ложек рапсового масла, 3 стебля зелени петрушки, кусок любого сыра (даже камамбера), соль, перец. Для теста: 200 г муки, 100 г масла, 1 стакан воды, щепотка соли. ГОТОВИМ: 1. Муку высыпать на доску, покрошить в нее масло, посолить и большим ножом рубить, подливая воду, чтобы масло перемешалось с мукой. Тесто не должно быть очень гладкое - нескольких минут достаточно. 2. Сделать из теста шарик, положить в миску и, прикрыв салфеткой, дать «отдохнуть» 2 часа. 3. Тем временем помыть кабачки, срезать кончики (не чистить!) и нарезать кружками в 0,5 см. Положить в салатницу, посолить и отставить на 10 минут, чтобы лишняя жидкость вытекла. 4. Помыть и нарезать кружками помидоры. Нарезать петрушку. 5. Раскатать тесто, положить его в смазанную растительным маслом форму и наколоть вилкой в нескольких местах. Прикрыть вощеной бумагой, сверху засыпать бобы или сухую фасоль, чтобы тесто во время выпечки не приподнималось. Поставить в предварительно нагретую духовку (220°) на 15 минут. 6. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Отцедить кабачки, слегка обсушить, обжарить несколько минут на растительном масле не раздавливая. Снять с огня. 7. Вынуть тесто из духовки, снять бобы и бумагу. На их место спиралью уложить кабачки, сверху - нарезанные помидоры, посолить, поперчить и уложить второй слой кабачков. 8. Почистить, размять чеснок, перемешать с сухарями, петрушкой и посыпать пирог. 9. Сверху покрошить сыр, полить оставшимся растительным маслом и запекать в духовке 25 минут (220°). Подавать горячим, полив оставшимся растительным маслом. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Такой пирог - настоящая палочка-выручалочка. Его можно делать из любых овощей и добавлять любой сыр. Его можно делать после крупного застолья, когда остаются кусочки сыров, тушеные или вареные овощи, а то и остатки жаркого. Недавно появились в продаже формы для пирогов из силикона. Это очень удобно, главное - их не надо обмазывать жиром. Кроме того, из них очень легко вынимать пирог или заливное. РЕЦЕПТ № 3 Лимонад по-нормандски В жару все детишки, в том числе и французские, пьют что попало. Уследить невозможно. Так что хотя бы дома сделайте им вкусный и полезный лимонад. НАДО: 1 литр воды, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 2 ст. ложки тертой лимонной цедры, 100 г сахара. ГОТОВИМ: Прокипятить 5 минут воду с сахаром и лимонной цедрой. Дать остыть, добавить лимонный и апельсиновый сок и поставить в холодильник на 2 часа.