Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика28 августа 2006 22:00

Рубль крепнет - экономика слабеет

Рост курса национальной валюты опасен спадом производства и безработицей

Минфин получил президентский нагоняй за непомерное укрепление рубля. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин бодро докладывал Путину о бюджете на 2007 год, но президент прервал речь министра: «Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для национальной экономики». Путин высказал свое недовольство и по поводу роста импорта. И Кудрину ничего не оставалось, кроме как взять под козырек.

Прилавки наводняет импорт

В чем вред экономике, когда национальная валюта дорожает по отношению к другим мировым валютам, известно на опыте других стран. Много раз описано в научных трудах.

Вкратце суть учения такова. Чем дороже валюта - тем дороже товары, произведенные в этой стране. Тем труднее их конкуренция с товарами из-за границы. Вот и в России за последние 6 лет реальный курс рубля вырос на 80%. Статистика утверждает: наши прилавки все больше наводняют заграничные товары, импорт в страну растет на 30% в год. А наша любовь к нему известна еще с советских времен.

Вот, к примеру, в чью пользу склоняется ваш выбор, когда на прилавке рядом с итальянскими сапогами красуются отечественные, производства фабрики «Прощай, молодость»? Импортное народ покупает охотнее: оно, как правило, по качеству лучше. А благодаря тому, что доллар к рублю дешевеет, - еще и по цене доступнее.

- Нашим малым и средним предприятиям приходится сокращать норму прибыли, чтобы конкурировать с импортом, - поясняет старший аналитик ФК «Уралсиб» Владимир ТИХОМИРОВ. - У них все меньше остается средств на развитие и модернизацию своего производства.

Для «крупняка» - нефтяников, газовиков, металлургов, торгующих на экспорт, укрепление рубля тоже невыгодно. Издержки они оплачивают в дорожающих рублях, а выручку получают в дешевеющих долларах.

По словам Тихомирова, конкретный уровень укрепления национальной валюты, который станет критичным для экономики, вычислить очень сложно. Но этот процесс чреват и политическими, и социальными последствиями.

- Проигрывая в конкурентной борьбе с импортом, все больше предприятий будут вынуждены сворачивать производство, отправлять своих работников в вынужденные отпуска или даже увольнять, - предупреждает Владимир Тихомиров.

Обратная сторона медали

И Минфин, и ЦБ, может быть, и рады держать курс рубля в ежовых рукавицах. Но у них помимо этого есть еще одна задача, за выполнение которой также жестко спрашивает президент. Это борьба с инфляцией. Из-за высоких мировых цен на нефть, газ, металлы в страну течет море валюты.

- Зарплаты, налоги, причем довольно значительные, импортеры платят в рублях, - объясняет Владимир Тихомиров. - Поэтому ЦБ вынужден скупать у них доллары, печатая все новые и новые рубли. А это разгоняет инфляцию.

Помните, в начале года доллар стоил около 29 рублей. Но зимой цены разом рванули вверх, и Центробанк по наказу президента и премьера ринулся гасить инфляцию. Для этого он стал меньше скупать валюты в свои резервы. К лету с инфляцией, можно сказать, удалось справиться. Зато рубль значительно укрепился: сейчас за доллар дают меньше 27 целковых. И из Кремля раздается новая команда: заняться рублем.

В общем, сдерживание курса рубля и борьба с инфляцией - как два конца короткого одеяла: на голову потянешь - ноги мерзнут, и наоборот.

За двумя зайцами

Во многих развитых странах уже перестали гоняться за двумя зайцами, сосредоточившись лишь на инфляции. Эксперты говорят, что и нам пора бы поступить так же. А курс рубля отпустить на свободу.

В Российской экономической школе (РЭШ) подсчитали, что с 1999 по 2005 год наш Центробанк, скупая нефтедоллары в свои резервы, удержал рубль от укрепления только на 8,5%. То есть за 6 лет его реальный курс вырос на 80%, а мог бы - на 88,5%.

Разница небольшая, считает профессор РЭШ Олег Замулин, а плата за это - инфляция более 10% в год. Причем напечатанные при этом рубли идут в карман экспортерам - все тем же нефтяникам, газовикам, металлургам. А расплачивается за это все население, чьи зарплаты и сбережения обесценивает рост цен.

- Смотрите, в США огромный госдолг, доллар на мировых рынках ослабевает, - говорит Елена МАТРОСОВА, директор ЦМЭИ «БДО Юникон». - А у нас вполне нормальные показатели по ВВП, с долгами рассчитались, доходы и бюджета, и населения растут. Так почему же рубль не должен укрепляться?! Это вполне объективный процесс.

Да и в росте импорта далеко не все аналитики видят угрозу для развития экономики. В прошлом году Высшая школа экономики опросила руководителей российского бизнеса. И выяснилось, что с импортом конкурирует не более трети производителей.

- Сегодня потребительский спрос, кредитование в разы опережает рост сельского хозяйства, пищевой промышленности и др., - продолжает Елена Матросова. - Так что при таком дисбалансе спроса и предложения отечественной продукции импорт - это наше спасение.

В общем, по мнению многих экспертов, укрепление рубля и рост импорта не так уж и страшны, как об этом говорят. Так что курс рубля можно было бы отпустить на свободу.

- Однако тут есть одно «но». Поскольку с 1 июля сняты все ограничения на пути движения капитала, укрепление рубля может спровоцировать приток спекулятивных денег с западных рынков, - считает Владимир Тихомиров. - Поэтому ЦБ и правительство своей политики не изменят и по-прежнему будут стараться сдерживать и инфляцию, и рубль от укрепления. И не справится ни с тем, ни с другим.

По итогам года инфляция окажется больше запланированных 9%. А курс доллара, по мнению Тихомирова, к декабрю будет не меньше 26,6 рубля. Правда, при условии, что на мировых рынках соотношение доллар - евро сильно не изменится.

А народу эксперты в очередной раз посоветовали хранить заначки в рублях. Хоть и точит их инфляция, но зато курсовые скачки не страшны.