2015-02-04T03:34:19+03:00

ТНК-ВР выведала тайны России?

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи госсекретов чиновником
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В правительстве России вспыхнул коррупционный скандал: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту «слива» чиновниками секретных данных. Сведения о проекте создания газовой биржи стали известны нефтяной компании ТНК-ВР. Если вину должностных лиц докажут, то им грозит до 4 лет лишения свободы.

Фамилии вороватых сотрудников аппарата правительства в Генпрокуратуре не называют. Как и в самом правительстве. Но предполагают, что в этом деле замешан человек, которого пару месяцев назад уволили за дисциплинарный проступок.

Возможно, речь идет о советнике отдела энергетических ресурсов Департамента отраслевого развития Леониде Бондаренко, которого в начале сентября уволили по приказу руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. Чиновника попросили из правительства, после того как он был пойман при передаче представителю одной из нефтяных компаний документов, имевших отношение к энергетической политике правительства.

- Наше взаимодействие с государственными органами всегда строилось и будет строиться в полном соответствии с действующим законодательством, - подчеркнул пресс-секретарь ТНК-BP Александр ШАДРИН, отрицая причастность компании к покупке секретных данных.

Но, по словам людей, которым «кухня» правительства известна не понаслышке, продажа информации - основной и наименее опасный источник доходов для многих чиновников среднего звена.

- Я бывал в ситуациях: «сдай» документ - и меня очень хорошо отблагодарят, - делится опытом работы в правительстве председатель президиума Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - И когда этого не делаешь, чувствуешь себя полным идиотом. Потому что информацией торгуют все.

Но в данном случае возбуждение уголовного дела на руку правительству. Ведь в последнее время чиновники активно «отжимают» иностранцев от энергетических проектов.

- У ТНК-ВР очень серьезная проблема. Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения этой компанией невозможно, пока Газпром не получит в проекте долю. Обе стороны активно торгуются. Поэтому «шпионский» скандал - дополнительный козырь газовиков, - рассказывает о подковерных играх Михаил Делягин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также