Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2006 22:00

Правда ли, что на руках у россиян 80 миллиардов долларов?

Как минфин США заглянул в кошельки россиян

Зампред Банка России Константин Корищенко ответил американцам цитатой из классика: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика», - и заявил, что, по данным ЦБ, россияне хранят по домам «всего лишь» $27 млрд. На этом шум и закончился. Однако вопросы остались. Например, как американцы подсчитали общую сумму сбережений россиян, неужели из-за океана виднее? А откуда наш Центробанк берет свои цифры? Во всем этом и решила разобраться «Комсомолка».

Шпионский детектив

В конце октября в США был опубликован доклад «Использование и фальсификация денежных знаков США за рубежом». В нем России отведено почетное первое место. Ибо американские аналитики утверждают, что из 450 миллиардов долларов, находящихся за пределами США, в России сосредоточено более 80, то есть на каждого россиянина приходится в среднем по 550 долларов. По накопленному объему «зелени» Россия уступает только родине баксов США. Второе место делят Аргентина и Китай - там скопилось по 50 миллиардов долларов.

Пикантность этому документу придает то, что он подготовлен Федеральной резервной системой (это аналог нашего Центробанка), минфином США и его секретной службой. Так что достаточно взглянуть на список авторов, и перед глазами сами собой всплывают картинки из шпионских детективов. Будто американские секретные агенты ездят по российским городам и весям и выпытывают у граждан: сколько же в их загашниках долларов?

Доля правды тут есть. Сотрудники секретной службы в рамках Международной программы по изучению валюты действительно следят за распространением и использованием долларов за рубежом. И делается это как раз при помощи загранкомандировок. Утверждается, что на местах американским джеймсам бондам информацию предоставляют высокопоставленные банкиры и чиновники.

Но видно, в России финансовые «шпионы» США не были очень давно. Потому что, судя по опубликованному американцами докладу, с 2003 года у нас не только не изменился объем долларовой массы, но не поменялась доля американской валюты в ВВП (10 процентов), и даже численность населения осталась прежней. На деле же Россия теряет по 700 тысяч человек в год. А из-за стремительного укрепления рубля наши сограждане активно отказываются от долларовых сбережений. Так, например, по данным Агентства по страхованию вкладов, только за первое полугодие 2006 года доля валютных депозитов в банках снизилась до 19,8%.

Взять бы линейку, да не знаем, где мерить

Впрочем, упрекать за «среднепотолочные» данные можно не только американцев, но и наш Центробанк. Константин Корищенко, комментируя опубликованный доклад, намекнул на то, что точных цифр не знает никто.

- Я ничего не расцениваю, если вы посмотрите различные публикации, вы увидите различные цифры. У меня нет той линейки, которой я могу померить и сказать: да, вот здесь не столько-то, а столько-то, - заявил зампред ЦБ журналистам.

Официальная статистика ЦБ опирается на отчеты коммерческих банков и таможни. Сколько покупается-продается валюты в обменниках. Сколько провозится по декларациям через границу. Вот так и общая сумма набирается - $27 миллиардов.

Независимые эксперты же упирают на то, что никто не знает, сколько долларов в первой половине девяностых в Россию было ввезено в чемоданах, сколько их путешествовало спрятанными в бюстгальтеры «челноков». К тому же теперь закон о валютном регулировании смягчен и суммы до 3 тысяч долларов на границе даже не декларируются.

Да и данные, которые коммерческие банки передают в ЦБ по покупке гражданами валюты, тоже не выдерживают никакой критики. Ведь под их вывесками работает множество частных обменников.

Большинство из них ведет двойную бухгалтерию, чтобы снизить налоговые отчисления.

Так что все это такая примерная арифметика, которая оставляет огромное пространство для фантазий. Одни эксперты утверждают, что в загашниках россиян 40 миллиардов долларов, другие говорят, что 60, а теперь вот и 80...

А может, спросить у народа?

Наверное, единственный способ узнать точные цифры - устроить всероссийскую «долларовую перепись». Но вряд ли власть станет этим заниматься всерьез, а люди - рассказывать, сколько денег у них припасено. Впрочем, на опросы социологов народ откликается охотно.

И вот какие данные получил «Левада-центр». В 2002 году каждый третий россиянин считал, что свои накопления выгодно держать в американской валюте, а в 2006 году этой точки зрения придерживаются всего 15 процентов граждан.

Часть долларовой «аудитории» предпочла евро - популярность этой валюты за пять лет выросла с 18 до 21 процента. Все остальные перешли на рубли. В 2002 году их считали стабильными лишь 29 процентов граждан, а в 2006 году - уже 40.

В общем, по данным социологов, за последние 5 лет популярность доллара среди российских граждан серьезно пострадала. Все это, конечно, так, но независимые эксперты высказывают самые разные предположения по поводу значительной разницы в числах, названных ФРС США и нашим Центробанком. Нет единства и в вопросе, кто все-таки ближе к истине - американцы или россияне? С одной стороны, хранить сбережения в долларах действительно стало невыгодно, с другой - быстро забыть о прошлых «черных» днях россиянам не так уж и просто.

Кроме того, с начала 2003 года номинальный курс доллара по отношению к рублю снизился на 15,7 процента, а россияне, по данным ЦБ, с начала 2006 года продали наличной валюты банкам примерно на 10 миллиардов долларов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир КОСТАКОВ, директор Института макроэкономических исследований:

- Увы, в этом вопросе можно опираться только на интуицию и экспертные оценки, поскольку официальная статистика хромает. В тени у нас не только доллары, довольно значительная часть экономики пока остается теневой.

Я думаю, оценки американцев завышены, а нашего Центробанка - занижены. Моя интуиция - интуиция человека, который давно занимается макроэкономикой и социальными исследованиями - подсказывает, что истина где-то посередине, и на руках у нашего населения около 40 миллиардов долларов. И этот объем остается неизменным в течение последних нескольких лет.

Да, граждан убеждают, что хранить сбережения в валюте невыгодно, да, объем банковских вкладов растет. Но граждане несут в банки в основном рублевые сбережения. А доллары по-прежнему остаются в домашних заначках. Потому что население сейчас, как и прежде, не очень-то доверяет властям. Психология остается прежней, люди рассуждают примерно так: сейчас отнесем последние деньги в банк, обменяем их на рубли, а вдруг завтра кризис.

Так что, на мой взгляд, от долларов россияне откажутся не скоро.