Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика21 ноября 2006 22:00

Почему русский солдат «дешевле» афганского?

Колонка военного обозревателя

Сегодня в России более миллиона солдат служат по призыву в различных силовых ведомствах. Государство «арендует» их на два года. Ежемесячно каждый боец получает из госказны 400 - 500 рублей (в зависимости от звания и должности). В пересчете на «зеленые» это 15 - 18 долларов. В одной из беднейших армий мира - афганской - рядовому и сержантскому составу платят на треть больше. Иными словами, наш солдат - самая дешевая военная рабсила на земле.

Но за многие годы работы в «Комсомолке» я не могу вспомнить ни единого случая, когда солдаты в письмах или наяву плакались бы на мизерное денежное довольствие. Наверное, можно назвать это феноменом нашей национальной всетерпимости, смиренного понимания гражданского долга, конституционной обязанности.

Кто-то без обиняков назовет это патриотизмом «на халяву». И тоже будет прав. Ведь люди служат капиталистическому Отечеству почти бесплатно. А оно рассчитывается с ними по прежним социалистическим тарифам.

Но и при этом государство с каждым годом все сильнее сворачивает систему даже тех немногих соцгарантий, которые в былые времена неплохо поддерживали престиж военной службы. Когда солдат уходил в армию, он точно знал, что его жене или родителям придется меньше платить за квартиру, свет, газ, воду, отопление, телефон. Государство брало на себя оплату этих льгот. А если учитывать, что 99% призывников - выходцы из бедных семей, то такая соцпомощь была серьезным подспорьем для домашнего бюджета.

А что же мы имеем сегодня? Сначала Госдума тихо вытравила из закона о статусе военнослужащих названные выше льготы для семей призывников, а правительство своим постановлением от 23 мая 2006 года довело их до абсурда. Раньше солдату достаточно было прислать из части домой справку о том, что он служит, и ЖЭК тут же делал перерасчет. Теперь жене или родителям солдата приходится два года полностью оплачивать жилищно-коммунальные расходы, хотя муж или сын с ними не живет.

Недавно я получил из волжского города Балаково гневное письмо отца солдата - Юрия Ивановича Вяльцева. Он пишет: «Я не знаю, чем думали министры, когда утверждали это постановление. Зато у меня нет никаких сомнений, что вот такая директива компрометирует государство. И отбивает у ребят стремление добросовестно служить ему.

Думаю, что под этими словами могли запросто подписаться еще миллиона три отцов, матерей, жен солдат.

Был бы я на месте премьера Михаила Фрадкова - уже на очередном заседании правительства заставил бы министров принять постановление, которое состояло бы всего из одного предложения: «Семья каждого военнослужащего по призыву имеет право оплачивать жилищно-коммунальные расходы в размере 50%».