2015-02-04T03:35:41+03:00

За границу на своем авто

Страховой полис «зеленая карта» откроет путь в Европу
Поделиться:
Комментарии: comments2
- Куплю полис - и в Париж за покупками.- Куплю полис - и в Париж за покупками.
Изменить размер текста:

В последнее время все большую популярность набирают путешествия в Европу на машине. Это дешевле, чем лететь на самолете, да и достопримечательностей можно увидеть гораздо больше. Но для того чтобы пересечь границу, потребуется специальный страховой полис.

Дешевый полис может выйти боком

На территории России любой автолюбитель должен иметь полис обязательного страхования гражданской ответственности - ОСАГО. Но за рубежом он не действует. Для этого нужно приобрести специальный полис, который называется «зеленая карта». Если за границей по вашей вине произойдет авария, все выплаты пострадавшей стороне возьмут на себя европейские страховщики.

- Сейчас автомобилисты могут приобрести у российских страховщиков полисы «зеленая карта» западных компаний, являющихся членами международной системы «Зеленая карта». Предложений европейских страховщиков по полисам «зеленая карта» - множество, - рассказывает Павел БОРОДИН, заместитель руководителя департамента автострахования Росгосстраха.

Стоимость страховки зависит от типа транспортного средства и срока страхования. Застраховаться вы можете минимум на две недели, максимум - на год.

- На цену полиса также влияет лимит ответственности страховщика, - говорит Павел Бородин. - Если вы выбираете очень дешевый полис, необходимо понимать, что при серьезном столкновении может «не хватить» установленной полисом суммы ответственности. Размер выплат не может ее превышать. А ведь оценка нанесенного в ДТП имущественного вреда ничтожна по сравнению с суммами исков по жизни и здоровью, исчисляемыми десятками и сотнями тысяч евро.

По словам представителей страховых компаний, оптимальная цена «зеленой карты» для легкового автомобиля на две недели составляет 40 - 65 евро.

В настоящее время страховщики готовятся к вступлению России в международную систему «Зеленая карта» и по планам с 2008 года будут продавать уже собственные полисы. Для страхователя это будет гораздо удобнее. Хотя бы потому, что условия страхования будут доступны на русском языке. Кроме того, страховщик, выдавший полис, будет предоставлять консультационные услуги (в том числе и при страховом случае).

Аккуратный водитель - низкий тариф

«Зеленая карта» избавит вас от выплат, если в аварии виновны вы. Но ведь ваш автомобиль при ДТП, скорее всего, тоже пострадает. Чтобы избежать огромных трат на ремонт, нужно приобрести полис КАСКО. К страховым случаям относятся угон транспортного средства с помощью кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и ущерб в результате ДТП, падения предметов, пожара, стихийного бедствия, действий злоумышленников и животных.

Чаще всего договоры КАСКО действуют только на территории России. Поэтому накануне планируемой поездки стоит обратить внимание на установленную договором страхования территорию покрытия.

- Расширение действия ответственности страховщика, как правило, оценивается по-разному, но в среднем это 10 - 15% надбавка к годовой страховой премии, - поясняет Павел Бородин. - При выезде за границу необходимо поинтересоваться у страховщика об условиях подтверждения произошедшего случая за рубежом (какие документы, какие действия должны быть выполнены) для уверенности в последующей выплате страхового возмещения.

Однако договор КАСКО полезен далеко не только за границей. В России автомобили ежедневно подвергаются ничуть не меньшим, а скорее даже большим рискам. Не случайно, по оценкам специалистов, этот сектор страхования ежегодно растет на 30%.

Главный критерий при определении стоимости КАСКО - это стоимость самого автомобиля, ведь она напрямую влияет на размер выплат. Ведь при сходных повреждениях ремонт «Мерседеса» обойдется в несколько раз дороже, нежели реставрация машины отечественного производства. Значит, и платить за полис владельцу «мерса» придется на порядок больше. На стоимость полиса также влияют возраст машины, «угоняемость» этой модели и наличие в авто охранных систем. Не менее важные факторы - возраст, стаж вождения и то, насколько аккуратный вы водитель.

В среднем тарифы на страхование по риску КАСКО составляют от 7 до 10% от стоимости машины. Если машине больше трех лет, то тариф может достигать 12 - 14%. Страховка новой иномарки средней ценовой категории обойдется в 1200 - 1300 долларов в год.

Есть страховые компании, в которых ставки значительно ниже - 4 - 4,5% от стоимости авто. Правда, и требования к автовладельцам у них намного жестче.

- Мы не заключаем договоров с молодыми людьми (моложе 25 лет) и со стажем вождения менее четырех лет. Кроме того, водитель за последние три года не должен задерживаться за пьянство за рулем и уклоняться от освидетельствования, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Прямое страхование» Сергей МАРШЕВ. - Так мы максимально снижаем свои риски. Это и позволяет нам устанавливать предельно низкие тарифы.

Однако если вы оказались неаккуратным водителем и за год попали в несколько аварий, то в следующем году за страховку придется заплатить гораздо больше. Таким образом страховщики пытаются избавляться от плохих клиентов.

СПРАВКА «КП»

Как получить скидку на полис

Большинство страховых компаний предоставляют так называемую скидку за безубыточность. Если вы приобрели полис КАСКО и за год ни разу не обратились за выплатой, на следующий год за страховку с вас берут примерно на 5% меньше. Если вы не попали ни в одну аварию в течение нескольких лет, скидка по КАСКО может достигать 25 - 30%. Некоторые компании при заключении договора КАСКО также предоставляют скидки тем клиентам, которые ранее приобрели у них полис обязательного страхования (ОСАГО). Бывает, что страховые компании на несколько процентов сбрасывают цену полиса, если вы приклеиваете на заднее стекло их рекламу. Можно, конечно, скидку получить, а рекламу отодрать. Но имейте в виду, что если в компании это заметят (например, когда вы обратитесь по страховому случаю), с вас возьмут дополнительные деньги.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также