2015-02-04T03:37:03+03:00

Геннадий Семигин: Россия будет сверхдержавой!

Если начнет мощно развивать свою прикладную науку
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

На прошедшей на днях презентации предвыборной программы партия «Патриоты России» выступила с «Новым курсом России на страну №1» за счет прежде всего мощного научно-технологического прогресса. Подробнее об этом рассказал лидер партии председатель Народного правительства Геннадий Семигин.

- Геннадий Юрьевич, почему вы говорите именно о технологическом прогрессе?

- Сегодня в стране есть две альтернативные точки зрения по поводу того, что способно сделать Россию сверхдержавой и поддерживать этот статус в дальнейшем. Первая точка зрения, которой придерживается действующая власть, делает ставку на эксплуатацию и продажу наших природных ресурсов и прежде всего нефти и газа. Поэтому сегодня заметен такой ожесточенный передел сфер влияния в нефтегазовом секторе, а рутинные планы по строительству очередной ветки трубопроводов преподносятся чуть ли не как подвиги строителей БАМа и Магнитки.

Есть другой подход, который представляют партия «Патриоты России» и наше Народное правительство. Его суть - только мощный научно-технологический прорыв на основе сверхновых технологий способен обеспечить взлет нашей страны. Один пример. Представьте на минуту, что создан сверхновый универсальный источник энергии: мощный, дешевый и компактный, и ценность нефти и газа в ее нынешнем выражении моментально сводится к нулю. Нефть и газ просто не будут нужны, тем более что их запасы и так истощаются, что уже практически поставило мир на грань вооруженной борьбы за эти ресурсы. Но чтобы такой источник открыть, над этим должны работать ученые.

- И что вы предлагаете в этой связи?

- Мы предлагаем от 1,5 до 2 триллионов рублей из средств Стабфонда и золотовалютных резервов (которые составляют более 14 трлн. руб.) немедленно инвестировать в научные исследования и технологии завтрашнего и послезавтрашнего дня. Для этого сконцентрировать возможности РАН, ведущих НИИ, экспериментальные площадки вузов и опытно-производственные мощности в нескольких крупных центрах.

Следующий шаг - собрать в данных центрах лучшие кадры отечественных ученых и производственников, создав им и их семьям особые социальные условия, комфортную среду для проживания и продуктивной работы, высокую заработную плату и т. д. Кстати, в этом случае начнут возвращаться и те наши лучшие умы, кто в поисках лучшей доли все эти годы уезжал за границу.

Здесь же, на наш взгляд, могут серьезно поработать и десятки тысяч наших изобретателей, особенно имеющих запатентованные открытия. Наши рационализаторы, которых у нас, кстати, больше, чем где бы то ни было в мире, - это вообще особые люди, которым нужно всемерно помогать. Это настоящие энтузиасты и трудоголики, многие достижения которых при внедрении в производство могут иметь колоссальное значение. Мы вообще считаем, что для них государство должно выдавать особые льготные кредиты и специальные гранты на их исследования в массовом порядке. То есть, иными словами, прибыли сырьевого сектора должны направляться в первую очередь на развитие науки, а не оседать и таять на заграничных государственных счетах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также