+8°
Общество30 октября 2007 22:00

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская: Повезло, что не родила в пробке

Знаменитая спортсменка рассказала о том, как она стала мамой

В апреле у Маши Бутырской и ее мужа - известного хоккеиста Вадима Хомицкого - родился сын. О своих новых ощущениях молодые родители рассказали журналу «Роды.ru». Отрывки из этого интервью мы с любезного разрешения журнала публикуем ниже. Но сначала сами сделали контрольный звонок Марии и Вадиму.

- Маша, а как вы сынишку обычно называете? Когда капризничает, например.

- Когда капризничает, то только Владик. А вообще и всегда - Владюша.

- Кто придумал имя?

- Мы вместе с Вадимом. Кстати, одно время мы собирались назвать сына Владимиром, но передумали.

- Кстати, не отвлекли мы вас от главного занятия - кормления?

- Нет. Теперь сынишка ест смеси.

- А скоро и щи?

- Обязательно. У него - тьфу-тьфу - хороший аппетит.

- Когда у вас с Вадимом была свадьба, многие газеты рассказали о том, что муж подарил вам лошадь...

- Это неправда. Лошадь мы купили вместе.

- Как ее зовут?

- Алвестра.

- Вы оседлали?

- Сначала это делал Вадим. Я была беременна, и было страшновато. Хотя и сейчас боязно - высоко слишком. Но я привыкаю. Есть время, и мы с Алвестрой дружим.

- А Вадим где? Удалось ему закрепиться в НХЛ?

- Пока он не в главной команде «Далласа». Но он в себя верит. И я в него тоже.

- Вадим далеко. Тем не менее вопрос простой: не планируете ли второго ребенка?

- Планируем. Обязательно!

- Кто будет у вас, как у тренера, ваш первый большой чемпион? И скоро ли?

- Не думаю, что скоро. Но, конечно, будут. У меня есть четыре девочки, которые себя обязательно покажут.

- А сына в фигурное катание лет через пять слабо?

- Честно? Слабо. Пусть будет хоккеистом. Так хочет папа. А я не против.

«Из «Танцев на льду» меня «уволил» Вадим»

А теперь подробнее о беременности и родах (из интервью спортсменов журналу «Роды.ru»).

- Люди знакомятся по-разному. А как это произошло у вас?

Мария: - Мы познакомились в кругу знакомых - в ресторане. Вадим как человек с настоящим мужским - боевым! - характером сразу принялся оказывать мне знаки внимания. И это было очень приятно.

- Мария, беременность и активные занятия спортом совместить непросто. Какие чувства вы испытали, узнав, что вскоре станете мамой?

- К этому моменту я уже ушла из большого спорта, но оставались подписанные ранее контракты, например, с программой «Танцы на льду». В качестве партнера мне достался рок-музыкант Сергей Галанин, который на коньки встал впервые в жизни. К тому же Сергей не привык к ежедневным упорным тренировкам. Нам было очень тяжело подстроиться друг под друга, а тут еще я узнала о своей беременности. О том, чтобы отказаться от проекта, у меня и мысли не возникало. Ведь то, чему учатся артисты, - это программа начальной подготовки для малышей. Но тут неожиданно вмешался Вадим...

Вадим: - Тренировки с партнером-непрофессионалом чреваты падениями, и это могло отразиться на благополучии Маши и малыша. Я конфиденциально побеседовал с директором «Танцев на льду» и попросил устроить так, чтобы Мария закончила выступление. Паре специально поставили самые низкие баллы. Ну а сразу после этого все газеты написали, что Маша беременна. Мы испытали не самые приятные ощущения: все-таки разговор был приватным.

- Ваше нежелание афишировать будущее прибавление в семействе было связано с какими-то суевериями?

Мария: - Нет, в приметы мы не верим, просто не планировали рассказывать о своей личной жизни всей стране. А так мы практически все приданое приобрели до рождения малыша: коляски, ванночку - вплоть до детской мебели. Почти всю одежду нам подарили. На первое время я купила в «Детском мире» несколько хлопковых и байковых пеленок-распашонок, и этого оказалось вполне достаточно. Потом мы в основном ходили в магазин за памперсами.

«Главное было - не родить в пробке»

- Вадим, что вы почувствовали, узнав, что станете папой?

- Конечно же, я был безумно счастлив. Единственное, что омрачало мою радость, - необходимость срочно улетать в Америку: поджимали контрактные сроки. Но, как только появилась возможность, я сразу же вернулся к Маше.

- Хотели мальчика?

Вадим: - Честно говоря, нам было все равно. Главное - чтобы ребенок родился здоровым. Первое УЗИ не позволило узнать пол малыша, но на более позднем сроке стало понятно, что это мальчик. Мы были очень рады, хотя точно так же обрадовались бы и девочке. На наше счастье, схватки начались как по заказу - в 4 часа утра: раннее утро, почти ночь, ни одной машины. В общем, в тот раз пробок мы счастливо избежали.

Мария: - Про пробки у меня есть что рассказать. К своему врачу Наталье Николаевне Зиминой я приезжала на консультацию пятничными вечерами, часам к 18 - 19. Из центра до Севастопольского проспекта можно было добираться и 2, и 3 часа. Выдержать в пробке столько времени и без животика нелегко, а уж с пузиком... В общем, Вадим нарушал все что можно, иногда объезжал затор даже по встречной полосе. Когда гаишники нас останавливали, я им говорила: «Посмотрите на меня. Вы хотите, чтобы я прямо здесь родила? Пишите протокол, если умеете роды принимать!» Нас отпускали. Понимаю, что соблюдать правила необходимо, но на наших дорогах это далеко не всегда возможно.

- Рожать вы отправились вместе?

Вадим: - Я настаивал на совместных родах. Маша поначалу была против, а потом согласилась.

Мария: - Вадим находился со мной во время схваток, но в момент рождения малыша ушел. Думаю, не стоит на это смотреть - в такой ситуации необходимо исключительно присутствие профессионалов. А вот пока длится «подготовительный период», поддержка мужа, пусть даже чисто психологическая, очень важна. Понимаешь, что твой родной и любимый человек с тобой, что есть кому пожаловаться на боль и страх... Да и мужчина понимает, что родить ребенка - далеко не просто.

- А вам было страшно?

Мария: - Когда мы приехали в роддом, нас сразу поместили в бокс. Но пока мы до него шли, я слышала, как другие женщины громко кричали, и думала: «Неужели и я так буду орать?» А потом я все время плакала, потому что все длилось слишком долго. Воды отошли, а схваток все нет и нет...

«В свет не выходила из-за папарацци»

- Когда вы в первый раз увидели своего сыночка?

Мария: - Мне его показали сразу же. Такой маленький пищащий комочек!..

Вадим: - Пока Маша рожала, я очень волновался. На месте сидеть не мог, только быстро-быстро ходил по коридору из угла в угол. А когда услышал, что ребенок закричал, сразу успокоился. Его вынесли из родового бокса уже запеленатого. Когда я увидел эти бровки полумесяцем, сразу подумал: «Вылитая Маша». И на руках мне его дали сразу подержать. Это такие незабываемые ощущения! Ведь буквально несколько минут назад его не было - и вот он уже тут, его можно обнять и поговорить с ним.

- Мария, какие впечатления у вас остались от беременности и собственно процесса родов?

- У меня не осталось никаких отрицательных эмоций. Я с удовольствием прошла бы через это еще раз. Я до 8 месяцев продолжала тренировать детей, выходила на коньках на лед. Только в последние 2 - 3 недели уже не могла зашнуровать ботинки, поэтому просто ходила. Что касается светских мероприятий, я практически никуда не ходила, потому что окружающим постоянно хотелось меня сфотографировать, а отказываться было неудобно. Один раз пришла к своей подруге на открытие магазина при полном параде, в туфлях на каблуке. И хоть каблуки были устойчивые, мне на них держаться было непросто.

- Многие женщины в течение 9 месяцев беременности стараются не посещать салон красоты. А вы как-то ухаживали за собой?

Мария: - Конечно. И волосы красила, и маникюр с педикюром делала, хотя и реже, чем до беременности. Все-таки я сильно уставала, постоянно хотелось спать, поэтому провести целый день в салоне мне было тяжело. Вот я и «растягивала удовольствие» на несколько посещений. Считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной - красивой, ухоженной, радующейся жизни. Тогда и ей самой, и малышу, и близким жить будет легко и интересно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мария БУТЫРСКАЯ родилась 28 июня 1972 года в Москве. В детстве считалась бесперспективным ребенком. Однако под руководством Елены Чайковской Мария в 1999 году стала первой россиянкой в истории отечественного спорта, которой удалось стать чемпионкой мира по фигурному катанию среди одиночниц. В 2006 году вышла замуж за хоккеиста Вадима Хомицкого, который младше ее на 10 лет. В свое время Вадим успел поиграть в сборной России, а теперь пробует свои силы за океаном в клубе НХЛ «Даллас Старз».