Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Москва25 января 2008 22:00

Маленькие герои большого города

В столице есть немало знаменитостей «из соседнего двора». [видео]

В столице есть немало знаменитостей «из соседнего двора». Известность им принесли вовсе не кино и шоу-бизнес. Но их знают и любят тысячи москвичей

Этих людей почти не показывают по телевизору. Ну если только иногда. И уж точно про них не пишут в глянцевых журналах. Однако при встрече с ними москвичи достают мобильники с фотокамерами. А потом радостно хвастаются знакомым и выкладывают фото в свой интернет-дневник: «Смотрите, кого я сегодня видел!» У них не звездные профессии: летчик, врач, машинист, искусствовед, бывший воспитатель детского сада. Но они так любят свою работу, родной город и самых обычных его жителей, что со временем из заурядных обывателей превратились в живые символы Москвы.

Тетя Люда из подземки

Людмила Бенционовна Шумакова - дежурная у эскалатора станции «Сухаревская». У нее много прозвищ: Морковка в шапочке (за цвет волос), Метроакын и даже Шапокляк. Но чаще зовут по-домашнему - тетя Люда. Она может на 17 языках рассказать, как проехать к Большому театру или Кремлю. Бывает, что сообщает прогноз погоды: «Девушки, ожидается гололед. Крепче держитесь за мужчин». Иногда читает по громкоговорителю стихи или поет. Но почти год тетя Люда молчала: из-за кляузы пассажирки с просьбой «запретить этой ненормальной разговаривать» ей велели стать «такой, как все». Пришлось замолчать. Переживала. Даже плакала. Потом придумала выход: читала вслух правила пользования метро. Чувственно. Со мхатовскими паузами. Москвичи забомбили руководство письмами: «Верните голос тете Люде!» Дежурную перевели с «Октябрьской» на «Проспект Мира». С этого года тетя Люда трудится на «Сухаревской». Тетя Люда оттаяла и вновь защебетала. На метрофорумах отметили: «Жизнь продолжается!» И лишь один повод у дежурной для расстройства: куда-т о пропала с «Сухаревки» грустная женщина-татарка с маленькой дочкой, подарившей тете Люде шоколадного деда- мороза. «Я месяц ношу девочке ответный подарок, а их все нет! А так каждый день ездили. Вдруг случилось чего?» - переживает любимая всеми Морковка.

Где найти: ст. м. «Сухаревская».

Метроэльф

Он долго был виртуальным персонажем - под именем metroelf описывал в Живом Журнале трудовые будни машиниста. Иногда появлялся в сообществе ru_metro. Писал о том, что видит: где отдыхают машинисты между сменами, как проходят медосмотр перед рейсом, курят ли в кабине и как выкручиваются, если вдруг приспичит во время перегона. Смело критиковал особо «умные» и неудобные нововведения в подземке. В итоге руководство его вычислило и вызвало на ковер. После чего metroelf снял маску и рассказал, на какой линии он работает, и опубликовал свое фото. В высказываниях стал осторожнее. Но ненадолго. Популярность метроэльфа росла. Особо рьяные фанаты узнавали его график, чтобы проехать в одном составе. А 31 декабря читатели ru_metro преподнесли любимому машинисту сюрприз: вышли на перрон с плакатом «С Новым Годом Метроэльф» и дождались, когда приедет состав кумира. Машинист был тронут, взял плакат и сфотографировался с ним на память.

Где найти: на сиреневой ветке метро или в интернет-сообществе http://community.livejournal.com/ru_metro

Тамада. Баянист. Услуги

Телефон этого человека видел каждый москвич. Нет ни одного округа, где бы он не оставил на помойном баке или столбе краткую визитку «Тамада. Баянист. Услуги. Тел. №». Корявым почерком исписаны все районы - от Капотни до Медведкова. Рекламная площадь незатейлива: столбы, бетонные блоки, люки, заборы, мусорные контейнеры, водосточные трубы.

В Живом Журнале появилось сообщество tamada_uslugi, где выкладывают фото с комментариями «И здесь отметился!». Загадочный баянист сродни Деду Морозу - о нем многие слышали, но мало кто видел. Феномен «тамады-баяниста» обсуждают на лекциях для будущих пиарщиков в качестве примера: как человек без рекламного бюджета заявил о себе всей Москве.

Почему-то москвичи считают, что это часть какой-то городской игры или тайные знаки для своих. Более циничные полагают, что «услуги» - это девочки по вызову. Мало кто решается позвонить напрямую и узнать, почем обойдется банкетик. Мы позвонили. Это действительно баянист! Зовут Ильей. Работает в паре с тамадой. Иногда оказывает иные услуги - кладет плитку, белит потолки, клеит обои. За банкет берет десять тысяч рублей. После короткого торга соглашается на восемь. С ходу по телефону исполняет часть своего репертуара. Мы прослушали «Катюшу» и «Дорогие мои москвичи». Строгим голосом нам было велено купить к предполагаемому юбилею «десять воздушных шариков, ватман, фломастеры, кило яблок, упаковку зубочисток и китайские сувениры с рынка по 10 рублей за штуку - на призы гостям». «Петь будем, в конкурсах участвовать, хороводы водить, в ручеек играть, шарады гадать - весело будет!» - пообещал баянист. Кто бы сомневался! Так что если нужна вечеринка в стиле «свадьба в сельском клубе» - ищите нужный телефон на ближайшей к вам помойке.

Где найти: везде, особое внимание к заборам и фонарным столбам. Или в интернет-сообществе tamada_msk.

Цветовод с ВДНХ

Этот мужчина с роскошными пшеничными усами - легенда Северо-Восточного округа. Его адресок по секрету передают друг другу дамы в возрасте за 50 с хвостиком, увлекающиеся цветоводством. Они втихаря воруют из палисадника Владимира Борисова луковицы тюльпанов. А поживиться есть чем. В самом обычном дворе на задах ВГИКа москвич разбил настоящую цветочную плантацию. Но растет там не десяток куцых цветочков, а более трех тысяч тюльпанов. В мае, по словам цветовода, в их дворе начинается «тюльпановое шоу», в июле - «шоу лилий». Конечно, у соседей есть к нему свои претензии. Каждое летнее утро он начинает с гимна цветовода: выходит на крыльцо подъезда, включает магнитофон и запевает: «Гла-а-а-а-авней всего сад у подъезда-а-а-а-а!» Но с началом «тюльпанового шоу» ему прощают эту милую слабость. А еще Владимир Борисов приручил к нашему климату пальмы. Их в цветущем дворе почти десяток. Правда, на зиму их заносят в теплый подъезд.

Где найти: ст. м. «Ботанический сад», ул. Сельскохозяйственная, д. 11.

Летчик Леха

Летчик Алексей Кочемасов 11 лет отлетал на истребителях. Потом ушел в гражданскую авиацию. Прославился в Живом Журнале, заведя дневник «Летчик Леха». Публиковал там удивительные фото, сделанные из кабины пилотов. Взбитые сливки облаков, лава огней мегаполисов, лайнер на «встречке», стюардессы.

Число читателей росло и измерялось тысячами. «Я живу в этом доме», - стрелкой отмечал кто-то высотку, сфотографированную во время посадки. «А я летел с вами в Калининград, и стюардесса по имени Бориска мне чай приносила!» - хвастался другой. Фото были интересными, «френды» твердили: «Леха, выставку открывай!» Леха подумал-подумал и открыл. И не где-нибудь, а в Доме журналиста. Помогли друзья и интернет-почитатели. Кочемасова стали приглашать в тематические телепроекты. Летчик Леха стал знаменитым. Сейчас он командир экипажа. После полета кто-нибудь обязательно задерживается, чтобы пожать ему руку. Задумывая путешествие, многие интересуются: «В Тюмень 30-го не летите?» Летать с ним не боятся. В дневнике он на пальцах объяснил, как важен в авиации человеческий фактор. А если за баранкой летчик Леха, то будьте уверены - полет пройдет нормально!

Где найти: в Живом Журнале по адресу: http://letchikleha.livejournal.com/

ЧУДНЫЕ ЛЮДИ

Бабушка-митинг

Нине Семеновне Гуличевой уже 85. Но пенсионерка не пропускает ни одного митинга. Она и за правых, и за левых. Всегда с народом. Любовь к политике у дамы, прозванной бабушкой-митингом, давняя. Еще с баррикад у «Белого дома», где был ранен супруг Нины Семеновны. Сейчас каждый четверг бабушка приходит к 17 часам в Новопушкинский сквер «поддержать наших». В свободное от политики время торгует в метро: в одиночку зарабатывает на аренду квартиры.Так вышло, что после смерти мужа из-за конфликта с собственными детьми женщина осталась на улице.

В поддержку бабушки-митинга есть блог в Живом Журнале: http://community.livejournal.com/nina_semenovna/

Самая боевая.

Есть в Москве и другие люди-брэнды. Правда, иногда москвичи беспокоятся за их психическое здоровье. И напрасно. Просто живут эти люди совсем в иной реальности, вход в которую прагматичным и циничным обывателям заказан.

Муза Пушкина

Раз в год, 6 июня, на Пушкинскую площадь к памятнику поэту приходит чудная старушка в рюшках. Театрально садится на парапет, кокетливо поправляет кружевную шляпку с вуалью и читает стихи. Себя называет музой поэта. Сомневающимся отвешивает элегантные звонкие пощечины, бросая под ноги нитяные перчатки. Зимой часто появляется в мемориальной квартире А. С. Пушкина. Иногда прогуливается с томиком стихов вокруг памятника поэту у Никитских ворот.

Художница с «Перово»

Необычная старушка обитает и на станции метро «Перово». Уже лет десять она приходит сюда как на работу к восьми утра. Уходит за полночь. Весь день проводит за тем, что обычным стержнем рисует в блокнотике каракули. Когда сердобольные пассажиры пытаются помочь ей деньгами, обижается, заявляя, что приходит в подземку за вдохновением, а не за милостыней. Когда вдохновение не приходит, художница занимается полезным делом: вытаскивает из сумок бесчисленное количество полиэтиленовых пакетиков, натягивает веревку и развешивает на ней пакетики. Иногда бабушка ездит в «командировку» на соседние станции.

Старичок-пророк из Камергерского

Перед театром часто прогуливается интеллигентного вида старик в длинном черном пальто. Его порой можно увидеть на файер-шоу, которое здесь проходит по вечерам в выходные. Дед любит вести с молодежью задушевные беседы. Беседы неизменно заканчиваются пожеланием «встретить прекрасной сударыне сударя с пакетом акций Газпрома».

Фото Андрея КАРА, с сайтов Lorion.livejornal.com и ru_metro.livejournal.com