Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество25 марта 2008 22:00

Кручу, верчу, обмануть хочу

Владивостокский морской торговый порт не желает признавать права арендаторов
Источник:kp.ru

Пока суд да... Никакого дела

Старинная мудрость про закон, который, как дышло, которое можно повернуть в нужную сторону, все еще актуальна. На Дальнем Востоке разворачивается очередной детективный сериал вокруг аренды двух государственных причалов, которые ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) то решает отдать своей «дочке» - компании «Владивостокский контейнерный сервис» (ВКС), то без всяких на то оснований отбирает.

Последняя серия - решение Арбитражного суда Приморского края по иску ВСК запретить на время судебного разбирательства любые действия, направленные на регистрацию прекращения прав аренды и субаренды, а также на изъятие, ограничение пользования либо передачу третьим лицам оспариваемого имущества, - получила неожиданное продолжение. Основной акционер Владивостокского порта ООО «М-Порт» (95,2% от общего размера уставного капитала) внезапно вспоминает, что договор аренды, заключенный между ВМТП и ВКС еще в 2006 году, не был должным образом одобрен общим собранием акционеров. Заявляет, что ничего не знал о сделке. И подает встречный иск в суд с просьбой признать договор недействительным.

С широко закрытыми глазами

Если правая рука не ведает, что делает левая, то где же голова? Представьте себе, что вы полтора года сдаете комнату в собственной квартире, каждый день встречаетесь с жильцами и вдруг сообщаете им, что ничего об их проживании не знали. И не видели, что они в вашей комнате ремонт затеяли. И вообще вы своего согласия не давали. Представить такую ситуацию в обыденной жизни трудно, зато в бизнесе, как оказалось, всякое бывает.

Но, может быть, действительно не заметил основной акционер, что причалы №№14 и 15 модернизируются, что под самым его носом начата реализация масштабной инвестиционной программы? Что такое две мелкие рыбешки для такого крупного кита? Не так уж и мало. Балансовая стоимость имущества, переданного в аренду, как указывает сам же истец в своем встречном иске, составляет почти 15% балансовой стоимости активов ВМТП. Вполне сопоставимо с небольшой комнаткой в вашей квартире. Поэтому верится с трудом, что кто-то кого-то обманул. Разве что Владивостокский морской торговый порт - своего более чем добросовестного арендатора.

Да и с датами неразбериха. Начало аренды ВКС - 1 октября 2006 года. «М-Порт» заявляет, что о факте заключения договора узнал лишь 27 апреля 2007 года на общем собрании акционеров. Дальше еще запутаннее: иск о признании договора недействительным подан 1 февраля уже 2008 года. После того как в Федеральную регистрационную службу (ФРС) по Приморскому краю от ВМТП поступили соглашения о расторжении 1 декабря 2007 года в противозаконном порядке договоров аренды и субаренды. После того как ВКС обратился по данному поводу в суд и попробовал перевести конфликт в чисто правовое русло. Притянутый за уши встречный иск, таким образом, не что иное, как попытка приостановить судебное разбирательство, втянуть ВКС в нескончаемые юридические разборки.

А как все начиналось... Гендиректор ВМТП Вячеслав Перцев в своих интервью и выступлениях с гордостью делился планами по развитию контейнерного терминала на территории порта Владивосток и радовался удачной реализации проекта по созданию ВКС. Именно эта компания, по словам Перцева, должна была стать той ступенькой, которая позволит шагнуть в светлое будущее контейнерного бизнеса.

Но что удивительно, г-н Перцев, столь хорошо осведомленный о делах на спорных причалах, является не только директором порта, но и членом правления ООО «М-Порт». Получается, с коллегами поделиться столь важной информацией он забыл? Прессы же они не читают, интернет-сайт ВМТП игнорируют. А может, все руководство ООО «М-Порт» пребывало в долгосрочной командировке на необитаемом острове, куда еще не дотянулись сети Интернета, где неведомы такие блага цивилизации, как телефон, телеграф, почта, куда не долетают даже почтовые голуби? И так вовремя вернулось, чтобы заявить о своих попранных правах.

И снова хозяин - барин?

По закону права имеются не только у акционеров ВМТП. Как быть с правами добросовестных арендаторов, которые честно выполняли взятые на себя обязательства? Где пресловутые гарантии инвестиций? Программа развития по созданию современного контейнерного терминала потребовала серьезных вложений. Уже сейчас в проект вложено около 515 862 000 рублей на закупку производственного оборудования, произведена модернизация причальной инфраструктуры комплекса. Заключен контракт с компанией ZPMC (Китай) на поставку специализированного кранового оборудования стоимостью 451 230 000 рублей. И китайскому партнеру дела нет до проблем, возникших у российской стороны по причине самоуправства и короткой памяти дальневосточных портовиков. Он заказанное оборудование предоставит, только принять его, похоже, некому.

Причалы, с которыми было связано так много надежд, оказались полностью выведены из-под действия инвестиционной программы. Да и сама она под угрозой. Несмотря на оптимизм гендиректора ВМТП, заявившего, что в конце полугодия намечено ввести в эксплуатацию первую очередь нового комплекса по переработке контейнеров. А смена арендатора, дескать, всего лишь очередной шаг по оптимизации взаимоотношений со стивидорными компаниями. ВМТП - собственник имущества, и его решение принято на основании неких «планов» дальнейшего развития компании.

В законности этого решения Арбитражный суд, как мы помним, усомнился. Договоры аренды (действителен до 2021 года) и субаренды (до 2011 года) были должным образом зарегистрированы в ФРС по Приморскому краю. И тем же арбитражным судом было запрещено регистрировать прекращение действия данных договоров. Судебное разбирательство могло занять от полугода до полутора, но благодаря встречному иску ООО «М-Порт» ситуация еще более усложнилась.

Между тем действия владивостокских портовиков явно противоречат принятому в конце прошлого года Закону «О морских портах в РФ», призванному защищать права инвесторов. Хотя гендиректор ВМТП, он же член Совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП), при поддержке которой разрабатывался этот документ, уже даже успел откомментировать новый закон, найдя в нем много положительных аспектов.

Невидимые рифы и затонувшие мечты

До тех пор пока в отдельно взятом регионе отдельно взятые, пусть и крупные компании, считают себя вправе устанавливать собственные правила поведения в бизнесе, вряд ли можно надеяться, что этот бизнес будет развиваться во благо всей страны.

Что может случиться, если конфликт между ОАО «ВМТП» и ВКС перерастет в затяжную войну без победителей, легко предсказать. Широко объявленные планы по развитию контейнерного терминала останутся нереализованными. Столь насущная модернизация портовой инфраструктуры серьезно замедлится. Контейнерный бизнес на Дальнем Востоке, стратегически важном отрезке транспортного коридора между Западом и Востоком, в ближайшее время будет одним из приоритетных направлений, и недостаток ресурсных возможностей у ВМТП аукнется региону и экономике страны в целом. Столь вопиющий случай нарушения прав инвесторов также скажется на уровне доверия, которое будут питать эти самые инвесторы к возможности капиталовложений в нашей стране. Кому захочется очутиться в шкуре ВКС, в одночасье лишившейся, казалось бы, гарантированной законом аренды?

В прошлом году ОАО «Владивостокский морской торговый порт» стало победителем конкурса на звание лучшей стивидорной компании, организованного АСОП. Но загвоздка в том, что сам ВМТП перевалкой грузов не занимается. Он лишь предоставляет в аренду государственные причалы другим компаниям. И если не будет надежных партнеров, которые готовы сотрудничать с портом на взаимовыгодных условиях, не будет ни успехов, ни прибылей, ни развития. А о каком надежном партнерстве можно говорить, если у ВМТП левая рука оказывается правой?