Спорт22 июня 2008 22:00

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО: Став популярным в Америке, каждый раз на ринге я бьюсь за Россию

Легендарный чемпион недавно приехал в родной Старый Оскол
Емельяненко со своим тренером Александром Мичковым.

Его бои любит смотреть Владимир Путин, армию его фанатов возглавляет Жан-Клод Ван Дамм, каждый раз за него болеет Чак Норрис...

Сейчас спортсмен усиленно готовится к предстоящему бою с вице-чемпионом UFC Тимом Сильвией. Поединок произойдет 19 июля в Калифорнии. Каждый день с утра Федор в борцовском зале. Вместе со своими тренерами Александром Мичковым и Владимиром Вороновым смотрит записи боев противника. Четырехкратного чемпиона мира по боевому самбо, абсолютного чемпиона мира по боям без правил нам удалось застать на тренировке, после которой он и дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

- Хочется, во-первых, поздравить с тем, что вы теперь дипломированный тренер. Вы собираетесь тренировать новых бойцов в Академии Федора Емельяненко, которая создается в Белгороде? Как вообще пригодится вам в дальнейшей жизни диплом?

- Диплом, конечно, пригодится, это знания, это показатель того, что могу уже работать тренером. На счет тренировок в Академии - она пока строится, когда все будет готово, пока не известно. Надеюсь, что у меня еще есть время повыступать самому на ринге.

- Чемпион Европы по боевому самбо, староосколец Кирилл Сидельников видит в вас наставника. Это один из тех бойцов, который в будущем сможет прийти вам на замену?

- В тяжелом весе - да, у него есть все шансы. Он трудолюбивый, одаренный, скромный - парень с русским характером.

- Мастер-класс для воспитанников детского дома, который вы проводили в Нижнем Новгороде, - будут ли еще подобные мероприятия?

- Мы зашли к ребятам, чтобы проведать их. Как правило, таким детям не хватает внимания со стороны взрослых. Мы посещали и детский дом в Старом Осколе. Но, к сожалению, просто нет возможности во многих местах организовывать такие встречи. Если честно, порой не хватает времени на семью и общение с друзьями.

- «Red Devil» - это ваша новая команда? Можно ее считать костяком сборной нашей страны по смешанным единоборствам?

- «Red Devil» - это питерский клуб, который возглавляет Вадим Финкельштейн, мой менеджер. Я выступаю за этот клуб, представляю его на мировой арене. В нем выступают ребята со всей России, из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Уфы, Владивостока, а также белгородские ребята и мы из Старого Оскола. Все занимаются в своих городах. Время от времени мы делаем совместные сборы, тренируемся, выступаем вместе.

- У вас сейчас подписан контракт с «M-1 Global», раньше вы были в «Прайде», теперь «Прайд» отошел?

- В боксе есть три основные версии, остальные уже считаются побочными. В мире боев без правил были две версии номер один - это «Прайд» и гораздо менее популярный «UFC». «UFC», чтобы убить «Прайд», выкупила его акции и многих бойцов. А сейчас образовалась новая организация, куда входят многие сильнейшие бойцы, и в первой двадцатке собрали почти всех сильнейших бойцов мира. «M-1 Global» сейчас проводит первый турнир в Америке и будет проводить их постоянно.

- Когда вы в свое время были в «Прайде», туда стремились многие известные спортсмены, даже одиозный Майк Тайсон хотел туда попасть. Идут ли за вами теперь такие известные спортсмены в «M-1 Global»?

- Многие бойцы не подписывали контракт с «UFC» только из-за того, что его не подписывали я и Вадим. Просто ждали, куда мы пойдем. Не главное, какая версия. Главное - это состав участников.

- «M-1 Global» не будет вас ограничивать в выступлениях за Россию?

- В первую очередь был поставлен вопрос, что я имею право выступать по боевому самбо на чемпионатах России и мира. А также могу выступать по всему миру. Эксклюзивные права на меня относятся только к выступлениям в Америке. На три боя у меня уже подписан контракт.

- Согласно опросу культового спортивного американского журнала «Sport Illustrated», вы попали в число 25 самых крутых спортсменов. Среди них только вы один русский. Почему Америка проголосовала за вас как за выдающегося русского спортсмена?

- Американской публике очень нравятся мои бои и мои выступления. Нас знают в Америке, и поэтому Америка проголосовала за меня.

- Как сейчас обстоят дела с созданием кинофильма о боях без правил, который собрался снимать Жан-Клод Ван Дамм, где вам отводилась главная роль?

- В ближайшее время этого фильма не будет. Возможно, в сентябре-октябре будут съемки другой картины, но, честно говоря, это пока секрет. Там будут участвовать российские и американские актеры, в том числе и я. Чака Норриса пока среди них нет. Снимать будут наши кинематографисты, возможно, за океаном.

- К вам большой интерес проявляет Владимир Путин. Вы не собираетесь связывать себя с политической карьерой?

- Пока нет, не думаю об этом. Пока выступаю в спорте, нужно думать только о спорте и не рассредоточивать силы на другие сферы деятельности.

- Как вам удалось подружиться с Путиным?

Федор скромно улыбается:

- Ну это, наверное, громко сказано. Просто Владимир Владимирович видел мои бои. Он проявляет большой интерес к этому виду спорта. Когда мы с ним встречались, было просто приятно общаться с таким человеком.

- Путин - известный дзюдоист, во время своего президентского правления он иногда выходил на ковер. При встрече он не предлагал вам побороться?

- Нет, побороться не предлагал, но интересовался моими тренировками, по какой программе я занимаюсь. Владимир Путин - очень спортивный человек. При нашей встрече рассказал, что каждое утро плавает по двадцать минут, плюс еще комплекс физических упражнений.

- Кубок Федора Емельяненко - что это за чемпионат и какие у него перспективы?

- Кубок провели ребята в Нижнем Новгороде в первый раз этой весной. Спасибо большое организаторам. Все было на очень высоком уровне, я поставил самый высокий балл этим соревнованиям. Все бои были зрелищные. К середине соревнований зал кипел, скандировал, все просто завелись. Я знаю, что по осени эти соревнования снова будут в Нижнем Новгороде, такие же хотят проводить в Перми, Екатеринбурге и других городах. Во всем мире бешеная популярность боев смешанного вида, всем это интересно, но в нашей стране пока этот вид спорта не особо популярен. У нас есть очень перспективные ребята, хорошие организации, но пока особой поддержки телеканалов у нас нет, а это самое главное для такого вида спорта.

- Предстоящий бой с Тимом Сильвией - вы к нему как-то готовитесь, это серьезный спортсмен?

- Это очень серьезный соперник и достойный боец. На меня не выпускают слабых соперников. Тим Сильвия на сегодняшний день занимает четвертую строчку в мировом рейтинге, у него очень хороший нокаутирующий удар, также он неплохой борец. У него 2 метра 2 сантиметра рост, 120 килограммов веса, он пятикратный чемпион UFC американского восьмиугольника, это говорит о многом.

- «M-1 Global» объявила об проведении телевизионного реалити-шоу «Файтинг Федор». Как этот проект будет выглядеть, кто будет участвовать и когда начнется кастинг участников?

- Да, такой проект планируется, по-моему, осенью. Вадим Финкельштейн делает этот проект, в какой стадии он находится, я не знаю. Он создается для популяризации боев, а также чтобы выявить и отобрать молодых ребят из разных стран, которые будут тренироваться. Участники будут биться по олимпийской системе, в конце останется один сильнейший, с которым я и проведу бой.

- 5 апреля этого года вы в числе питерских спортсменов пронесли олимпийский огонь. Рассматривается ли ваше участие в какой-либо форме в предстоящей Олимпиаде?

- Меня приглашали просто посетить Олимпиаду, но не знаю, будет ли время, а желание есть.

- Какие в тот момент, когда несли факел, были ощущения?

- Конечно же, замечательные!

- Какие перемены в вашей личной жизни?

- Строится дом, в семье у меня все хорошо, у нас с женой Мариной дочка Василиса, которой уже шестой месяц.

- Что вам дает силы побеждать, ваш талисман удачи и спортивной воли?

- У нас самая лучшая команда, меня тренируют самые лучшие тренеры. У нас сильные ребята, которые стремятся достичь высот в этом виде спорта. Меня поддерживают мои друзья, семья. Ну и когда выходишь на ринг, главный девиз - за Россию!