Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Колумнисты24 июня 2008 22:00

Берлога для полковника

Полковник Василий Хаминов уволился из армии на Дальнем Востоке. Было это в 1994 году.

Полковник Василий Хаминов уволился из армии на Дальнем Востоке. Было это в 1994 году. Когда снял погоны, немного пожил в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, а затем решил осесть на земле предков - приехал на Кубань, в станицу Холмскую. И там, кантуясь по чужим углам, стал ждать положенный ему по закону Государственный жилищный сертификат (ГЖС). Этот документ дает право уволенным служивым на покупку квартиры за счет Минобороны.

Выход на пенсию стал для Хаминова черной чередой трагедий и драм: мало того что бездомным оказался, так еще и жена ушла.

А вскоре умирает дочка и уезжает жить за границу единственный сын. Но эти злодейские удары судьбы не сломали полковника, которому к тому же не платили пенсию (для этого нужна была прописка). Чтобы не быть ярмом на шее родственников, Василий Петрович решил сам выходить из положения: собрал остатки кровных накоплений, кое-что занял у родни и купил несколько соток станичной земли. Построил на ней землянку и завел огород. После этого у него и появилась прописка. Ему стали платить пенсию. В местной администрации и райвоенкомате, куда челобитчик Хаминов по-прежнему обращался со своей жилищной проблемой, такому положению запасника даже обрадовались. Сказали: «Теперь у вас есть крыша над головой! И по закону уже не имеете права требовать жилья».

Хаминов ответил: «Вы же знаете, я купил землю только потому, чтобы не быть бомжом. Да и живу ведь, по сути, в конуре».

Но его аргументы были беспомощны, как мыши перед танком. После этого началась новая глава убогой житухи бывшего начальника политотдела военно-строительного управления - он стал воевать за то, чтобы местная администрация признала его «блиндаж» непригодным для проживания. И что вы думаете? Полгода назад он своего добился! Чиновники согласились, наконец, что нормальным жильем антисанитарное полковничье сооружение посреди огорода считать нельзя. И подписали акт. Обрадованный запасник ринулся в военкомат, чтобы показать документ и получить еще одно подтверждение, дающее право на ГЖС. Военкоматовское начальство придушило робкий росток полковничьей надежды пудовой глыбой каменной логики: «Все равно не положено. Потому что у вас есть прописка, а если есть прописка, то, следовательно, есть и жилье!»

И посоветовали обратиться со своей проблемой в правительство Татарстана (в 1969 году Хаминов призывался в армию из Татарии). Дескать, по новым законам жилищные сертификаты запасникам теперь выдают администрации республик и областей. Полковник написал слезное письмо в Казань. И стал по три раза в день ходить на почту - ждал ответа. Недавно его получил: «Настоящим сообщается, что в Краснодарском крае, в станице Холмская, Вы обеспечены жильем, поэтому Государственный сертификат Вам не положен»...

Когда отставной политрук Хаминов забирается в сумрачную конуру посреди огорода, он вспоминает свою 30-летнюю службу Отечеству и слушает потрепанный приемник. Из него часто вылетают величественные слова о том, что государство высоко чтит своих защитников...