Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество2 апреля 2009 22:00

В вуз идут одни льготники

В этом году почти все бюджетные места могут занять инвалиды, сироты и молодые люди, купившие справки о своей немощи...
Источник:kp.ru

Это раньше мамы и папы собирали копеечки, чтобы нужный человек не валил родного абитуриента на вступительных. ЕГЭ еще только первый год стал обязательным, а схема устроиться в вуз, не особо заморачиваясь о баллах, полученных на Едином, уже отработана.

ЛЬГОТНИКУ ВЕЗДЕ ДОРОГА

Льготное поступление было всегда. Но раньше к льготникам особо не присматривались. Да и как не помочь сироте или инвалиду? В приемных комиссиях ведущих российских вузов признаются, что документы приносили от силы 10 человек, да и то половина сыпалась на вступительных. По закону льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Сдал на троечки и поступил. Но многие и на «удов.» не тянули.

Теперь все стало проще - вступительные отменили, и, для того чтобы оказаться в том же МГУ, льготнику достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией. А даже критик Единого госэкзамена, ректор МГУ Виктор Садовничий признался, что «сдать ЕГЭ по алгебре на четверку может и средненький ученик».

Когда стало понятно, что дорога в вуз для льготников стала заметно легче, в приемных комиссиях решили тщательно изучить список тех, кто имеет право по закону на внеконкурсное поступление. И тут выяснилась чудная вещь - а общего-то списка нет и никогда не было. Раньше Рособрнадзор пытался составить хотя бы приблизительный список льготников и рассылал в приемные комиссии рекомендации, как с какой льготной категорией обращаться. В этом году никто этим не занимался.

Как рассказали мне в Минобрнауки, сейчас в России больше 150 льготных категорий граждан. Их права при поступлении прописаны в совершенно разных законах. Часть льготников относится к Минсоцздравразвития, часть - к Мин-обрнауки, а часть - к Минобороны...

- Прежде издавалась памятка, в которой перечислялись основные категории льготников. В этом году денег на эту работу не выделено, - пояснили мне. - Вы знаете, что до сих пор правом на внеконкурсное поступление пользуются герои Гражданской войны, партизаны Великой Отечественной, дети пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС? Списки давно пора редактировать, и в законе «Об образовании» четко прописать все категории граждан, имеющих право на внеконкурсное поступление.

КТО ЕСТЬ КТО?

Заветный полный список мне не удалось найти ни в приемных комиссиях, ни в министерствах. На официальном сайте ЕГЭ - http://www.ege.edu/ удалось найти лишь отписку. Из 153 категорий приведены четыре. Да туманная фраза: «И другие категории, предусмотренные законодательством РФ».

В пресс-службе Минсоцздравразвития ответили, что за прием в вузы отвечает Минобрнауки, и все вопросы надо адресовать туда. А в Минобрнауки пожали плечами и сослались на тот самый список на сайте ЕГЭ...

КОВАРНАЯ СХЕМА

Пока такая неразбериха, чего удивляться родителям абитуриентов, разработавшим собственные схемы поступления. Самая простая - купить справку об инвалидности. Второй вариант - более изощренный. За несколько месяцев до поступления родители абитуриента разводятся, отец отказывается от ребенка. Мать спешно уходит с работы и берет справку о том, что ее доходы ниже прожиточного минимума. Ребенок с чистой совестью получает право внеконкурсного поступления. Зачастую ушлые молодые люди приходят в приемную комиссию со своим адвокатом, который улаживает все шероховатости.

И это лишь два примера. Если покопаться в законодательстве, то с помощью смекалки и юридической помощи каждый второй абитуриент может сойти за льготника, уточнили мне. И тогда может случиться, что в этом году большинство бюджетных мест просто уйдет под лжельготников. Как правило, в приемных комиссиях к документам льготников не придираются.

- Если человек пострадал от чего-то, то ему надо помочь, - говорит ректор МФТУ Николай Кудрявцев. - Системы проверок не существует.

У вуза нет полномочий проверять подлинность медсправки.

- Мы надеемся, что все на свои места расставит первая сессия. Ведь слабые все равно не смогут сдать экзамены, - делится ректор Петербургского университета экономики и финансов Леонид Тарасевич.

Поживем - увидим. Хорошо, если лжельготники отсеются на первой сессии. Но талантливым ребятам, которым не удалось поступить в вуз, легче от этого не станет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Проректор Высшей школы экономики Григорий КАНТОРОВИЧ: Конкурс должен быть для всех!

- Новое время требует перехода на новые способы поддержки социально обделенных категорий граждан. Пока у нас все очень странно. Льготникам открыли двери в вузы. Но многие просто не тянут учебу. Мало того, поступившим государство не обеспечивает финансовую поддержку. Формально, конечно, есть социальная стипендия, но ее размер минимален, прожить на эти деньги невозможно.

С нашей точки зрения, правильнее принимать в вузы льготников на общих основаниях, по конкурсу. Но при этом поступившим выдавать образовательный кредит и сопутствующий кредит на жизнь.

Кроме того, в условиях кризиса появилась еще одна опасность - число поддельных инвалидов возрастет в несколько раз. Больной ребенок обычно получает статус инвалида в раннем детстве, а переосвидетельствование происходит только после 18 лет. При этом ответственности за точный диагноз врачи не несут. Получается, что сфальсифицировать документы не так уж и сложно.

Проблема возникает и с теми льготниками, у которых один родитель и уровень доходов ниже прожиточного минимума. Нигде не прописано, ниже какого минимума. Ведь если ребенок живет где-то в глубинке, то у него один уровень доходов, нежели у москвича. А какого льготника принимать - того, у кого доходы ниже прожиточного минимума по месту учебы, или того, у которого ниже по месту регистрации?

Проверить подлинность бумажек ни одна приемная комиссия не в силах.