+15°
Происшествия16 апреля 2009 22:00

Жан-Мишель Андре - отец похищенной Лизы: «Я постараюсь объяснить дочке, почему мама в тюрьме»

- Вы уверены, что ваша жена была на месте преступления?
Источник:kp.ru

«Комсомолка» подробно писала об истории с похищением во Франции трехлетней девочки Лизы. Ее увезла мать - россиянка Ирина Беленькая, отняв у своего экс-супруга - француза Жан-Мишеля Андре. Пять дней назад Ирина была арестована в Венгрии при попытке выехать вместе с девочкой из страны. Сейчас Беленькая находится в будапештском СИЗО, а Лизу вернули отцу. Вчера с ним пообщался корреспондент «КП».

- Господин Андре, если вашу бывшую жену выдадут французскому правосудию, будете ли вы настаивать, чтобы ее осудили?

- Я готов искать решение, которое устроило бы обе стороны. В принципе я мог бы отозвать свою жалобу, но это не остановит правосудие, ведь преступление было совершено. Мы с моим адвокатом планируем продолжить работу, которую начали на прошлой неделе вместе с межминистерской комиссией.

- Кто входит в эту комиссию?

- Французские эксперты из минюста и МИДа, а также представители секретариата по правам человека. Теперь в ее работе примет участие и российская делегация, которая уже прибыла сегодня утром в Париж.

- Что будет обсуждаться?

- Мы соберемся, чтобы изучить нашу проблему в комплексе. Нужно все карты выложить на стол без утайки. Мне не ясно до сих пор, заведено ли в России на меня дело?

- Если Ирину осудят, то через несколько лет вам придется объяснять Лизе, как ее мама оказалась в тюрьме.

- Да что там через несколько лет. Уже сейчас любая встреча мамы с ребенком в комнате для свиданий тюрьмы - это травма. И если Ирину отправят отбывать срок в Россию, так что - девочка полетит на самолете, чтобы навестить мать в тюрьме? Просто я хотел, чтобы стала понятна степень опасности поведения моей бывшей супруги для принимающих решение.

- А в чем была опасность?

- Хотя бы в том, что она наняла двух человек, чтобы меня изуродовать в присутствии моей дочки. Это не случайная травма в ходе драки. Они делали точно то, что им сказали сделать за деньги. Сначала меня ударили электрошокером. Один меня держал, второй пытался выбить глаз, нанося удар прицельно. Они действовали слаженно, явно бывшие сотрудники российских спецслужб - с военной подготовкой, профессионалы... По-французски не говорили ни слова.

- Абсолютно. Там образцы ее ДНК повсюду. Она снимала комнату в гостинице для них, она брала напрокат машину.

- Наверное, мать была в отчаянии, ведь до этого вы лишили ее ребенка, выкрав Лизу прошлой осенью из Москвы...

- Я исчерпал все легальные способы получить доступ к ребенку. Включая бесконечные запросы французского правосудия к российской стороне с просьбой найти место пребывания ребенка. Ответ всегда был отрицательный. Даже когда мы просили, чтобы послали полицейского узнать о состоянии здоровья дочери, пришел отказ. Тогда я стал действовать на свой страх и риск. Я начал учить русский.

- Вам помогло научное образование?

- Да, я исследователь, говорю на иностранных языках, владею методами научного анализа. У меня были свои козыри, и я ими воспользовался. Начал искать способы вызволить дочку, вышел на людей, нашел ребенка...

- Но вы понимали, что все это противозаконно?

- Не знаю. Но, когда в сентябре 2008 года я вывез Лизу, представитель московской полиции заявил, что отец имеет такие же родительские права, как и мать, и может забрать девочку. Ведь дела тогда против меня не возбудили.

- Выходит, ситуация с похищениями симметричная, ваша жена сделала то же самое?

- Совсем нет. Эту проблему создала она сама, дважды пойдя против правосудия. Ведь два года назад французский суд по семейным делам начал изучать обстоятельства. Но до решения суда ребенок должен был находиться во Франции. У меня тогда не было опеки над ребенком. Но жена не захотела ждать и увезла дочь. Это называется похищением и насильным удержанием ребенка. Я предлагал деньги, хотел помочь устроить девочку во французскую школу. Она все отвергла и спрятала от меня дочь.

Потом выяснилось, что Лиза жила в Москве в однокомнатной квартире с родителями Ирины и ее старшей дочерью. Такие вот удобства.

- Вы контактировали с женой, когда она была в Москве?

- Она позвонила мне дважды. Даты, как и все, что я рассказываю, задокументированы в материалах суда. Звонки были короткие, я даже не смог поговорить с Лизой. Потом она прекратила все контакты, в том числе и по электронной почте. Она не захотела привести Лизу на встречу в консульстве в Москве, не захотела дать свой настоящий адрес или телефонный номер.

- Дальнейшие поиски вы предпринимали уже втайне от Ирины?

- Конечно. Я совершил три поездки в Россию, выходил на разных людей. Использовал все возможности, нанял адвокатов, чтобы вести жесткие переговоры. Мне нужно было спешить, чтобы не причинить шок ребенку.

(В этот момент к отцу подходит Лиза. - О. Ш.) Подожди немножко, моя крошка, я сейчас поговорю с дядей и приду к тебе. (Лиза говорит в трубку: «Бонжур!». - О. Ш.). Она требует много внимания, и я даю ей, что могу. Я ведь оставил работу, взяв год назад отпуск за свой счет, чтобы ее найти. Пока я занимаюсь только ею. Я, поверьте, ближе к образцу русской матери, чем моя жена, которая только и делала, что ходила здесь в бассейн отеля «Марриотт». И, кстати, никогда ни одного рубля, ни одного евро на содержание ребенка не давала.

- Вы с девочкой говорите по-французски?

- О да! Она хорошо говорит, выучила за каких-то три месяца с моей помощью.

- Тогда, в Москве, вы узнали друг друга?

- Она здорово изменилась. Я заговорил с ней, спросил, знает ли, кто ее папа, и она ответила: «Слава». Ведь в прессе Ирина фигурировала как Исаева, если помните. Это ее первый муж, от которого у нее старшая дочь Саша и с которым она в свое время рассталась, чтобы жить со мной. Вот она и решила теперь, что Слава будет отцом моей девочки.

- Когда вы подошли к Лизе в Москве, матери с ней не было?

- Нет, только няня. Иначе было и нельзя после угроз моей жены. Теперь понятно, что у меня были все резоны опасаться. Прямой контакт при матери был невозможен. В общем, все прошло хорошо, без каких-либо осложнений для девочки. Няня сопротивления не оказала, я никому насилия не причинял, ребенок не страдал. Так я получил свою дочь обратно.

- Сейчас вы по-прежнему опасаетесь нападений, прячете дочь?

- Если я поеду в Париж, я ее возьму с собой. А нападения маловероятны, так как это повредило бы матери, которая в тюрьме и рискует сесть на 10 лет.

- Какое компромиссное решение возможно?

- Ну, может быть, условный срок. Или отсрочка исполнения, если осужденная будет вести себя правильно. Нужно совместно с российской стороной искать общее решение в интересах девочки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отцу Лизы в России светит 15 лет тюрьмы

Следствие уже установило, что «гражданин Франции Жан-Мишель Андре совместно с неустановленным соучастником похитил ребенка и незаконно вывез его за пределы РФ». Произошло это в 2008 году в Москве, в связи с чем 23 сентября было возбуждено уголовное дело по статье «похищение несовершеннолетнего». Статья серьезная и предусматривает до 15 лет лишения свободы. Сейчас СКП выясняет, насколько легально отец Лизы въехал в Россию. Глава СКП Александр Бастрыкин не исключил возможности объявления Андре в международный розыск. А вчера уголовное дело о похищении было передано в управление СКП Москвы. Как говорится в пресс-релизе этого ведомства, решение принято для «наиболее качественного, полного и объективного расследования».

Читайте также: Ирина Беленькая может избежать суда и вернуться домой