Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика5 мая 2009 22:00

Чиновник - бизнесмену: «Не откатишь - не построишь!»

По официальной статистике построить 1 километр дороги в России стоит $10 - 15 млн. Во всех странах Европы - максимум $3 млн.!

И это при том, что где-нибудь в Германии ехать по автобану - как по маслу скользить. Одно удовольствие! У нас же даже на новых дорогах водители трясутся, как на ухабах, и старательно объезжают наспех налепленные асфальтовые заплатки. Лаконичный ответ на вопрос, что же все-таки у нас происходит, еще 200 лет назад дал Николай Михайлович Карамзин: «Воруют». Раньше на казнокрадство особого внимания не обращали: халявные нефтедоллары гребли лопатой, миллиард туда, миллиард сюда - какая разница? Теперь, во время кризиса, когда каждая копейка на счету, прокуратура решила обуздать чиновников, привыкших пилить и откатывать.

КОРПОРАЦИЯ «РОСХИЩЕНИЕ»

Для развития экономики в тучные годы были созданы государственные корпорации. Например, «Фонд содействия реформированию ЖКХ» - он должен финансировать ремонт водопроводов и канализаций. Но оказалось, что директор фонда ЖКХ Константин Цицин зарабатывает 16,5 миллиона рублей в год. Дома разваливаются, трубы ржавеют, работы - непочатый край, но вместо того чтобы подналечь на обветшалую коммуналку, фонд первым делом занялся разделом бонусов и зарплат. Что примечательно, после окрика Генпрокуратуры корпорация согласилась урезать бонусы за 2009 год, но вот о том, чтобы вернуть незаработанное в 2008 году, речи никто не ведет. Конечно, с точки зрения закона здесь все верно, но, может, стоит поумерить аппетиты?

Вообще государственные деньги у нас экономить не привыкли. Нет смысла: потратишь меньше - в следующий раз тебе меньше и дадут. Поэтому выражение «осваивать бюджет» укоренилось в сознании наших чиновников. Вот пример. Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) провело пресс-завтрак недавно назначенного руководителя в гостинице «Националь» - одном из самых дорогих столичных отелей с видом на Кремль. В общем-то это обычная практика бизнесменов - звать журналистов на завтраки, обеды и ужины в дорогие гостиницы. Но вот какое дело - чтобы реструктуризировать ипотеку с помощью агентства, нужно пройти семь кругов ада.

- Да, мы затратили 1300 долларов на пресс-завтрак для более чем 30 журналистов, - объясняют в пресс-службе ведомства. - Мы считаем, что проведение подобных мероприятий для прессы - это крайне важно для длительного и подробного разъяснения гражданам России сути государственной программы по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Возможно, 1300 долларов и не такая большая сумма, но ведь людям, уволенным с работы, чтобы получить помощь от АРИЖК, предлагается жить на прожиточный минимум, а он у нас гораздо ниже этой суммы. Сейчас, в кризис, все стараются экономить, и даже такая невинная для докризисных времен трата вызовет настоящую аллергию у общества. А встречу с руководителем можно было бы провести у него в кабинете за чашкой обычного чая.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПИЛКА

Чиновники и окологосударственные структуры на местах бюджетные деньги тоже не экономят.

- У нас баскетбольную площадку в рамках бюджетного проекта построили за 2 млн. рублей, - рассказывает предприниматель из Владимирской области. - Да я бы ее за 1 млн. сделал лучше. Как пить дать, больше половины в карманы чиновников ушло!

Резонный вопрос: а что мешало сделать дешевле? В ответ предприниматель ухмыляется: кто же мне позволит?

О том, как именно расхищаются бюджетные средства, «КП» рассказал один из сотрудников Департамента экономической безопасности МВД:

- Деньги разворовываются на самом верху. Например, мэр города объявляет тендер на восстановление больницы. Объявление об этом тендере печатается в карманной газете администрации города с минимальным тиражом, раздобыть эту газету очень трудно, поэтому побороться за право работать на государство никто не сможет. Зато прикормленные подрядные организации делают завышенную смету и восстанавливают больницу в два раза дороже, чем могли бы. Часть сверхприбыли оставляют себе, остальное - откат мэру. Из этих откатов чиновники и жируют, хотя по официальным справкам половина из них бедны как церковные мыши. Доля откатов в тендерах, по оценкам экспертов, у нас достигает 20%.

- Без откатов у нас ничего не делается, сначала об этом со всеми договариваемся, - говорит менеджер одной из строительных организаций Санкт-Петербурга. - А вот европейцам на откаты даже намекать нельзя. Внесут в черный список и сотрудничать с тобой не будут.

ТЕРМИНАЛ СО СТРАЗАМИ

А ведь, между прочим, для частного бизнеса в кризис экономия считается хорошим тоном. Даже банкиры, понавыписывавшие было бонусы, под давлением государства и общества отказываются от премий, урезают расходы. Этика бизнес-поведения в нынешние времена: руководители предприятий должны летать эконом-классом хотя бы потому, что большинство из них подписывали указы о сокращении персонала. Впрочем, есть и исключение.

«Приглашаем вас на празднование юбилея нашей компании. - На почтовые ящики журналистов частенько приходят такого рода приглашения, на днях пришло и в «КП». - В программе - обед с импортными дорогими спиртными напитками, а также презентация платежного терминала одной из компаний, украшенного кристаллами Сваровски».

И вроде бы фирма частная, если ее не ударил кризис, то почему бы и не гульнуть? Имеет полное право. Однако неприятный осадок все равно остается. Пир во время чумы... Да и редко такое бывает, что компания, транжирящая деньги на дорогие игрушки, процветает и устойчиво развивается на протяжении долгих лет.

В этом смысле наглядный пример - «Миракс групп». Еще в 2008 году ее основатель, «гламурный миллиардер» Сергей Полонский, бравировал на выставке недвижимости в Каннах: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж...». Прошло время, кризис отутюжил строительный рынок, и теперь Полонский притих - в долгах как в шелках. «Ушел думать до 15 мая», - написал он в своем интернет-дневнике. Недоброжелатели поговаривают, что думать о том, как рассчитаться с кредиторами, он будет вдали от родины.

А выставка в Каннах, прославившая Полонского, по-прежнему проводится. И в этом году российские регионы потратили миллионы рублей на то, чтобы принять в ней участие. Москва, Сочи, Нижний Новгород... Пятизвездочные отели, апартаменты, коктейли, девушки из модельных агентств, улыбающиеся на стендах... Сочи еще можно понять: для олимпийской столицы это еще один шанс зацепить пару дополнительных инвесторов. Но что там делать остальным регионам? Кто позарится на их проекты в нынешних условиях, когда в стране не строится ничего? Может, повременить? Мы Резервный фонд вскрыли как-никак.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК:

- В период кризиса начинает действовать психология временщика. Неизвестно, что будет завтра, поэтому надо хапнуть сегодня. Я этот закон вывел еще в 90-е годы. Чем сложнее ситуация с бюджетом, тем нерациональнее он используется. Таким образом, активизация правоохранительных органов объективно обусловлена.

Аналогичные вещи происходят и в частном бизнесе. Просто тот, кто сидит у государственного пирога, от него хочет откусить. Другие, хоть и работают на частном предприятии, но менталитет старый остался, и здесь воруют. Количество растрат и хищений резко выросло. В этом году преступления по статьям «присвоение, растрата имущества и взяточничество» по сравнению с прошлым годом выросли как минимум на 5%.

Подробнее о том, как расходуют бюджетные деньги, читайте в ближайших номерах «КП».

Вы знаете подобные случаи? Расскажите нам