Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Звезды27 мая 2009 22:00

Писатель Сергей СОБОЛЕВ: «Я буду последним, кто поверит в то, что Янтарной комнаты больше нет»

На вопросы «Комсомолки» ответил автор «Янтарного барона» - изданной в столице дилогии о Калининграде
Источник:kp.ru

В калининградских магазинах можно обнаружить очень интересный DVD-диск - «Янтарный барон». Это сериал, в котором рассказывается история крутого парня, бывшего морпеха Алексея Бушмина, который ловко расправляется с врагами и ищет Янтарную комнату. Действие сериала происходит в Калининграде. Несмотря на то, что фильм снят еще в 2007 году, на телеэкраны он до сих пор не вышел. Найти ленту можно только на диске. Но, тем не менее, хочется верить, что премьера не за горами. А пока можно почитать книги, по которым создан сериал, - романы «Кондор принимает вызов» и «Танго втроем». «Комсомолка» познакомилась с автором этих произведений Сергеем Соболевым. Он живет недалеко от нас - в Клайпеде - и печатается в крупном издательстве «ЭКСМО».

Три месяца на Еловой аллее

- Сергей, как у вас возникла идея написать романы, действия которых происходят в Калининградской области? Что послужило толчком?

- Идея, воплотившаяся в дилогию «Янтарный барон», вызревала постепенно. А стала приобретать какие-то внятные очертания в середине девяностых. Летом 1996-го у меня планировалась поездка на юг России. На руках был авиабилет в Ростов-на-Дону. Приехал в Калининград на день раньше, чтобы утром поспеть к самолету - отправление из аэропорта «Храброво». Когда созвонился со своими российскими коллегами, выяснилось, что ситуация поменялась, что поездку лучше отложить на более поздний срок. Пришлось сдать авиабилет. Но к себе, в Клайпеду, я вернулся лишь спустя недели две: остался в Калининграде у знакомых и плотно засел в библиотеке - сначала в областной, затем записался и в городскую. Вот именно в ту поездку, пожалуй, я и начал «по-серьезному» отбирать материал для «Янтарного барона».

Спустя время, осенью 1997-го, устроил себе уже более длительную «экспедицию» в Калининград. Снял однокомнатную квартиру на Еловой аллее (там, большей частью - примерно за три месяца - и был написан первый роман дилогии). Когда работал над продолжением, в 1999-м, также наведывался в Калининград.

Девушки у вас хорошие!

- Часто бываете в Калининграде?

- Когда мы жили в единой стране, такие поездки не представляли никакой сложности. Все рядом, близко, по-соседски. Мне глубоко симпатичны живущие здесь люди, - особенно девушки - и та атмосфера, что отличала и отличает Калининград с его нынешним смешанным, но и своеобразным обликом и чрезвычайно интересным, богатым, содержащим в себе еще немало тайн, прошлым.

Сейчас тоже довольно часто бываю в вашем городе. Впечатления от увиденного в основном позитивные. Заметны изменения к лучшему, в том числе, и в облике самого города. Надеюсь, что нынешний кризис не остановит развитие области и Калининграда.

Единственное, что нельзя отнести к позитиву, так это ситуацию, сложившуюся в последние годы на территории Куршской косы. Как и многие другие, кто в теме, опасаюсь, что из-за бездумной и бездушной политики местных властей и нуворишей, готовых выложить любые деньги за участок или коттедж в заповедной зоне, этому уникальному уголку природы будет нанесен непоправимый вред.

«Поиски не напрасны»

- Поговорим теперь о «Янтарном бароне». Есть ли реальные прототипы у Бушмина, у Казанцева, у других персонажей книги?

- Все персонажи, выведенные на страницах дилогии, являются исключительно плодом авторского воображения. Другое дело, что в ходе работы над этими книгами мне доводилось общаться с различными людьми. Я не стану называть здесь имен в силу ряда причин. Не исключаю, что некоторые черточки касательно внешности или характеров тех людей, с кем я беседовал или о ком мне рассказывали, нашли свое отражение в облике героев моих книг.

- Вы верите в то, что Янтарная комната до сих пор где-то хранится?

- Я буду последним человеком, кто перестанет верить в то, что оригинальная Янтарная комната будет когда-нибудь найдена и возвращена человечеству. Можно дискутировать о том, в каком состоянии могут пребывать янтарные панели, не повреждены ли элементы и детали шедевра из-за длительного хранения, равно как и о возможном местонахождении Комнаты. Но я продолжаю думать, как и прежде, что поиски не напрасны. Что рано или поздно с этой тайны тоже будут сняты все покровы.

Про сериал

- Расскажите о работе над сериалом «Янтарный барон».

- В работе над сериалом я участия не принимал. Российские продюсеры выкупили в 2004 году права на экранизацию дилогии. Этим, собственно, и исчерпывается мой вклад в телесериал «Янтарный барон». Сценарий писали другие люди, со мной эти вопросы никак не согласовывались. Таковы реалии современного теле- и кинопроизводства.

- Почему фильм до сих пор не показали по российскому телевидению?

- Сие есть тайна. Во всяком случае, для меня. Насколько мне известно, летом 2007-го полностью смонтированный и озвученный сериал «Янтарный барон» планировал приобрести для показа один из федеральных каналов. Осенью того же года предполагалась премьера на ТВ. Но потом что-то сорвалось, что-то не сложилось. Пока этот сериал вышел только на DVD.

Оказался в нужном месте...

- Как началась писательская карьера?

- Первые мои литературные опыты относятся к началу девяностых. Что это было за время, думается, все помнят. Все вокруг бурлило, что-то умирало, что-то нарождалось. Люди меняли профессии, порой и местожительство, менялись сами, пытались как-то встроиться в новую непонятную жизнь… Первый мой заход - осенью 93-го, в период самых драматических событий в Москве - оказался неудачным: одно из московских издательств, которому я предложил рукопись, сначала долго рассматривало роман, а затем последовал отказ. На следующий год, тоже осенью, я предложил роман новому - и растущему - издательству «ЭКСМО» (с которым тесно сотрудничаю и по сей день). Через неделю мне позвонил редактор и сказал, что «ЭКСМО» покупает книгу. Роман «Новый порядок» вышел весной 1995-го и сразу попал в топ-список бестселлеров «Книжного обозрения». Время, повторюсь, было хотя и сложное, неоднозначное, но зато открывались большие возможности. Успешный дебют сказался и на моем решении оставить свою прежнюю службу и полностью сосредоточиться на литературной работе. Можно сказать, что я оказался в нужное время в нужном месте…

- Когда вы почувствовали, что пришла популярность?

- Не считаю себя популярным писателем. Известен, скажем так, в узких кругах. По-настоящему известных, популярных людей среди пишущей братии - единицы. И в каждом практическом случае за фигурой писателя-«бренда» стоит мощное издательство. Это и не хорошо, и не плохо, таковы реалии.

- Калининград подарил русской словесности нескольких интересных писателей. Как вы относитесь к Сергею Снегову? К Евгению Гришковцу?

- Сергей Снегов - блестящего ума и невероятного таланта человек. Помнится, его трилогия о будущем, - «Люди как боги» - «проглоченная», прочитанная в юном возрасте, произвела неизгладимое впечатление...

У Евгения Гришковца мне нравятся его театральные работы. Он талантливый, самобытный человек. С прозой Гришковца пока не знаком, поэтому оценивать не стану.

«Спасибо супруге за кабинет»

- Как вы пишете книги? Где - в кабинете, на даче или где-то еще? Вы пользуетесь компьютером или пишете от руки? А может быть, диктуете секретарю?

- Первые книги печатал на машинке, но уже много лет пишу текст исключительно на компьютере. Иногда работаю на даче, в двадцати километрах от города. В основном занимаюсь сочинительством дома, на городской квартире. Супруга - спасибо ей - выделила комнату под кабинет. Так что с условиями все в порядке.

- Каковы ваши творческие планы? Планируете ли еще произведения, как-то связанные с Калининградом?

- Работаю над новой книгой. Кстати, часть действий - если удастся реализовать замысел - будет происходить именно в Калининградской области. В детали вдаваться пока не стану, скажу лишь, что задуманная книга - политический детектив - будет посвящена современным международным вызовам.