Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика22 июня 2009 22:00

Депутаты признали традиционную медицину

Власть, бизнес и общество должны объединиться для борьбы с отравой
Источник:kp.ru

К этому призвал зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников на пресс-конференции, посвященной борьбе с поддельными лекарствами и алкогольными суррогатами. Он назвал угрожающей ситуацию, когда от отравления суррогатами в России ежегодно гибнут около 40 тыс. человек -население целого города. Депутат Антон Беляков предостерег: если не поставить заслон суррогатной мафии сейчас, ситуация усугубится - на фоне кризиса потребление некачественного спиртного растет.

К борьбе готов подключиться фармацевтический бизнес. Президент «Союза производителей галеновых лекарственных препаратов» (т. е. препаратов из природного сырья) Дмитрий Островский рассказал, как суррогатчики подрывают репутацию всей отрасли. По его словам, часто открыто продается якобы бытовая химия (средства для мытья ванн и стекол, дезинфекции рук), которая замаскирована под лечебные настойки, например боярышника, - даже этикетки оформлены так же. А внутри - отрава. Из-за этого и отношение к галеновым препаратам было иногда несправедливое, но сейчас ситуация меняется.

В ходе пресс-конференции было сообщено, что Союз вошел в Ассоциацию производителей фармацевтической продукции и в отраслевое соглашение между «Единой Россией» и «Деловой Россией» (ДР). «Цель соглашения - создание эффективных механизмов взаимодействия власти, бизнеса, общества и экспертного сообщества, - сказал руководитель отраслевого объединения «Индустрия здоровья» ДР Владислав Шестаков. - То, что к нему присоединились производители галеновых препаратов, говорит о том, что понятия «цивилизованный бизнес» и «корпоративные нормы» для них - не пустой звук».

Это означает признание целой отрасли, к которой официальная медицина с советских времен зачастую относилась недостаточно серьезно, подчеркнул Колесников. Было время, когда у нас чуть ли не по любому поводу прописывали антибиотики. Но сегодня люди все чаще отказываются от химии в пользу натурального. Тем более в условиях кризиса спрос на недорогие лекарства и профилактические средства растет во всем мире. У нас действительно есть уникальные технологии и продукты, которые могут быть востребованы не только в нашей стране, дал понять Островский.

Но не опоздали ли мы? Вице-президент АПФ Вячеслав Решетник считает, что российские фармацевты работают в жесточайших условиях конкуренции с т. н. бигфармами. А нишу традиционной медицины тем временем оккупировал Китай, где такие препараты составляют до 1/3 от общего объема фармрынка. Вот уж где к тысячелетнему опыту целителей относятся со всей серьезностью!

Как на днях заявил начальник отдела международных связей Минздрава КНР Жэнь Минхуэй, традиционная китайская медицина широко используется для борьбы с вирусом A/H1N1. Специальная исследовательская группа уже подтвердила определенную эффективность традиционных средств, которые, кстати, хорошо зарекомендовали себя и при эпидемии атипичной пневмонии.

Поддержка государством традиционной медицины в КНР прописана законодательно: согласно конституции современная и традиционная медицина должны развиваться параллельно. А в законе о лекарственных препаратах говорится: «государство поощряет развитие современных и традиционных препаратов для профилактики и лечения заболеваний и охране здоровья». С 1996 г. в стране действует программа модернизации технологий работы с традиционными медицинскими средствами.

Результаты господдержки налицо: если в 2005 г. продукцию традиционной китайской медицины импортировали 50 стран, в прошлом году - 170. Объем экспорта препаратов - 173,5 млн. долларов. Власти КНР продолжают «столбить» этот рынок за собой: недавно они объявили, что в этом году будет открыта первая клиника традиционной китайской медицины за пределами страны. И где же - в России!

Неужели вместо того чтобы поддерживать своих, мы будем платить деньги китайским докторам и фармацевтам? Притом за лекарства, подчас сделанные из российского же сырья. Как гласит упомянутый закон КНР о лекарственных препаратах, «государство защищает ресурсы дикорастущих лекарственных растений». А у нас? По данным Дальневосточной таможни, только в 2007 году на границе с КНР было задержано около 30 кг корня контрабандного женьшеня на сумму более 7 миллионов рублей. Правда, по статистике, обнаружить удается только 6 - 10% контрабанды.