Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Наука14 октября 2009 15:27

Новая игрушка Пентагона: радиоуправляемые жуки

Военные жуки летают, повинуясь дистанционному пульту [видео]

Радиоуправляемых жуков успешно испытали в полете их "конструкторы" Мишель Махарбиз и Хиротака Сато (Michel Maharbiz and Hirotaka Sato). Видео экспериментов выложено в Интернет. Имеется и научная статья, посвященная работам, которые финансирует Пентагон. А заказало их агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency). Статья опубликована в специализированном журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.

Для экспериментов ученые подобрали весьма крупных жуков трех видов. Одного местного, другого из Южной Америки и третьего из Африки. Последний иной раз едва умещается на ладони.

- Электронные устройства, необходимые для приема управляющих сигналов, пока слишком тяжелы, - объяснили "жукомоделисты". - Насекомые должны быть достаточно сильны, чтобы подняться с ними в воздух.

Во время испытаний жуки по командам "с земли" взлетали, маневрировали так, как хотелось людям: вправо, влево, вверх, вниз. И садились, куда им было указано. Словом, вели себя так, будто бы ученые управляли не живыми существами, а авиамоделями.

Секрет подчинения в том, что в нервную систему насекомых были вживлены миниатюрные стимулирующие электроды. Они и позволяли манипулировать мускулами с нужной стороны тела, заставляя их сильнее или слабее сокращаться. Жуки, в итоге, маневрировали.

Команды принимала микросхема, установленная на спинке жука и снабженная крошечной батарейкой.

Занятная подробность: электроды вживляли жукам, когда те были еще куколками. Они превращались во взрослых особей, имея уже необходимую начинку - словно бы родную. Оставалось лишь соединить контакты, дополнив конструкцию компьютером и элементами питания.

По словам ученых, подобные ювелирные манипуляции стали возможно благодаря прогрессу в нанотехнологиях.

Комментируя эксперименты, специалист по робототехнике и искусственному интеллекту, профессор Ноель Шарки (Noel Sharkey) из британского университета Шеффилда (UK's Sheffield University) заявил: "Тараканами люди уже управляли, но жуками - летающими насекомыми - это впервые".

Для чего военным нужны радиоуправляемые жуки? Для создания, на первом этапе, миниатюрного шпиона - живого и управляемого носителя телекамеры. Исследования показывают, что жуки, похоже, справятся лучше, чем рукотворные микроскопические летательные аппараты, так называемые MAV - Micro Air Vehicle. Работы над ними тоже идут и не без успеха.

Далее, как прогнозирует профессор Шарки, диапазон применения жуков-киборгов расширится. И будет зависеть лишь от того, насколько миниатюрной, дешевой и быстродействующей станет электроника. Например, насекомыми, оснащенными крошечными GPS-устройствами, можно будет управлять с очень больших расстояний, зная при этом, где они находятся в режиме реального времени.

Управляемые жуки могли бы нести на себе биологическое или химическое оружие. Или просто взрывчатку. Больших разрушений она, конечно, не нанесет. Но компьютеры противника уничтожить способна. Да и убить кого-нибудь можно, посадив жука на голову.

Кстати, сейчас в рамках проекта исследователи работают и с мухами, и с бабочками, и со стрекозами, которые превосходят жуков по маневренности. И обладают более понятной для ученых нервной системой.

А если дело дойдет до комаров, блох, клопов или вшей? Тогда вся эта радиоуправляемая гадость сама станет оружием. Будете смеяться, но Пентагон одно время всерьез рассматривал планы массовых атак на противника посредством полчищ вредных насекомых. Вот только способов управления ими не было. Теперь появляются.

ДЛЯ СПРАВКИ

Жуки, привлеченные к экспериментам

О том, как ученые учатся управлять мухами читайте "Муха умнее человека".

КСТАТИ, О НАСЕКОМЫХ

Новое оружие против тараканов

Насекомые легко взбираются по вертикальным стенкам, получая тем самым доступ к верхним полкам на кухне и вообще к неожиданным местам. Куда и яду какого-нибудь насыпать не придет в голову. Словом, уходят от возмездия.

А ползают тараканы по стенкам, в том числе и по скользким (в нашем понимании), и даже по стеклам благодаря клейкому веществу, которое выделяют их лапки. Вот на это вещество и нашли управу Ян-Хеннинг Диркс со своими коллегами из зоологического отделения Кембриджского университета. Они подобрали полимер, который делает лапки невероятно скользкими - не приклеишься.

В экспериментах тараканы, привлеченные кусочком яблока, безуспешно пытались взобраться на стержень, намазанный полимером. А ученые в микроскоп рассмотрели, что он - полимер - вытягивает из клейкого вещества лапок воду. От чего тот теряет свои «притягательные» свойства. Полимер бесцветен и безвреден. Мебель и другие предметы не портит. Его совсем не видно. По словам ученых, аналогичное средство можно создать и для защиты от мух. Чтобы не засиживали стены и потолки.