+16°
Звезды11 декабря 2009 12:41

Вячеслав Фетисов вернулся в профессиональный хоккей в возрасте 51 года

Легендарный защитник подписал контракт с ЦСКА до конца сезона и сегодня утром провел первую тренировку с командой [видео]

Возвращение в большой спорт знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова стало мировой сенсацией. Все произошло стремительно. В среду поздно вечером после поражения от «Атланта» (2:3) главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов заявил, что сделал предложение 51-летнему Вячеславу Фетисову помочь команде в трудный период. В четверг официальный сайт КХЛ отрапортовал, что в виде исключения оформил включение Фетисова в состав армейцев еще до начала дозаявочной компании. А в пятницу утром толпа журналистов осадила Ледовый дворец ЦСКА, чтобы запечатлеть, как с пьедестала на лед сойдет эта глыба, этот матерый человечище. Вячеслав Александрович проводил первую за 11 лет тренировку в статусе действующего игрока.

Фотокорреспонденты и операторы засели у дверей армейской раздевалки. Когда на лед потянулись игроки, каждый скрип дверных петель сопровождался щелканьем десятков затворов и вспышками фотокамер, способных затмить вспышки на Солнце. Но фотографы били мимо цели.

- Фальстарт! – с улыбкой командовали снимающей братии проходящие игроки ЦСКА.

Фетисов вышел на лед последним и от окружившего его ажиотажа создалось впечатление, что по красной дорожке каннского кинофестиваля шествуют все, вместе взятые, звезды Голливуда.

Живому классику мирового хоккея достался «зеленый» свитер, в котором разминалась первая пятерка армейцев. Его партнером по защите был Костя Корнеев. Пролив на площадке семь потов, Фетисов покинул лед и вышел к журналистам.

- Вячеслав Александрович, ваше возвращение было настолько неожиданным, что все поначалу расценили это, как шутку?

- Какие шутки могут быть? Речь идет о здоровье. Это же не шоу «Ледниковый период». Здесь играют лучшие хоккеисты современности. Другое дело - как я смогу сыграть. Понятно, что речь не идет о том, что Фетисов выйдет и забьет пару голов. Но я буду стараться. Честно! Буду пахать, насколько меня хватит.

- Тяжело далось это решение?

- Последние два дня я долго сомневался. Сегодня мне позвонила дочь и сказала: «Папа, я тобой горжусь. Вперед!». В этот момент меня немного сентиментальные чувства охватили, но в целом это серьезное решение. Знаю, есть много скептиков. Я хочу вас попросить: не ждите от меня супермоментов. Я просто хочу быть в команде и если хоть что-то будет получаться – я буду счастлив.

Мое решение вернуться сделано в интересах привлечения внимания к КХЛ, хоккею вообще и великому бренду ЦСКА в частности. И судя по тому, что сегодня собралось невиданное количество журналистов и телекамер, это был верный шаг. В последнее время у нас было не так много праздников: начиная от кризиса и заканчивая последними трагическими событиями. А хоккей - это позитив, пусть его будет больше.

- Вы капитаном будете сегодня?

- Капитаном и лидером ЦСКА является Костя Корнеев. Я думаю, он один из лучших защитников нашего чемпионата. Мы с ним будем играть в паре, постараюсь его не подвести.

- Как вас встретили в команде?

- Когда я зашел в раздевалку, ребята немного напряглись. Они подумали, что к ним пришел сенатор Фетисов, а не защитник. Но через пять минут все встало на свои места.

- Кого из друзей пригласите сегодня на игру?

- Я никого не приглашал. Это был тот случай, когда я отключил телефон. Сам никому не звонил и не знаю даже, знает о моем решении отец или нет. Последней обо всем узнала жена Лада.

- Мандраж чувствуете?

- Да, это нормальное человеческое состояние. Но он обычно уходит, когда раздается стартовый свисток и ты забываешь обо всем. Надеюсь, эти чувства вернутся. Последний раз я выходил в майке ЦСКА 20 лет назад. В ней я не проиграл ни одного чемпионата СССР. Надеюсь, этот талисман мне поможет.

- Вам 51 год, а Горди Хоу играл до 52 лет…

- Тут другая ситуация. Горди Хоу не прекращал играть, а у меня была пауза больше десяти лет. Вы поймите, мне было бы гораздо проще не выходить и остаться тем, кем я был.

- Какова сумма контракта, который вы заключили с ЦСКА?

- Сумма не разглашается, тем более что я, являясь сенатором, не имею права пользоваться другими источниками дохода. В любом случае, эти деньги пойдут на благотворительность.