Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика3 февраля 2010 22:00

Лев Федоров, доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность»: Паразитировать на экологических проблемах у нас в стране любят многие

Источник:kp.ru

Лев Александрович Федоров хорошо известен в нашей стране и за рубежом не только как видный ученый, но и как эксперт в области экологических проблем. Сегодня – он наш собеседник.

- Лев Александрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается общественная организация, которую Вы возглавляете, – Союз «За химическую безопасность».

- В уставе Союза «За химическую безопасность» записано, что ее основной целью является содействие защите населения и окружающей среды от воздействия токсичных химических веществ. Подчеркиваю – не от химических веществ, а от токсичных химических веществ. Чтобы люди меньше болели и дольше жили. Поэтому, когда какие-то лица объявляют, что вот это предприятие выбрасывает в реку 100 тонн химических веществ, а это 1 тонну, и делают из этого далеко идущие выводы, на это можно только улыбнуться. Повторяю, мы заняты защитой людей и природы именно от ТОКСИЧНЫХ химических веществ. И цель наша – не в подсчете тонн, а в прекращении токсичного воздействия на людей и природу.

- Вы не так давно посетили Березники, встретились с жителями уральского города и презентовали свою книгу по истории производства химического оружия в СССР, в частности, иприта. Разговор с Вами был интересен многим березниковцам и вызвал достаточно большой резонанс. Однако во время Вашего визита в Березники по почтовым ящикам горожан распространялись печатные листки, в которых население предупреждалось о страшных последствиях работы березниковского предприятия «Азот». На конвертах значился адрес отправителя: Союз «За химическую безопасность». У многих жителей города появились сомнения относительно сделанных в этих письма выводов. Поясните, пожалуйста, что за информация там приведена.

- Хочу сразу подчеркнуть, что распространяемые ныне в рамках предвыборной борьбы тексты, направленные против «Азота», не имеют ни малейшего отношения к деятельности Союза «За химическую безопасность». В городе Березники нет ни отделения Союза «За химическую безопасность», ни его приемной, ни одного активиста нашей организации. А на конверте можно написать что угодно, в том числе и любой обратный адрес. Разбирать сами тексты смысла не имеет (я не знаком с корректными данными о токсичных выбросах химических предприятий в атмосферу города и в Каму, в том числе, о выбросах «Азота»). Главное, что должны понимать жители Березников, что эти тексты рассылают недобросовестные люди, прикрываясь нашим именем. Это похоже на обыкновенную провокацию. Могу лишь добавить, что лет 15 назад я действительно искал в Березниках лиц, которые могли бы мне помочь в обеспечении нужд людей, участвовавших в производстве иприта в годы войны и в дальнейшем напрочь забытых властью. Не нашел.

- Кстати, что за история произошла на березниковском «Азоте»? Вас действительно не пустили на предприятие?

- Как я уже сказал, я был в Березниках с абсолютно конкретной целью: презентацией своей книги по истории советского химического вооружения. Современный «Азот» к этому отношения не имеет, потому что в годы Отечественной войны эта часть бывшего номерного завода N 761 не участвовала в реальном производстве отравляющих веществ. Поэтому мы побывали на предприятии «Сода-хлорат», осмотрели помещение, имевшее отношение к производству иприта в годы войны, поговорили со специалистами. Лично я не планировал посещение «Азота». Поэтому когда вместе с организаторами моего приезда в Березники мы подъехали к «Азоту», то, честно говоря, я не торопился выйти из машины. Так что сказать что-либо конкретное про дальнейшие события около проходной «Азота» вряд ли смогу.

- В последнее время экологические проблемы, к сожалению, все чаще становятся разменной картой в политической игре. Как где-нибудь замаячат выборы, жди «экологических киллеров». Готовы они отрабатывать и заказы бизнесменов, которые считают возможным для достижения своих экономических целей пользоваться услугами псеводэкологов, насаждающих страх у жителей. Как Вы к этому относитесь?

- Паразитировать на экологических проблемах у нас в стране любят многие – и псевдо-ученые, и псевдо-политики. К сожалению, Березники исключения не составили. Когда в ноябре ушедшего года я готовился к приезду в Березники для презентации своей книги о трагической истории советского химического оружия, я не знал о предстоящих выборах. Так что ознакомился с реальной – малосимпатичной – практикой непосредственно на месте. Мне эта практика представляется этически некорректной и не очень красивой. Те, кто сейчас выскочит в лидеры с помощью лжи на экологические темы, рискуют не получить выборных преимуществ на следующих выборах. Умные люди предпочитают просчитывать далеко вперед. Уверен, что в Березниках есть немало реальных экологических проблем, однако решать их надо ежедневно и тщательно, не привязываясь к выборным гонкам.

- Лев Александрович, чувствуется, что Вы хорошо владеете ситуацией в Березниках, знаете представителей общественности нашего города. Конечно, мы не случайно часто вспоминаем, что Березники в свое время Паустовский назвал «Республика Химии на Каме». Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу экологической ситуации в нашем городе. Как Вы оцениваете деятельность ООО «Промканал», считаете ли Вы это предприятие «исчадием ада», как его называют те же авторы распространяемых в регионе листовок?

- Я действительно знакомился по московским архивным данным с той частью химической истории Березников, которая имела отношение к химическому оружию. Однако это далекое прошлое, от которого остался иприт, закопанный на берегу Камы и не интересный ни властям города, ни лицам, гордо именующим себя экологами. А вот оценивать нынешнюю экологическую ситуацию в связи с деятельностью заводов и «Промканала» я не берусь. Официальные пермские начальники известили о том, что «Промканал» выбрасывает в Каму в год что-то около 315 тысяч тонн веществ. Но каких веществ? Токсичных, малотоксичных или нетоксичных? Ответа на этот вопрос слышать не доводилось. Когда и если официальные органы власти и управления Березников предоставят экологическим организациям корректные данные о токсичных выбросах, осуществляемых каждым заводом города и «Промканалом», тогда можно обсуждать эту тему предметно. На пользу жителям города, а не политическим игрокам и их прислужникам.

- Город Воскресенск (Подмосковье) стал недавно еще одним местом, где в ход пустили старое известное «оружие» - вранье, замешанное на использовании экологических страшилок. Привезенный в город тот же самый эколог, который пугал всех в Березниках непредсказуемыми последствиями работы химических предприятий, вновь пытается использовать Ваш авторитет и во всеуслышание заявляет, что Вы считаете экологическую ситуацию в Воскресенске сложной из-за работы Воскресенских минеральных удобрений. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

- Ко мне недавно приходил какой-то человек, живущий в Воскресенске, но работающий в Москве. Требовал вмешаться. Однако он не смог сказать ничего внятного на тему о конкретных ядовитых загрязнениях, исходящих от химического завода, и об уровне их опасности для жителей города. Решать реальные экологические проблемы (а они есть, только их надо четко называть) на уровне «поговорить» бессмысленно, делу это не помогает. Я исхожу из предположения, что тот человек из Воскресенска был честным человеком и приходил ко мне из добрых побуждений, а не по заданию конкурентов Воскресенского завода. В общем, мы расстались, ни о чем не договорившись.

- Как Вы считаете, почему экологическая тема так часто используется в нашей стране в недобросовестных интересах? В конечном итоге, искаженная информация зачастую пугает людей, а иногда просто сеет панику, множит невежество в экологической сфере. Может быть, необходимо ужесточить законодательство в отношении таких вот «экологических киллеров»?

- Экологическая тема вышла на передний край политической борьбы скорее всего потому, что наша отечественная бюрократия (и центральная, и местная) еще не дошла до мысли, что у экологически «грязной» страны нет будущего. Представьте фантастическую ситуацию, как три известных богатыря (главы местных органов природнадзора, потребнадзора и технадзора), проснувшись поутру, вдруг вспомнят о том, что из труб многочисленных предприятий их родного города химиков Дзержинска выбрасываются химические вещества, опасные для здоровья и жизни людей. И побегут исправлять положение. Представили? Посмеялись? А ведь наши законы дают им все права, необходимые для осуществления справедливости. Не знаю, как они, а я прошелся по городскому кладбищу города Дзержинска и посмотрел на возраст людей, ушедших из жизни. Зрелище не для слабонервных. Им бы жить и жить. Неужели Вы думаете, что короткая жизнь обитателей города химиков Дзержинска не имеет отношения к токсичности выбросов из заводских труб и к безответственности местной бюрократии? Я не думаю, что чему-либо поможет ужесточение нашего законодательства. Надо заставить бюрократию добросовестно исполнять свои служебные обязанности по защите экологических прав граждан, а бизнес – скрупулезно исполнять экологические законы и нормативы. Тогда исчезнет «экологическое киллерство». Оно перестанет быть нужным кому-либо, в том числе перестанет использоваться в недобросовестной политической и экономической конкуренции.