Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спорт2 марта 2010 14:18

Михаил Прохоров: «В Сочи нам по силам выиграть 50 медалей»

Президент федерации биатлона и самый богатый бизнесмен России предложил свою программу по выводу спорта из кризиса [десять задач Прохорова]

Государство ищет виновных в ванкуверском провале, чиновники перекладывают ответственность друг на друга, но пока никто не предложил внятной программы по выходу из сложившейся ситуации.

Первым решился вынести на публику свои соображения самый богатый человек России, президент федерации биатлона Михаил Прохоров.

Проведя две недели на Олимпиаде, он опубликовал по возвращении в своем блоге целую программу по возрождению отечественного спорта и качественной подготовке к Играм в Сочи.

По словам Прохорова, если пойти его путем, вполне реально выиграть на домашней Олимпиаде 40-50 медалей.

Для сравнения, американцы, установившие в Ванкувере исторический рекорд, взяли 37 наград.

В своем исследовании Прохоров отвечает сразу на два исконных вопроса “Кто виноват” и “Что делать” :

ЧТО МЫ ИМЕЕМ

Сегодняшний спорт – осколок советской системы

Управление спортом

Здесь речь не о деньгах, а о соответствии и зависимости уровня развития экономики и возможностей национального спорта.

Эффективный управленец, конкурентный в бизнесе не хочет и не пойдет работать в социальную сферу (а спорт у нас денег не зарабатывает!) и зависеть от прихоти спонсора или бюджета.

Исключение из правил – это либо выдающиеся руководители федераций из числа бывших спортсменов (борьба – Михаил Мамиашвили; художественная гимнастика – Ирина Винер, хоккей – Владислав Третьяк), либо - бизнесмены–фанаты (стрельба – Владимир Лисин, футбол – Евгений Гинер, биатлон – Сергей Кущенко, баскетбол – Андрей Ватутин).

Или губернаторы, искренне любящие и понимающие спорт. Так соревноваться с ведущими странами невозможно. Как можно конкурировать на зимних Олимпиадах за ведущее общее командное место, если мы из 86 комплектов в 50 просто статисты, а в «наших» остальных видах конкуренция чудовищная!

Технологическая база

Мы начинаем проигрывать «уже до старта». Лыжи – современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка не соответствует мировым стандартам, наша дает разброс на 20% выше, чем немецкая. Если лыжи производит Германия, вы думаете, мы получаем лучшие? Да нет, конечно!

Например, производит фирма Fisher 1000 пар элитных лыж, сначала их откатывают, лучшие пары отдают своим, затем норвежцам, мы только третьи на очереди. То же происходит с оружием и патронами.

Иначе говоря, не выпуская свою инновационную продукцию и не обеспечивая наш спорт современной отечественной экипировкой (хотя бы частично, где технологическое отставание критично для результата), ждать стабильного результата вообще не приходится. Рано или поздно эти факторы окажутся критическими, и никакая подготовка и природная одаренность наших спортсменов уже не смогут компенсировать наше отставание в «базе».

Наука, образование, медицина

В СССР более 30 академических институтов работало на нужды спорта как с точки зрения технологии, так и физических возможностей человека.

В настоящее время, если вам удалось найти вменяемого руководителя лаборатории, который сможет профессионально закрыть локальную проблему, считайте, что вам сильно повезло. Работаем с осколками советской системы, которые ну никак в единую современную систему вместе не складываются.

С образованием и спортивной медициной дела намного хуже – просто фактически ничего нет: кафедры биатлона все закрыты, курсы переподготовки тоже.

Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии - спортивный врач (такие специалисты числятся в штатах федерации под любыми названиями от инструктора до массажиста), на него не распространяются врачебные надбавки и не идет медицинский стаж, заработная плата намного ниже участкового врача, хотя спортивный врач живет на сборах вне дома до 9 месяцев в году!

ЧТО ДЕЛАТЬ

Россия может выступить не хуже канадцев

Конечно, волнует «вопрос Сочи 2014 года»: сможем ли мы, как канадцы в Ванкувере? Мое мнение - сможем, хоть это и очень тяжело – осталось только 4 года, при том, что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы.

Что же необходимо сделать для того, чтобы завоевать достойное для страны, принимающей игры, количество наград? Мы должны определить Стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет:

- построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в "медалеемких" циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек – все вместе более 40 медалей)

- обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины – еще 12 медалей)

- точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани – еще более 10 медалей)

При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным. Но для этого придется одновременно: и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему.

Как это может быть реализовано? Например, через внедрение 5-ти уровневой модели развития (см. схему), аналог которой мы сейчас внедряем в нашем биатлонном хозяйстве. Самое важное здесь – системный подход к созданию «спортивного лифта» от детей до сборной команды.

ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ ПРОХОРОВА

1) В рамках представленной пирамиды нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают: Министерство спорта, Министерство образования, Олимпийский комитет, спортивные федерации, региональные и местные органы власти, спортивные клубы.

2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.

3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта. В случае невозможности достижения результата внутри, решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.

4) Усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.

5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата. Подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат «бывших наших» или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.

6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных).

7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.

8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.

9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов.