Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Готовимся к единому государственному экзамену

Как? Расскажет Григорий Гельмутович Канторович, проректор ГУ-ВШЭ
Источник:kp.ru

Вот и прошел первый контрольный срок в наступившей приемной кампании.

Это первое марта было крайним сроком подачи заявлений на сдачу ЕГЭ. Все знают, что 2 экзамена обязательны (русский язык и математика), а количество дополнительных выбирает сам абитуриент.

И здесь дилемма: взять побольше на всякий случай или сконцентрироваться на четком круге дисциплин. Ответ зависит от того, на какое направление обучения вы собираетесь поступать. Вуз не может требовать с абитуриента квалификации по более чем четырем предметам и, в некоторых случаях, собственного дополнительного испытания. Эти четыре – основа, даже если по желаемому направлению вуз утвердил необходимость трех испытаний.

Мой совет: четвертый экзамен нужно выбирать в зависимости от планируемой специальности, как правило, это история или обществознание, иностранный язык для гуманитарных направлений, физика или информатика для технических. За счет этого вы сильно увеличите шансы поступить на бюджетное отделение или в том случае, если вдруг решите поступать на другой факультет с большими требованиями. Ведь даже если вам не удастся справиться с необязательными дисциплинами, эти результаты просто не будут учитываться, никак не повлияв на выдаваемую в школе характеристику или на результаты других экзаменов.

В прошлом году Рособрнадзор разрешил сдавать ЕГЭ по предмету, не включенному изначально абитуриентом в заявку. Возможно, в этом году будет также, но лучше заранее подстраховаться.

На сегодняшнем этапе необходимо интенсифицировать свою подготовку. Здесь есть разные варианты. Например, совместный проект Высшей школы экономики и КП - Интернет-школа.

Получив результаты ЕГЭ, вы должны выбрать свою «оптимальную траекторию» - набор вузов и факультетов, куда бы вы хотели поступить. Если вы выбрали Высшую школу экономики, точно рассчитать свои силы помогут результаты прошлогодней вступительной кампании, выложенные на нашем сайте. Конечно, никто не гарантирует, что прошлогодние суммы ЕГЭ, необходимые для поступления, повторятся, но вы хотя бы поймете примерный диапазон. То есть вы заранее сможете понять, проходите ли хотя бы теоретически на желаемое направление, и не тратить «попытку», в случае, если нет.

Это важно потому, что правила приема в этом году ужесточились: в рамках одного вуза абитуриент может претендовать на участие не более чем в трех конкурсах. Два факультета – два конкурса. В рамках одного факультета две специальности – это тоже два конкурса.

На нашем сайте очень подробно расписаны прошлогодние средние баллы ЕГЭ по дисциплинам и указано, какие суммы баллов оказались достаточны для платного отделения.

Исходя из трех «попыток» в рамках одного вуза, стратегия должна быть следующей:

• в любом случае в первую очередь подавать документы на желаемое направление,

• потом на более слабое направление своего профиля,

• а третью использовать на гарантированный вариант.

На нашем сайте мы будем в режиме онлайн информировать абитуриентов о текущем конкурсе по всем направлениям. Так что до 25 июля вы сможете перенести заявление с одного факультета Вышки на другой, причем без необходимости переносить какие-либо другие документы.

В Высшей школе экономики мы специально сделали так, что для факультетов схожего профиля необходимы одинаковые экзамены (с той лишь разницей, что для некоторых требуются дополнительные дисциплины).

Советы по подготовке:

• Обязательно попробуйте свои силы в олимпиаде, но помните, что это «журавль в небе» и готовиться к ЕГЭ все равно обязательно нужно. Тем более что даже победитель нашей многопрофильной олимпиады обязан сдать ЕГЭ по основным предметам, чтобы получить аттестат.

• Будьте осторожны в вопросе выборе литературы для подготовки, очень много некачественных материалов. Выбирайте пособия, рекомендованные Федеральным институтом педагогических измерений.

• Также не верьте шарлатанам, торгующим «настоящими вариантами ЕГЭ». Их все равно нет, варианты генерируются случайным образом из огромной базы накануне экзамена.

Уважаемые родители! Следите, чтобы дети не перегорели психологически, нервно. Особенно это касается мальчиков. Они могут работать по 15 часов в сутки, не чувствуя усталости. Но надо помнить, что усталость эта есть, она накапливается. И потом мы видели, как очень талантливые, но изможденные чрезмерной интенсивностью подготовки дети безвольно и отстраненно сидели над задачками, которые в обычном своем состоянии решали «одной левой». Соблюдать режим, высыпаться, бывать на воздухе, но в то же время не расслабляться.

И еще я бы посоветовал родным не давить на своих детей в случае, если они не совсем удачно пройдут испытания олимпиады и, конечно, не давить вопросах выбора желаемого направления обучения. И Олимпиады, и ЕГЭ это не конец, это только начало!