+12°
Звезды2 июня 2010 22:00

«Песняр» Леонид БОРТКЕВИЧ: Три сына - это прекрасно, но мы с женой хотим еще двойню!

Когда тебе за 50, начинать все заново, согласитесь, непросто. Но Борткевич удивил... [ОТЦЫ И ДЕТИ + ФОТО]

Новая группа, новая семья, рождение сына…

Творческие люди - народ особенный. Звонишь, бывает, человеку, предлагаешь встретиться, поговорить о детях, а в ответ: «Ну что дети? Больше разве поговорить не о чем? Вот у меня новый альбом вышел, гастроли на полгода вперед расписаны…» Признаться, к похожему повороту я была готова, когда набирала номер Борткевича. Мне казалось, тема отцов и детей его мало занимает. Последний раз мы общались с ним, когда он только вернулся из Америки. Это было лет восемь назад, еще был жив Владимир Мулявин, «Песняры» снова гремели и купались в зрительской любви. Они были полны творческих планов, сетовали, что Минкульт не ценит их заслуги, и готовы были доказать всему миру, что есть еще порох в пороховницах.

После смерти Мулявина у Леонида Борткевича начался новый отсчет - и в творчестве, и в жизни. Когда тебе за 50, начинать все заново, согласитесь, непросто. Но Борткевич удивил. Новая группа, новая семья, рождение сына… Новый, шикарный дом, наконец. «Приезжайте ко мне в Валерьяново, у нас тут так хорошо!» - приветливо отозвался на мой звонок песняр, и я в очередной раз убедилась в том, что позднее отцовство сродни перерождению самого отца.

«МОЙ СЫН - КОПИЯ Я!»

- Вот интересно, что движет взрослым человеком, который уже дедушка, завести маленького ребенка?

- Я думаю, то же, что и молодым человеком, - любовь. Когда Мулявин пригласил меня в «Песняры» после того, как я десять лет прожил в Америке, я думал, меня здесь забыли. Оказалось, нет. Я решил опять остаться дома, а без семьи, один, я жить не могу. И так получилось, что на гастролях в 2002 году подошла ко мне в Мозыре девочка Танечка: «Можно с вами сфотографироваться?» Высокая, красивая, год назад она стала «Мисс Мозыря». И как-то мы с ней положили глаз друг на друга. Разговорились. Она сказала, что собирается в Минск поступать в иняз. Я сказал: приезжай, я тебе помогу. И она приехала. Потом мы поехали на гастроли, Таня с нами. В Питере, помню, ей что-то нехорошо стало. Мы сходили в аптеку за тестом на беременность, и оказалось, что она беременна. Я думал: она же молодая, на 37 лет меня моложе, ну куда ребенок? Но она мне: я тебя люблю, мне никогда не нравились молодые парни. И все прекрасно сложилось - мы уже семь лет живем душа в душу. Вот дом купили, теперь тут бесконечная стройка. Сыну нашему Кристиану уже пять лет.

- Вы купаетесь в отцовстве?

- Да! Я души не чаю в Кристюше. Знаете, к поздним детям совсем другое отношение. Не зря говорят, что бабушки и дедушки больше любят своих внуков, чем детей. Дело в возрасте. Ты осознаешь, что такое ребенок. Он милее и красивее всех на свете. У меня же два сына взрослых, но вот этот маленький - это просто чудо какое-то! Копия я! Все мое. Я как будто заново проживаю свою жизнь. Смотрю на него и вижу свои детские привычки, свои обиды и детские радости.

«ПЕРВЫЙ РАЗ Я ЖЕНИЛСЯ НОЧЬЮ»

- А когда ваш первый сын родился, сколько вам было?

- Леша родился, когда мне было 22 года. Там тоже девчонка пришла на концерт в Краснодаре, Оля. Любовь случилась неземная. Пару месяцев мы не виделись, а как приехала ко мне в Минск, мы даже не ждали ничего. Поехали прямо ночью в Острошицкий Городок, там был знакомый председатель райисполкома, и он нас расписал прямо ночью, представляете?

- С годами любовь прошла?

- Я сейчас понимаю, что мы были слишком молодыми. А я еще всегда был страшно сентиментальным. Со второй женой, Ольгой Корбут, познакомился в самолете. А когда через год она позвонила, приехала - все, я пропал. Она тоже ездила с нами на гастроли, драники нам готовила. А расписаться у нас даже времени не было. Потом как-то выдалось в декабре три свободных дня, и мы решили: все, надо делать свадьбу. Вечером Оля позвонила маме, а наутро уже пришли из ЦК комсомола, спросили, где мы хотим свадьбу делать. Предложили на выбор резиденцию Петра Мироновича Машерова или рядом с ней новое кафе «Ветразь». Мы выбрали кафе. Шикарная была свадьба. Нам дали и ключи от города и квартиру. Машеров ценил талантливых людей. Шикарная была квартира, 150 метров, прямо на перекрестке Комсомольской и Карла Маркса. Всегда был полон дом гостей. Потом в Америку уехали. Мы же на самом деле не уезжали на ПМЖ, просто Ольге предложили контракт в гимнастическом зале. В квартире поселились Олины родственники. А потом они же продали ее по сути за копейки.

- Жалеете?

- Нет, что жалеть? Сейчас у меня хороший дом, хорошая семья.

- Со старшими сыновьями поддерживаете отношения? Слышала, что с самым старшим сыном Алексеем вы не общаетесь?

- Что за ерунда? Прекрасно общаемся. У меня и с бывшими женами хорошие отношения остались. С Олей Корбут мы почти каждый день разговариваем, благо есть Интернет сегодня. И с первой женой общаемся. Нашему сыну 36 лет, он подарил нам уже внука и внучку. Внучке Кристинке 9 лет, а внуку Даниле 3,5 года. Внука я еще не видел, только на фото. А Кристинку видел последний раз, когда ей был всего годик. Хотим съездить к ним в гости, они в Нью-Йорке живут. Леша с женой приехал лет десять назад как-то ко мне в Америку и решил там остаться. Закончили оба университеты, он получил образование по компьютерной части, сейчас у него свой бизнес, а его жена Наташа работает в муниципалитете. Она, кстати, во время взрывов 11 сентября была как раз в одном из небоскребов, на втором этаже. Когда первое здание взорвалось, она схватила своего менеджера и бежать. И они спаслись. Леша, кстати, думает все же вернуться в Минск. Там все чужое. Я тоже не люблю Америку. Да, там красиво и сытно, но жить лучше здесь. Многие из тех, кто уехал, уже не против вернуться, но переживают, что здесь скажут: мол, неудачник, вернулся. Я говорю на это: приезжайте спокойно, вам тут будут рады. Беларусь - это же просто рай! Это же родина, тут свой язык, свои праздники, друзья. Не с моим характером жить в Америке.

«ПЕСНЯРЫ» ВОСХИЩАЛИСЬ: КАКИЕ У ТЕБЯ ДЕТИ!»

- А что за история с вашим вторым сыном, Ричардом? Он ведь вернулся из Штатов, но что-то у него тут не заладилось, попал за решетку.

- По глупости попался. Они с друзьями были в Венесуэле, и его попросили провезти там что-то. Оказалось, какие-то слабые наркотики. Собака их учуяла. Два с половиной года длилось разбирательство, он провел все это время в КПЗ в Питере. Сейчас его оправдали. Попал из-за своей доверчивости, я считаю.

- Это пробелы в воспитании?

- Ни в коем случае. Это просто дело случая. Он доверчивый очень, и ему не везет. Но он очень талантливый парень, компьютерщик от бога. Он получил четыре сертификата в Силиконовой долине, ему предлагали работать в Америке на американское правительство, но тогда бы он стал невыездным…

- Может, пора ему уже жениться и остепениться?

- Ему 31 год, и я не настаиваю, чтобы он женился, до 35 лет можно спокойно гулять.

- Как у братьев отношения?

- Нормальные. Самого маленького, Кристиана, конечно, все обожают. Ричард вообще в нем души не чает. А Лешка просто еще не видел его. Хотим поехать к нему в гости.

- Как отец вы собой довольны или же чего-то недодали детям?

- С последним результат увидим, когда вырастет, а в старших я уверен, все у них в порядке. Я помню, мы приезжали с «Песнярами» на гастроли в Штаты, и так получилось, что у нас оказалась в Чикаго неделя перерыва между концертами. Я позвонил обоим сыновьям, одному в Нью-Йорк, второму в Атланту, и они оба приехали. Так все «Песняры» восхищались: какие у тебя дети! Так они понравились им.

«ПОЗДНИЕ ДЕТИ САМЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ»

- Младшенького, небось, балуете?

- Да. Мама у нас построже, а я не могу. Я считаю, что ребенку ни в чем нельзя отказывать. У меня есть очень хороший пример моего друга Сергея Владимировича Михалкова. Так получилось, что мы с ним по жизни часто встречались. Как отец он мне пример. Он давал полную свободу детям. И посмотрите, каких двух замечательных сыновей он вырастил - и Андрона, и Никиту. Я на такой же позиции стою. Запрещать что-то - не дай бог. Дети должны быть свободны. Ребенка надо уважать так же, как взрослого. Если мы им в чем-то отказываем, мы забиваем их, делаем их рабами. Бить ребенка ни в коем случае нельзя - только лаской. Чем ласковее к ребенку, тем больше он проявляет талантов. Меня так мама воспитывала. Ребенку можно все объяснить, не надо на него кричать, а тем более бить.

У меня был показательный пример с Ричардом и его приятелем в Америке. У приятеля родители были профессорами, мальчик рос в строгих правилах - того не делай, этого не делай. Поехали Ричард и этот парнишка после колледжа поступать в университет. Поступили. И парню просто снесло башню от свободы, до которой он наконец дорвался. Пошли пьянки, гулянки, девочки. Он же никогда не видел этого, он дома сидел, его ограждали. В итоге вылетел из института. Должна быть в воспитании мера, золотая середина. Метод кнута и пряника самый правильный.

- У вас дом завален игрушками, я смотрю.

- Да. Я сам жил в нищете. Мама работала бухгалтером на Тракторном заводе, растила меня одна, потому что отец рано умер от ран. Мама очень его любила и не смогла больше никого принять. У нас с ней всегда были очень ласковые отношения, я не помню, чтобы мы когда-то поругались. Водила меня каждые выходные в кино. Я рос таким сентиментальным мальчиком. Помню, чтобы было полегче, она собиралась отдать меня в Суворовское училище. Привела, посмотрела на этих пацанов, расплакалась и увела. Я сам после 8 классов пошел в строительный техникум на архитектора ради стипендии. Нам легче стало жить.

Так вот у меня в детстве не было никаких игрушек, только ружье, на которое мама специально откладывала деньги - я увидел его в магазине и устроил скандал, чтобы мама мне его купила. Я, к счастью, могу позволить себе купить своему сыну любые игрушки.

- А вам не кажется, что так можно испортить ребенка?

- Ни в коем случае! Игрушки для ребенка - это стимул для развития, у него развивается фантазия.

- К чему Кристиан проявляет интерес?

- Ко всему. И музыку любит, и рисует хорошо, и в спорте есть успехи, он уже чемпион в своем возрасте по дзюдо. Но я не хочу делать из него вундеркинда. Пусть развивается в разных направлениях, а потом сам выберет себе путь. Не буду толкать его к чему-то, нельзя этого делать.

- У вас три сына. Не хотите еще девочку?

- Мы с Таней хотим еще двойню. Долго ждать не будем, годик еще подождем, а там посмотрим.

- Нет страхов, что не успеете вырастить?

- Нет. Поздние дети самые талантливые. Когда рождаются дети, думаешь о жизни, а не о смерти.

ОТЦОВСКИЕ СОВЕТЫ ОТ ЛЕОНИДА БОРТКЕВИЧА

- Надо научить детей прописным истинам: нельзя брать чужое, нельзя приходить и жаловаться на своих друзей - пусть решает вопрос с мальчиками сам. А самому отцу нельзя быть категоричным. Сперва подумай, нет ты всегда успеешь сказать.

- Самое главное для ребенка - это ласка. Через ласку можно воспитать золотого человека.