Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Лето в городе28 июля 2010 15:45

Подмосковные торфяники снова превратят в болото?

Специалисты размышляют, как решить проблему пожаров раз и навсегда
Источник:kp.ru

Москва продолжает задыхаться. Утром в среду, 28 июля, дым был такой плотный, что гаишники советовали оставить машину у подъезда или, на худой конец, ехать помедленнее.

Москвичи, как при гриппе, надели повязки. Еще бы! Содержание в воздухе фенола и формальдегида превысило предельно допустимую норму в 1,2 раза, оксида углерода - в 1,8 раза, диоксида азота - в 4,2 раза.

- Среднесуточная концентрация в воздухе взвешенных частиц превышает норму в три раза, - рассказали «Комсомолке» в «Мосэкомониторинге». - А в утренние часы, когда ветер слабый, - в 10 раз.

Пока тушишь один пожар, возникают два новых.

Пока тушишь один пожар, возникают два новых.

Но почему с огнем никак не удается справиться?

- У нас на тушении пожаров работает более тысячи человек и свыше 300 единиц техники, - рассказала «Комсомолке» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. - Только за вторник (27 июля. - Ред.) и только с самолетов вылили 515 тонн воды. Проблема в том, что одни пожары мы тушим, а другие тут же возникают вновь. Критический уровень влажности торфяников, при котором возможно их самовозгорание, - 40%. А сейчас он меньше 20%. Отсюда подземные пожары.

По словам специалистов, торфяники сухие не только от жары. Еще в советское время в пяти районах Подмосковья - Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Талдомском велись активные торфоразработки. Ведь торф тогда использовали как топливо на ТЭЦ. Чтобы его было удобнее добывать, все местные болота осушили. Сейчас торф никому не нужен, а торфяники остались и горят. Каждый год.

Единственное спасение — вновь превратить торфяники в болота

Единственное спасение — вновь превратить торфяники в болота

- Каждые сутки в среднем возникает около 50 пожаров, 90% из них мы успеваем к вечеру потушить. И воздух в Москве становится чище, - рассказывает Ирина Андрианова.

- А утром опять все в дыму!

- Потому что ночью тушить не получается. Во-первых, в темноте нереально заливать пожары с воздуха. Во-вторых, опасно работать с земли: не видно, где едешь. В 1972 году был случай, когда под землю - в торфяники - провалилась машина с солдатами-срочниками.

Как уже писала наша газета, на встрече с Владимиром Путиным губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что создание программы по обводнению торфяников было остановлено из-за финансового кризиса. Премьер пообещал вернуться к этой программе.

Как же будут обводнять торфяники? По словам ученых, есть два пути: снова превратить местность в болото и создать систему профилактики пожаров. Первый способ дорог и малоэффективен.

- Вода все равно просочится и уйдет, - считает член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Борис Ревич, главный научный сотрудник института народнохозяйственного прогнозирования РАН, предлагает вспомнить западный опыт.

- Нужно вырыть мелиоративные канавы, а в них проложить трубы, - считает ученый.

Трубы будут вести от рек и озер к торфяникам. Как только возникает опасность пожаров, насосы начинают перекачивать воду и она зальет торфяные залежи.

Читайте также:

Москву заволокло торфяным смогом

Хроника торфяных пожаров