Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм: Летний сезон18 августа 2010 16:59

Рецепт блюда «Жизнь удалась»: сыр фета с греческим вином и видом на Акрополь

Корреспондент «КП» провела отпуск в Греции и... пересмотрела взгляды на жизнь! [фото + видео]
Источник:kp.ru

Если вы приезжаете в Афины и вас поселяют в номер с видом на Акрополь - значит, вам дали один из лучших номеров в гостинице. На этот архитектурный памятник, построенный на одном из холмов 2,5 тысячи лет назад, в греческой столице повернуто да и повернуты всё и все. Пересказывать историю создания храмов и обустройства быта древних греков не хочется. Пусть это для вас сделают гиды, они за это не только деньги получают, но и удовольствие. Наш гид Эфтимиос произвел на нашу группу не меньшее впечатление, чем все достопримечательности Афин. Он так рассказывал о Пантеоне и театре Диониса, что его, раскрыв рты, останавливались послушать иностранные туристы. ОДИН РУССКИЙ ВМЕСТО АВТОБУСА НЕМЦЕВ Все жилые дома в Афинах невысокие - этажей пять-шесть. Постройки в основном светлые, а на побережье - белые. Греки считают, что сочетание белых домиков с синевой неба и моря - самое гармоничное.

Отель на побережье в пригороде Афин.

Отель на побережье в пригороде Афин.

Растительности в столице немного, поэтому местные жители компенсируют это тем, что украшают цветами и зеленью балконы. Причем одни и те же растения в горшках не стоят круглый год: заботливые хозяйки меняют экспозицию в зависимости от времени года. Вообще греческая жена должна уметь вести хозяйство и хорошо готовить. А мужья-греки славятся тем, что они очень заботливые отцы. Вступать в брак здесь принято при условии, что молодые уже чего-то добились в жизни, поэтому чаще всего мужчины женятся, когда им уже лет 30 - 35, а их невесте - 26 - 28. Греки венчаются в церкви по субботам - воскресеньям часов в шесть вечера. Гостей обычно приглашают человек двести - триста. - У ваших невест обычно легкий макияж, а у нас, наоборот, на свадьбу принято очень сильно краситься, - рассказал Эфтимиос. - Вы, наверное, невесту в таком раскрасе не узнаете, - пошутила я. - Да уж, трудновато бывает, - многозначительно переглянулись гид и водитель. Греки говорят, что русские им по духу ближе всех. Российских туристов в Греции принимают как дорогих гостей. Здесь никогда не заденут ваше самолюбие тем, что бармен сначала любезно обслужит, к примеру, немца или итальянца, сделав вид, что вас не заметил. - Один русский турист заменяет целый автобус немцев, - пошутил президент греческой национальной туристической организации господин Канелопулос, имея в виду, конечно же, нашу широкую душу, которая на отдыхе требует гулять на все. В МЕТРО - МУЗЕИ Все время, что мы колесили по Афинам в экскурсионном автобусе, я примерялась, смогла ли бы здесь водить. Дороги в старом городе - на Плаке и в Монастыраки - такие узкие, что тротуаров почти нет, да и те заставлены автомобилями, от чего проезжая часть остается шириной как раз в одну машину. При моем умении парковаться, а точнее, его полном отсутствии, я решила, что езда по Афинам за рулем не для меня. Хотя здесь большой выбор машин напрокат. Стоит легковушка в среднем 50 евро в сутки, литр 95-го - полтора евро.

Одна из станций метро в Афинах.

Одна из станций метро в Афинах.

Чтобы победить пробки, в Афинах несколько лет назад решили рассчитать машины на «первый-второй»: по четным числам въезд в центр разрешен автомобилям с четными номерами, а по нечетным - соответственно с нечетными. Определяют по последней цифре. Ездить по городу можно и на такси. Лучше такие, где оплата идет по счетчику: у меня вышло вдвое дешевле, чем поездка за договорную цену, за которую еще и торговаться пришлось. И хоть расценки у таксистов невысокие, один раз все же прокатитесь и в афинском метро. Это тоже музей, только под землей. Когда в греческой столице рыли тоннели метрополитена, то находили немало древней посуды, обломков колонн и прочих античных ископаемых. Все это добро теперь выставлено на станциях метро в стеклянных витринах. Билет в подземку стоит 1 евро и действует на все виды общественного транспорта в течение полутора часов. ВИНО СО ВКУСОМ СОЛНЦА - А где греческий салат? - недоумевала я, когда нам в очередной раз поставили на стол каких-то навороченных закусок. Съездить в Грецию и не узнать рецепт настоящего салата?! Мне тут же объяснили, что это для нас он греческий, а на родине салат зовется деревенский. А наш оливье, к слову, тут называют русским салатом. Услышав просьбу, официанты подали на стол огромные тарелки с помидорами, огурцами, каперсами и фетой, которые были заправлены оливковым маслом. Греческие обеды и ужины заслуживают отдельного внимания. В местном ресторане трапеза затянется часа на два. Поглощение пищи для греков - настоящий ритуал. Поэтому блюд на столе много, подают их неспешно, подливая между ними в бокал белого или красного вина. После поездки на побережье и купания в Эгейском море нас привезли на обед в Микролимано - живописную гавань в одном из районов Афин.

В Микролимано таверны и рыбные рестораны стоят у воды.

В Микролимано таверны и рыбные рестораны стоят у воды.

Вдоль всего берега здесь расположены ресторанчики и рыбные таверны. В гавани качаются на волнах яхты и рыбацкие лодки, а на столе появляются искусно приготовленные креветки, кальмары и осьминоги, поедая которые понимаешь: приехав домой, тебе трудно будет заставить себя снова покупать перемороженную рыбу из супермаркета. Все, что подается в Греции, свежее, будь то приготовленные на углях мясо или рыба, только что испеченный хлеб или мягкий козий сыр. Обед в хорошем ресторане с вином обойдется примерно в 15 - 20 евро. В ГРЕЦИИ БЕСПОРЯДКОВ НЕТ «Дорогой гость, завтра в стране объявлена забастовка. И кто-то из сотрудников нашей гостиницы может к ней присоединиться, поэтому возможны проблемы с сервисом. Но если вам понадобятся чистые полотенца или любые другие принадлежности в ваш номер, позвоните, и мы с удовольствием выполним любое ваше пожелание», - прочитала я послание от администратора, вкатив свой чемодан в номер гостиницы Hilton.

Греки украшают балконы цветами и зеленью.

Греки украшают балконы цветами и зеленью.

Так началось мое путешествие в Грецию. В голову закралась тревожная мысль: что же будет? «Завтра» наступило, но, выйдя на улицу в ожидании увидеть бушующую толпу с транспарантами, казалось, что ничего не изменилось. Солнце светило, Акрополь невозмутимо возвышался над городом, люди спешили по своим делам. Ну, может, только полицейских прибавилось. У отеля дежурила пара молодцов в форме. О безопасности туристов здесь думают в первую очередь. - Кто бастует-то?- спрашиваем у нашего гида, садясь в экскурсионный автобус. - Сегодня не работает общественный транспорт, - ответил он. - А трамваи разве к нему не относятся?- удивились мы, провожая взглядом один из них, похожий на ракету, который предательски вез пассажиров. Трамвайную линию построили в Афинах к Олимпиаде в 2004 году. Греки восхищенно говорят, что этот вид транспорта помог им разгрузить пробки. - Относятся, - растерянно ответил гид. - Не знаю, почему они ходят. Мы целый день гуляли по Афинам, съездили на побережье, искупались в море. О том, что в стране забастовка, вспомнилось только один раз - в гостинице. С опаской открывая вечером дверь номера («неужто все же не зря предупреждали: бастовали и не прибрались?»), я увидела безупречно застеленную кровать, порядок на полках и ряд свежих разнокалиберных полотенец. НЕ ПЕРЕТРУДИСЬ! О том, что греки, мягко говоря, не заядлые трудоголики, я слышала еще до того, как побывала в Афинах. Многие местные жители работают до 14.00. Потом обедают. Потом спят. Встают, поздно ужинают и идут на встречи с друзьями в кафешки и клубы. Греки говорят, что постепенно такой образ жизни у них безвозвратно исчезает под влиянием европейских соседей. Хорошо это или плохо - решать не нам. Но, глядя на них, понимаешь не только причины финансового кризиса, но и почему греки такие спокойные и добродушные и по продолжительности жизни уступают лишь японцам, хоть и пьют круглыми сутками кофе, а ночью сидят в барах, потягивая вино. Видя их отношение к жизни, невольно начинаешь пересматривать свое. Перед отъездом вечером мы поднялись на холм Лекавитос - самый высокий в Афинах. С холма, на вершине которого стоит белоснежная церковь, Афины видны как на ладони. На город в ночных огнях, с его величественными храмами и тесно застроенными улочками поднимаются посмотреть туристы и влюбленные парочки, присмотрев это место для романтических свиданий. Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Музенидис Трэвел» и представительство Греческой национальной туристической организации в России и странах СНГ.

Смотрите также на KP.RU:

Фотогалерея "Афины - город для историков, романтиков и гурманов"