923

Миллиардер Михаил Прохоров: Рабочие должны трудиться по 12 часов в день

При этом бизнесмен предлагает не платить за сверхурочные

"Профсоюз олигархов" (так называют Российский союз промышленников и предпринимателей - РСПП) подготовил поправки в Трудовой кодекс. Авторство новых и удивительных норм принадлежит комитету по рынку труда РСПП, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров. Известный бизнесмен и владелец американского баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс» предлагает увеличить (естественно, при согласии самого сотрудника) рабочую неделю с нынешних 40 до 60 часов. Проще говоря, вкалывать предлагается по 12 часов в день (сейчас, если вы работаете больше 8 часов в день, вам причитается повышенная оплата, а если рабочий день станет продленным, то платить будут по обычной ставке). Тем самым «профсоюз олигархов» замахнулся на одно из главных завоеваний Октябрьской революции - восьмичасовой рабочий день!

В одном пакете с сенсационным увеличением рабочего графика предприниматели предлагают разрешить работодателю в одностороннем порядке менять условия трудового договора. О корректировках в договоре, как и об увольнении, руководство компании сможет уведомить подчиненного за месяц (сейчас - за два). Оплачиваемый ученический отпуск будет причитаться лишь тем сотрудникам, которые поступили в вуз по направлению от предприятия. А тех, кто впервые устраивается на работу, предполагается брать на срочный договор, который нужно продлевать раз в год (или не продлевать, если работник не подошел работодателю).

Кстати, впервые о желании реформировать Трудовой кодекс Михаил Прохоров объявил еще в апреле (по его мнению, следует упростить процедуру увольнения работников). Тогда это предложение бизнесмена само собой вызвало ярую критику со стороны профсоюзов. Нынешнее предложение бизнеса тоже не нашло поддержки у профессиональных защитников интересов трудящихся.

- Во-первых, никаких официальных поправок не существует. В настоящий момент обсуждается лишь проект документа, который стал известен журналистам неофициально, - говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. - А во-вторых, профсоюзы выступают категорически против всех поправок в Трудовой кодекс, изложенных в документе.

Особенное возмущение у профсоюзов вызвало увеличение рабочего дня до 12 часов. Бизнес предлагает ввести эту норму лишь с согласия работников предприятия. Но в ФНПР говорят, что это циничная оговорка: на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, под угрозой увольнения работника можно заставить подписаться под любым приказом.

Профсоюзы, судя по всему, готовятся провалить идею РСПП.

- Поправки в Трудовой кодекс принимаются коллегиально, - рассказывает процедуру принятия документа Александр Шершуков. - В комиссию входят представители всех заинтересованных сторон: правительства, работодателей и профсоюзов. Принимаются лишь те поправки, против которых не возражает ни одна из сторон.

Эксперты оценивают предложение РСПП не столь категорично. К примеру, какой смысл работодателю оплачивать ученический отпуск сотрудника, если полученные знания ему не пригодятся в нынешней профессии? А другие поправки позволят слить из предприятий малоквалифицированных сотрудников и оживить рынок труда.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ Сколько часов в день надо работать? Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что идею миллиардера Михаила Прохорова увеличить рабочую нагрузку до 60 часов в неделю (10 - 12 часов в день) как минимум стоит «поизучать» (подробнее об инициативе Прохорова Татьяна ЯКОВЛЕВА, член Комитета Госдумы по охране здоровья: - Хороший депутат работает «по Прохорову» - по 60 часов в неделю. И даже больше! Плохой может вообще не работать. А если исходить из чисто медицинских рекомендаций, продолжительность рабочего дня должна зависеть от условий труда и от вида деятельности - физический это труд или интеллектуальный. От 6 до 8 часов в день, я думаю, - оптимальный вариант. Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике: - Куршевельскому страдальцу, видно, не на что команду «Нью-Джерси Нетс» содержать, поэтому он решил интенсивнее поэксплуатировать работающих на его предприятиях людей. А господину Онищенко следовало бы «позаниматься» африканской чумой у домашнего скота и массовыми отравлениями людей недоброкачественными импортными продуктами, а не трудовым законодательством. У нас есть трудовая инспекция, поэтому это не вопрос Онищенко. Александр КАБАКОВ, писатель: - Я работаю практически круглосуточно и на сон трачу очень мало времени. Но у писателей рабочий день не нормирован. С точки зрения людей у станка - эта идея дикая. В цивилизованных странах нет таких продолжительных рабочих недель. Только высказывание подобных идей у них вызвало бы демонстрации и забастовки. Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса: - Я много лет работала с японцами. Они трудятся и по 9, и по 10 часов в день. Но это, на мой взгляд, много. Мой организм выдерживает не более 8 часов. Александр СЛАВУТСКИЙ, режиссер Русского драматического театра им. Качалова, Казань: - Работа для меня праздник. Мы работаем в свое удовольствие и точно больше, чем 40 часов в неделю. А если сделают 60-часовую рабочую неделю, думаю, в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы работа нравилась. Валентина ФИРСОВА, психолог, Саратов: - Природу не обманешь, все дополнительные часы труда сотрудники будут просто имитировать работу. Нужен мне человек, который раскладывает «косынку» на компьютере? Вот вопрос, которым должны озаботиться работодатели. Ирина ШИРЯЕВА, педагог-психолог, Ярославль: - С увеличением рабочего дня останется меньше времени на общение с детьми, культурный досуг. Ведь к 12 часам работы нужно прибавить время на дорогу, часов 10 на сон, а еще ведь есть домашние дела. Напряженная работа и недостаток отдыха могут вызвать неврозы, депрессии. А это, в свою очередь, негативно отразится на продолжительности жизни людей. ПАЛЫЧ, читатель сайта KP.RU: - ОK, я готов работать в полтора раза дольше. А зарплата тоже в полтора раза увеличится?

Читайте также: Выдави из себя раба. Офисного

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
923
 

Читайте также

Новости 24