На съемках, прежде чем приступить к готовке, троица обменялась подарками. Вика подарила ведущим дружеский шарж, где Аня Семенович изображена с кроличьими ушками. И получила ответный презент – тряпичного котенка.
Михаил, как гуру кулинарного искусства, вручил Ане, своей примерной ученице, алюминиевый дуршлаг – незаменимую вещь на каждой кухне. Семенович же «отдарилась» шикарным куском сала – ведь Михаил живет в Киеве. Итак, все с подарками, все довольны и вдохновлены – можно приступать к приготовлению новогодних блюд!
А в меню значились: сенегальская ясса, которая на поверку оказалась маринованной курицей, салат из овощей-гриль и морковный торт.
- Курица – это для кота, а салат и торт – для кролика – восточных символов наступающего года, – на всякий случай уточнил Михаил.
Как настоящий мужчина, он взял на себя самое сложное блюдо – сенегальскую яссу. Салат готовили совместными усилиями. А вот морковный торт было решено отдать в женские руки – Вики и Анны. Все трое на ура справились с поставленными задачами и отметили успех шампанским. А мы тем временем записали рецепты.
Салат из овощей гриль
Помидоры – 6 шт., баклажаны – 2 шт., болгарский перец – 5 шт., чеснок – 1 головка, лук репчатый – 2 шт., зелень.
Режем овощи и обжариваем на сковороде гриль. Все смешиваем с чесноком, луком и зеленью.
Сенегальская ясса (маринованная курица)
Курица – 1 шт., лук – 2 головки, чеснок – 2 зубчика, лимон – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., тимьян, соль, черный перец, масло для жарки.
Курицу делим на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца готовим маринад. Заливаем им мясо и оставляем на 15 минут. Вынимаем курицу из маринада, сушим ее и обжариваем с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавляем небольшое количество теплой воды и тушим мясо до готовности. Затем выливаем остатки маринада в мясо и кипятим еще 5 мин. Подаем с картофелем по-деревенски и кукурузными початками.
Морковный торт
Сахар – 250 г, сливочное масло или маргарин – 200 г, яйца – 3 шт., морковь – 450 г, разрыхлитель – 10 г (или 1 ч. ложка гашеной соды), мука – 350-400 г. Для крема: сметана – 200 г, сахар – 100 г.
Масло растираем с сахаром, добавляем яйца, перемешиваем. Натираем морковь, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем некрутое тесто. Выпекаем два коржа в смазанной растительным маслом форме при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая – корж готов.
Для крема взбиваем сметану с сахаром до исчезновения крупинок. Готовый корж смазываем кремом. Накрываем вторым коржом. Украшаем торт по вкусу.
«Барышня и кулинар», 26 декабря, 10.55, «ТВ Центр».