Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика22 декабря 2010 22:00

«Мальчики из спальных районов видят ошалевших от денег чиновников и идут искать врагов»

Этот вывод прозвучал вчера на итоговом за 2010 год заседании Общественной палаты, где искали пути преодоления социальных конфликтов в России [аудио]

Этот вывод прозвучал вчера на итоговом за 2010 год заседании Общественной палаты, где искали пути преодоления социальных конфликтов в России Заседание проходило бурно, в острой полемике. Об этом можно судить по выступлениям, фрагменты которых мы публикуем... Николай Сванидзе, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, телеведущий: «Ситуация в национальной политике меняется к худшему» - Ситуация в том, что касается национальной политики, очень жесткая, она не меняется к лучшему. Есть основания полагать, что она меняется к худшему.

...Стык молодежной, национальной политики - наиболее острая, наиболее критическая точка. Молодые люди, мальчишки из спальных районов сталкиваются с жизнью, которая их ни в коей мере не может удовлетворить. Они видят жизнь с ее изнанки. Таких людей миллионы. Изнанка эта... может быть больше, чем лицевая сторона.

Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе.

Фото: ТАСС

Они видят не официозные лозунги, призывы, они видят страшную, всепроникающую коррупцию, которой нет возможности и сил сопротивляться и которая превращается в данность нашей жизни, едва ли не в благо. Потому что если ее убрать, то трудно будет решать очень многие жизненные вопросы. Они видят совершенно ошалевших от денег чиновников, которые едут мимо них, мимо многочасовых пробок, на своих дорогих машинах, не обращая на них никакого внимания. Они видят бесправие и избирательность правосудия в судах. Видят отсутствие перспектив, пьянство, драки и мат как единственный способ выражения своих мыслей с пеленок. Они знают и признают единственную идентификацию - национальную... «Я не человек, я не сын, не отец, не брат, не гражданин России, я - представитель определенной национальности». Как правило, желательно титульной в том или ином регионе. Так легче. Это все, конечно, склоняет к агрессии, к поиску врагов. К сожалению, к той же агрессии, к тому же поиску врагов склоняет очень часто и госпропаганда, которую мы наблюдаем на разных уровнях нашей государственной власти, слышим из уст уважаемых государственных мужей, которые, вероятно, позволяют себе это из самых лучших побуждений. Но тем не менее это льется, в том числе с экранов наших федеральных каналов... Я вынужден это констатировать, не снимая никакой ответственности ни с себя, ни со своих коллег. То, что говорится, и то, что называется часто патриотической пропагандой, очень часто имеет конфронтационный характер и тоже склоняет к поиску виноватых в том, что мы живем не так, как нам хотелось бы. Это безответственная линия, потому что виноватых нужно искать прежде всего в себе самих, а главным образом - в себе самом. Мы привыкли это делать вокруг нас, в нашем окружении. Это тоже склоняет к ксенофобии, причем к агрессивной ее форме.

Павел Гусев.

Павел Гусев.

Фото: PHOTOXPRESS

И третье, но, вероятно, не последнее по содержанию. Я имею в виду нашу политику на Кавказе - вопрос очень тонкий, я не буду долго распространяться, это требует огромных исследований, которые ведутся. Ни в коем случае нельзя говорить, что здесь ничего не делается, но я о том, что мы имеем на сегодняшний день. А имеем мы нерешенность кавказской проблемы в целом. В наиболее успешной эталонной северокавказской республике - мы с вами понимаем, какая имеется в виду: Чеченская Республика - имеет место фактически разделение народа на две части. Меньшую, очень сильную, вооруженную, богатую, сидящую на огромных бюджетных вливаниях. И большую - бесправную, замученную, нищую. Интересно то, что и та и другая по объективным причинам стремятся в Москву. Первые - богатые и сильные - потому что здесь центр мира для них и здесь можно реализовать свои резко повысившиеся за последние годы возможности и потенцию. А бедные, нищие стремятся сюда, потому что там им нечего делать, там нет у них никаких перспектив, они ищут выход. И те и другие едут в Москву. И здесь они сталкиваются с теми самыми мальчиками из спальных районов. И это столкновение приводит к тому, что мы видим. Все это очень тревожно, все это создает ситуацию жесткую, на которую мы ни в коем случае не должны закрывать глаза, не должны зарывать головы в песок... Павел Гусев, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, президент Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «На всю страну - чуть больше 30 экономически независимых СМИ. Это беда...» - ...Вчера в Твери мы собрали главных редакторов со всей страны - от Дальнего Востока до Калининграда - тех СМИ, которые могут самостоятельно экономически жить. Знаете их сколько? Чуть больше 30. На всю страну. Тех, которые реально сегодня существуют без господдержки. Это беда.

В Послании Президент России говорил по поводу разгосударствления СМИ. Он это облек в такую полушутливую фразу, что государство должно расстаться с газетами, потом было разъяснение, что и с другими СМИ. Сегодня у нас зафиксировано больше 80 тысяч СМИ. Муниципальная и региональная пресса на 80% - государственная, государство на них влияет... В регионах все районки - это только государство. Оно и финансирует, оно и контролирует, и само себя читает. Потому что читать другим людям довольно сложно то, что они пишут, потому что в основном идет восхваление местных царьков, князей и так далее. Порядка 147 миллиардов рублей тратит государство на то, чтобы содержать всю эту махину. Кому это нужно? ...Если завтра будет команда - ату государственные СМИ, давайте мы их все пустим в народ, - станут они все независимыми? В муниципальных образованиях, в мелких, маленьких поселках, городах, где нет рекламного рынка, где нет огромной читательской аудитории, где нет средств на содержание этих СМИ, что будет? Она (пресса. - А. Г.) вся погибнет. Есть другой вариант, что большая часть этих СМИ попадет в руки криминальных авторитетов или же в руки... У нас кто самый лучший сегодня бизнесмен? Это жены министров и всех наших руководителей. Потому что если посмотреть по декларациям, то министр получает у нас столько-то, а жена обычно раз в 10 - 15 больше. Потому что она занимается очень эффективным бизнесом, как всегда. Так вот, попадет или к женам губернаторов, или к их ближайшим родственникам... Государство и по-другому уничтожает СМИ. Сегодня невероятное количество в регионах бесплатных, оплаченных из госбюджета газет, которые раздаются, кладутся в почтовые ящики, как угодно, бесплатно, тем самым подрывая весь рынок. Плюс они еще и собирают рекламу, подрывая рекламный рынок, который и так не настолько большой. Все эти ситуации чрезвычайно опасны для информационной безопасности страны. Вчера большинство главных редакторов высказались о том, что государственные СМИ не нужны, что ни одна страна демократическая не имеет их в таком количестве. ...У нас до 70% в Интернете - эротический и порнографический трафик, игры, это коммуникационные наши контакты. Это реклама. И только 10 - 12% используют Интернет как СМИ. Большинство малых городов и поселков вообще не пользуются Интернетом. Вот волнения были в Москве. А что, вы считаете, что только через Интернет они собрались? А вы не знаете такую форму, как sms? Посмотрите, в это время был пик эсэмэсок. ...И цифровое телевидение уничтожит, по сути, независимые телеканалы. По всей стране будут бесплатные декодеры и на них будет определенное количество каналов - губернский, официальный, и остальные государственные. А десятки телекомпаний, которые пытаются выживать, окажутся в ситуации, когда они будут предлагать платные декодеры, которые можно будет ставить.