Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм: Пляжи10 августа 2011 12:00

Лето в Провансе: Мороженое из помидоров и кактусов

Простые радости Лазурного берега [фото]

Про чай в бокале и водку с золотом, которые первым делом удивили меня в Ницце, читайте и смотрите фото здесь. Но простые радости отдыха в Провансе на этом не заканчиваются.

Еще меня удивила сама Ницца. Я думала, это миниатюрный курорт-бутик. А Ницца – огромный город! Официально там живет 350 тысяч человек примерно. Как в Архангельске или Смоленске - это для сравнения. То есть по российским меркам вроде бы немного. Но в Ниццу-то каждый год приезжает 4 миллиона туристов! А это уже чуть не пол-Москвы.

Набережная Ниццы. Слева от променада - сувенирные ряды и террасы ресторанов, как на любом средиземноморском курорте.

Набережная Ниццы. Слева от променада - сувенирные ряды и террасы ресторанов, как на любом средиземноморском курорте.

Фото: Юлия СМИРНОВА

В Ницце есть бульвар Царевич (Tzarewitch) и православный собор Николая Чудотворца. "Русских" адресов на самом "нашем" французском курорте, конечно, больше. Но это то, что бросилось в глаза в первый же день.

Магазины всех французских и итальянских дорогих марок (это как раз не удивило), пляжи, вход на которые стоит что-то в районе 20 евро в день. Но есть и бесплатные городские пляжи.

Вот так современное искусство вписано в городской пейзаж.

Вот так современное искусство вписано в городской пейзаж.

Фото: Юлия СМИРНОВА

И фонари со скульптурами сверху, как на леденцы на палочке (современное искусство идеально вписано в открыточный вид центральной площади!). Африканские эмигранты и сувенирные рынки, рестораны с меню на русском языке и уличные зазывали в те самые рестораны… Нормальный средиземноморский курорт!

И милейший старый город, где стены выкрашены как будто гуашью на детском рисунке. Знаете, не красный цвет, а матово-кирпичный. Синий – не ультрамариновый, а сероватый, как старая школьная форма. Зеленый – тоже не ярко-изумрудный, а бутылочно-травяной. И открытые наружу ставни, другого цвета, по контрасту со стенами.

Ницца. Старый город как будто нарисован гуашью.

Ницца. Старый город как будто нарисован гуашью.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Ницца долгие века - с 1388 по 1860 год - вовсе не была французской, она входила в состав Савойского графства, вместе с Генуей, Пьемонтом и Женевой, - рассказывает мне местный житель Ян, покы мы шагаем по одной из улочек старого города. Поэтому, видимо, здесь столько людей с итальянскими фамилиями!

СЧАСТЬЕ ЗА 2 ЕВРО

А вот и лучшее – для меня – место в Ницце, тоже с итальянским названием. Кафе-мороженое Fenoccio. Оно в самом центре старого города, на площади Розетти - не заблудитесь. А вот у прилавка с мороженым точно зависнете надолго...

Мороженое из помидоров с базиликом – как вам такая идея? А с черными оливками? Мороженое из авокадо, лаванды, ревеня, свежей мяты, меда и сосных орешков, со вкусом жвачки и коктейля пинаколада, корицы и шоколада с перцем чили, имбиря и миндаля, жасмина и розы, вербены и йогурта. И даже сорбет со вкусом ...пива! Сорбеты есть еще и тимьяна и гуавы, розмарина, личи и ...кактуса!

На этом лотке из экзотики только кактус, остальные вкусы - традиционные. Но и они - пальчики оближешь!

На этом лотке из экзотики только кактус, остальные вкусы - традиционные. Но и они - пальчики оближешь!

Глаза разбежались, хотелось попробовать все. Взяли по три шарика и лазили ложками в вазочки друг друга. Потому как удержаться невозможно.

Это я к чему. К тому, что получить неожиданные гастрономические впечатления в Провансе можно всего за 2 евро. Ну, за 4,50, если взять самый большой шарик мороженого. Хотя на самом- то деле сама идея – мороженое из помидоров или авокадо! - как будто из мира молекулярной кухни. А тут – в уличном кафе… Семейном, открытом в 1966 году Франсисом и Гизельдой Феноччио. Приходи хоть каждый вечер и ощущай новый вкус. Не разоришься.

А вот и мороженое с помидорами и базиликом, черными оливками и авокадо.

А вот и мороженое с помидорами и базиликом, черными оливками и авокадо.

Фото: Юлия СМИРНОВА

СЧАСТЬЕ ЗА 200 ЕВРО

С дорогими мишленовскими ресторанами на Лазурном берегу, конечно, тоже все хорошо. К примеру, Oustau de Baumaniere, где шеф-повара балуют дороих гостей традиционной провансальской кухней в современной "упаковке". Среди дорогих гостей были королева Елизавета, актер Жан Рено, Боно, Хью Грант.

Пообедать в этом прекрасном ресторане, в десяти минутах от средневековой крепости Бо, со стен которой тебя едва не сдувает ароматный, но остервенлый мистраль - главный ветер Прованса, можно за 95 евро. Это цена за дегустационное меню во время ланча (это без вина, правда. Но в Москве масса ресторанов без всяких мишленовских звезд и тем более крепостей под боком, где цены не ниже).

Замок Бо. Забраться можно на самый верх - туда, где флаги. Но мистраль чуть не сдувает с ног!

Замок Бо. Забраться можно на самый верх - туда, где флаги. Но мистраль чуть не сдувает с ног!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Деревня Ле-Бо-де-Прованс, опять же со средних веков примостившаяся рядом с крепостью, входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Боже, как мне нравится сама идея - создать такую ассоциацию! Я уже готова ехать по остальным деревням, в нее входящим.

Там же - пятизвездочный бутик-отель Oustau de Baumanier. Мы долго искали друг друга в огромных номерах с двумя ванными комнатами, разглядывали картины, мебель, книги, стены… Каждый номер уникален. Настоящая, благородная роскошь. Гламуром не назовешь – обидно будет. Вечером смотрели на звезды, лежа в шезлонгах у бассейна (отель не на море, тут другие радости). Звезды тоже роскошные, в Москве-то от них отвыкаешь совсем. Утром завтракали в саду. Круассаны, джем, черешня…

Вид на деревню Ле-Бо-де-Прованс. Фильмы про средневековых рыцарей можно снимать без всяких декораций!

Вид на деревню Ле-Бо-де-Прованс. Фильмы про средневековых рыцарей можно снимать без всяких декораций!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Со стоимостью этого счастья все так же, как и в ресторане: минимум 205 евро за номер в сутки. Совсем недешево. Но вот в Сочи за те же примерно деньги вы даже не в каждом 4-звездочном отеле стандартный номер получите...

В общем, если есть сто-двести-триста евро на ужин и гостиницу с садом - вы их получите, достойные тех самых сотен евро. А если нет? Тоже не проблема. За 2 евро на площади Розетти тоже очень вкусно!

Вот такой вид открывается, когда спускаешься пешком из замка Бо к ресторану и отелю Oustau de Baumanier.

Вот такой вид открывается, когда спускаешься пешком из замка Бо к ресторану и отелю Oustau de Baumanier.

Фото: Юлия СМИРНОВА

СЧАСТЬЕ ЗА 29 ЕВРО

Еще вариант, пусть не за 2 евро, но за вполне подъемные 29. Ресторан Oasis в приморском городе Манделье-ля-Напуль, в четырех километрах до знаменитых Канн.

Мы заглянули на кухню ресторана "Оазис".

Мы заглянули на кухню ресторана "Оазис".

Фото: Юлия СМИРНОВА

Две звезды Мишлена и три брата-владельца - Стефан, Антуан и Франсуа. Один из них долго жил в Японии. Потому меню в «Оазисе» - хоть и французское, но с восточным акцентом (не только японским). Например, сибасс по-восточному приготовлен в острых специях, а подают его с кускусом. А из ягененка делают карри.

В «Оазисе» придумали очень практичную вещь: «бистрономия». Кризис на дворе, мишленовский ресторан не по карману многим французам и туристам. Так что братья недавно открыли бистро L’Etage. Обед или ужин из трех блюд там стоит 29 евро - по-французски это называтся "формула".

"Бистрономия" - антикризисное изобретение французских шеф-поваров.

"Бистрономия" - антикризисное изобретение французских шеф-поваров.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А если хочется погурманствовать еще немного (ну, евро на 15 – 20), можно выбрать вдобавок одно из блюд «большого» ресторана. Это и называется «бистрономия»: вроде денег не растранжирил, но и мишленовской кухни отведал. Антикризисный подход.

Развлечение, которое я не успела попробовать - кулинарные уроки в "Оазисе". Интересно было бы покашеварить на кухне настоящего французского ресторана, но ...в следующий раз! Курсы рассчитаны совсем не на профессионалов, а как раз на обычных туристов, любопытствующих домохозяек и всех, кто хочет два часа поиграть в шеф-повара.

Двухчасовой урок стоит 49 евро. Учителем будет повар-профи, а вино к приготовленному им и вами блюду подберет главный сомелье "Оазиса" Паскаль Паульц. В общем, и гламурненько, и практично в одном флаконе.

Почему-то эту долину называли Адской, и Данте, говорят, вдохновлялся именно здесь. А по-моему так райское место.

Почему-то эту долину называли Адской, и Данте, говорят, вдохновлялся именно здесь. А по-моему так райское место.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ЗДЕСЬ ДАЖЕ ДВОРНИКИ ГОВОРЯТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ...

Кстати, вы слышали про курорт Манделье-ля-Напуль? Вряд ли. Я вот не слышала – до этой поездки во Францию. Все же знают Ниццу, Канны, Сен-Тропе, Антиб… А в тихом Манделье оказалось чистое море, уютный пляж отеля Pullman, белоснежного дизайна номера с огромным балконом, выходящим на море… Все это – за 170 евро за номер в сутки в среднем, а через сайты бронирования и за 120 можно найти.

Да, еще в «Пульмане» есть казино, где, говорят, можно выиграть вид на жительство во Франции. Не попробовала. Может, и зря. Но вместо казино вечер мы потратили на прогулку по берегу – от Манделье до порта с вкусным названием Рагу.

Берег крутой, с нашемскими колючими кустами, кривыми дорожками, компаниями подростков на темном пляже. Подростки вежливые (вспомнилось: «Здесь даже дворники говорят по-французски». Кажется, это Довлатов). Вот, и подростки на ночном пляже говорят «Бон суар».

А на набережной Манделье вечером на удивление чинно и тихо. В Испании или Турции за час до полуночи веселье в самом разгаре, а тут народ уже расходится по отелям или чинно сидит на открытой террасе ирландского паба (слова «чинно» и «ирландский паб» плохо сочетаются, но тут – именно так). Впрочем, хочется шума и тусовки – можно пойти не к порту Рагу, а в обратную сторону. Там Канны. Совсем близко, подмигивают огоньками.

В Манделье-ля-Напуль - чистое море и уютный пляж.

В Манделье-ля-Напуль - чистое море и уютный пляж.

Фото: Юлия СМИРНОВА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фотогалерея "Замок Бо в Провансе"