Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2011 22:00

Через 15 лет в России будет некому работать?

Трудоспособное население в нашей стране к 2025 году, по прогнозам, может сократиться на 10 миллионов человек. Чем это грозит экономике и, собственно, россиянам? [обсуждение]

Чиновники все чаще озабоченно говорят о «демографической яме», на пороге которой оказалась наша страна. Недавно секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев озвучил внушающую опасения цифру: к середине следующего десятилетия население России уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. А в Министерстве финансов в очередной раз напомнили о неприятной дилемме: надо повышать или пенсионный возраст, или налоги - иначе в перспективе бюджет все запланированные расходы, в том числе на «социалку», может и не потянуть. Что же происходит?

Стареют все

Сокращение числа граждан, способных в силу возраста активно трудиться, в то время как число пенсионеров растет, не есть чисто российская проблема. Согласно докладу Oxford Economics по итогам 2010 года, в двадцатку государств, где трудоспособное население активнее всего увеличивается, из развитых стран попали только США. Однако российская «демографическая яма» выделяется даже на общемировом фоне. В том же докладе России отдано первое место с конца - мы возглавили топ-25 стран, где предполагается самое сильное сокращение рабочей силы в ближайшие 20 лет.

О том же говорят и данные официальной российской статистики. Росстат рассчитал три варианта демографического прогноза на будущее: при более-менее высокой рождаемости в 2012 году и дальше, при низкой рождаемости и некий усредненный вариант. Но даже при самом оптимистичном развитии событий (см. графику) естественный прирост населения, за счет рождаемости, никак не проглядывается. И получается, что практически при любом раскладе к 2025 году число пенсионеров на тысячу работающих у нас увеличится на 100 с лишним человек.

Причины такой ситуации известны. Начинает уходить на пенсию самое многочисленное поколение 1951 - 1961 годов. А выходят работать немногочисленные «дети 90-х». Отсутствие «рабочей смены», уже заметное сейчас, по прогнозам, наиболее серьезно начнет сказываться после 2020 года.

Чем это нам грозит

Грядущие перспективы в Минфине озвучили четко: или выходить на пенсию позже, или повышать налоги.

В самом деле, ситуация уже и сейчас настораживает. Нынешние пенсии в России по мировым меркам никак не назовешь высокими. Размер социального налога, за счет которого, в частности, формируется «кубышка» Пенсионного фонда, большинство предприятий считает «неподъемным». Между тем ПФ сетует, что не может свести концы с концами. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Государственной Думе, озвучил такую цифру: в прошлом году на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ из федерального бюджета ушло 1,3 трлн. рублей (для сравнения: все доходы бюджета за прошлый год, включая нефтегазовые, составили 8,3 триллиона). А если нефть подешевеет?

И что будет, когда на заслуженный отдых начнет уходить нынешнее поколение сорокалетних, для которых (1967 года и моложе) введена накопительная часть пенсии? Сможет ли государство в лице Пенсионного фонда вернуть эти накопления?

Власти рассматривают и еще один путь решения назревающих проблем - упростить жизнь мигрантам. Пусть хоть они работают и платят налоги, если свое население уменьшается. Сейчас обсуждается проект Концепции государственной миграционной политики на 2012 - 2025 годы, который предусматривает ряд новшеств. Предполагается, в частности, ввести балльную систему - наподобие той, что существует в Канаде. Учитываться будут возраст, образование, профессиональная подготовка и т. п. «Проходной балл», который необходимо набрать мигранту, чтобы получить рабочую визу, будет варьироваться в зависимости от демографической ситуации в стране. Таким образом, например, предполагается привлечь из стран СНГ квалифицированные рабочие кадры, которых уже сейчас остро не хватает. Видимо, модернизацию у нас проводить придется Равшану и Джамшуту...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надо честно признать: реформа пенсионной системы не удалась

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики:

- Кризис пенсионной системы сейчас не только у нас. И наименее безболезненный путь, на мой взгляд, - честно признать: для страховой пенсионной системы в том виде, в каком она в нашей стране задумывалась в 2002 году, сейчас нет ни ресурсов, ни экономических возможностей. И вернуться к тому, что пенсионная система выполняет чисто социальную функцию. То есть, получая государственную пенсию, вы не умрете с голоду. А если хотите жить в старости не только на эту небольшую сумму, принимайте сами какие-то меры, пока вы в цвете сил. Откладывайте сбережения на старость - в конце концов у нас рыночная экономика. Вот это надо честно признать и сказать гражданам.

Иначе выбор - из следующих вариантов: либо повышать налоги, либо повышать пенсионный возраст. Но повышение пенсионного возраста - мера антисоциальная. В развитых экономиках люди, выходя на пенсию, живут еще в среднем 11 - 12 лет. Исходя же из средней продолжительности жизни в России, при увеличении пенсионного возраста среднестатистический мужчина у нас до пенсии просто не доживет.

А вы что думаете об этих прогнозах? Давайте обсудим!