Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика18 января 2012 22:00

Как СCCР готовилась воевать в Арктике

Места для запуска баллистических ракет с подводных лодок советские полярники искали в Северном Ледовитом океане 27 лет [видео]
Источник:kp.ru

Вначале 60-х холодная война грозила перерасти в третью мировую. СССР и США пытались сделать друг друга в гонке вооружений. Особый интерес представляла Арктика. Под толстым слоем льда подводная лодка с ядерными ракетами была скрыта от любых поисковых систем и могла легко произвести запуск. Оставалось выяснить, в каких районах Арктики субмарина сможет без проблем всплыть и выполнить свою миссию. Для этого туда направили сверхсекретную экспедицию, длившуюся 27 лет. Как работалось полярникам, «Комсомолке» рассказал ее участник - капитан 2 ранга, заслуженный полярник СССР Олег ГУЛОВ, который живет в Крыму.

Гроза подлодок

Вплоть до 1960 года считалось, что дно Северного Ледовитого океана плоское, а глубина в Арк­тике порядка 3 километров. Но, когда туда вошли атомные подлодки, показалось, что они попали в лабиринт Минотавра. Чудом обошлось без серьезных аварий.

Олег Гулов попал в суровый край 24-летним лейтенантом.

Олег Гулов попал в суровый край 24-летним лейтенантом.

Чтобы обрисовать рельеф дна и обезопасить субмарины, в 1961 году сформировали секретную Высокоширотную воздушную экспедицию Военно-морского флота. Всего состоялось 27 уникальных походов.

Официально главной задачей экспедиции было создание подробной карты дна Арктики, но на самом деле военных больше интересовала ледяная корка.

- Все работы проводились в соответствии с составленной на 25 лет генеральной схемой, - говорит полярник. - Регион был разбит на десятки секторов. В каждом в отдельных точках измеряли глубину, соленость и температуру воды, магнитное поле, а со дна брались пробы грунта. Но главной задачей было выяснение точек, где ледовый покров не превышал двух метров. Только там подводная лодка может благополучно всплыть и запустить ракету. Еще одно немаловажное исследование - измерение силы гравитации. Эти данные необходимы, чтобы правильно рассчитать траекторию полета баллистической ракеты.

Вероятный противник частенько летал в гости к советским ученым.

Вероятный противник частенько летал в гости к советским ученым.

Сейф на полюсе

Все доклады и карты были строго секретными и хранились в сейфах (их специально доставили отдельным бортом), а лагерь защищали офицеры, не имевшие права расставаться с автоматом Калашникова.

Каждый год на экспедицию выделяли 6 - 10 миллионов рублей (колоссальные по тем временам деньги). Помимо суперсовременной на то время аппаратуры, у полярников в подчинении было около двух десятков воздушных судов.

Главная проблема экспедиции - движение льдов. Однажды в такой полынье утопили вертолет.

Главная проблема экспедиции - движение льдов. Однажды в такой полынье утопили вертолет.

К слову, свой полярный лагерь был и у США. Американцы основали его в 1963 году, но на следующий год свернули.

Именно советские ученые впервые детально обследовали подводные хребты Ломоносова и Менделеева, из-за которых сейчас между Россией и США идет спор. Если удастся доказать, что это продолжение континентального шельфа Сибири, обширные месторождения нефти и газа достанутся России.

- Но самое главное достижение - открытие вулканического хребта Гаккела, - поясняет специалист. - Это самые высокие подводные горы. Если максимальная зафиксированная нами глубина в Северном Ледовитом океане 4320 метров, то вершина горы Ленинского комсомола, которая является частью хребта, не достает до поверхности воды всего 90 метров. Именно это препятствие было самым опасным для подводных лодок. Американская субмарина даже столкнулась с горой и срочно ушла в док на ремонт.

Секреты уплыли к американцам

- Лед на взлетно-посадочной полосе регулярно лопался - образовывались гигантские трещины, - вспоминает Олег Ахтамович. - Однажды, после того как прошла трещина, всем самолетам дали команду срочно взлетать. Первым пошел

Ил-14, но зацепился крылом с Ми-8. Он остановился буквально в метре от кромки огромной трещины. А в 1973 году трещина прошла прямо под вертолетной стоянкой, один Ми-8 ушел на глубину в три километра.

Несколько раз на полюсе испытывали и сверхсекретные разработки советских инженеров.

Однажды с материка прилетала группа ученых, которая привезла с собой удивительный по тем временам подводный аппарат, - говорит полярник. - Мини-лодка легко помещалась в небольшую прорубь. Ею управляли при помощи радиоволн, дистанционно. На аппарате был целый букет датчиков, которые сканировали все, что попадалось на пути подлодки. Она была практически бесшумная. Тогда мы смекнули, что, скорее всего, механизм предназначался для нахождения и минирования вражеских подводных лодок.

За почти тридцатилетнюю историю экспедиции полярникам удалось впервые в мире создать подробную карту океанического дна. В секретных архивах были накоплены тысячи уникальных документов и сделаны открытия, сведения о которых до сих пор не разглашаются. К сожалению, многие из тех данных не удалось сберечь. По словам полярника, во время перестройки часть документов рассекретили и за копейки продали в США.

У американцев тоже были свои виды на Арктику.

У американцев тоже были свои виды на Арктику.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Белого медведя пустили на шашлыки

Несмотря на каждодневные опасности, за 27 лет экспедиции погиб только один полярник. Да и то по собственной халатности.

- Помимо риска получить сильное обморожение, была еще одна серьезная опасность - голодные белые медведи, которые бродили возле лагеря, - говорит Олег Гулов. - С виду милый зверь мог одним ударом лапы смять в гармошку пустую 200-литровую бочку. Кроме того медведь с места без разбега способен прыгнуть метров на восемь.

Поскольку эти животные занесены в Красную книгу, убивать их нельзя. Их отпугивали, стреляя из автомата по льду. Но мишки к этому быстро привыкали и начинали заходить в лагерь. Однажды пуля, выпущенная, чтобы отпугнуть животное, срикошетила от льда мишке в глаз. Мы составили акт об уничтожении и пустили на шашлыки. Мясо получилось отменное.

Указатель в центре лагеря. До полюса рукой подать.

Указатель в центре лагеря. До полюса рукой подать.

КСТАТИ

Комплект арктической одежды

водолазный свитер

кожаные или ватные штаны

шуба

две куртки

унты

унтята - меховые носки

валенки

толстые шерстяные носки

теплое нижнее белье

рукавицы

особый спальный мешок