Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество13 февраля 2012 22:00

В России снова эпидемия подростковых самоубийств?

Мы попытались понять, что заставляет наших детей торопиться на тот свет [задайте вопрос психологу]
Источник:kp.ru

Черный список февраля открыли 7-го числа две восьмиклассницы, спрыгнувшие с крыши дома в подмосковной Лобне. Подруги девочек рассказали, что еще за неделю до трагедии они говорили о желании свести счеты с жизнью, но их всерьез никто не воспринял. На следующий день, 8 февраля, в столице подросток выбросился из окна 14-го этажа. Перед суицидом у него был тяжелый разговор с родителями.

10 февраля стало известно еще о трех трагедиях - в Красноярском крае, Якутии и Амурской области. Там с собой покончили ребята 12,13 и 14 лет. В Приамурье девушка прыгнула с крыши торгового центра, а двое парней повесились.

В минувшую субботу, 11 февраля, скорбный список пополнила еще одна 15-летняя москвичка. Она рухнула с 23-го этажа дома в Новогирееве.

...Итак, семь самоубийств подростков за неделю. Эпидемия? Наверное, было бы проще для нашей с вами родительской совести так сказать: обстоятельства, совпадения. Прошла эпидемия, и снова все хорошо. Увы...

Вот жуткая статистика: в возрасте от 15 до 24 лет суицидов в России совершается 25,8 на 100 тысяч сверстников. Полторы тысячи ребят добровольно уходят из жизни каждый год! В среднем по три случая в день! И это при том, что в статистику не попадают незавершенные самоубийства - когда ребенок пытался наложить на себя руки, но не получилось, к счастью (таких, по мнению психиатров, еще не менее 4000 случаев в год).

Циничный вывод: о нынешней волне заговорили только потому, что первые эпизоды произошли в центре, где есть журналисты, которые быстро поехали, написали, фотографии раздобыли. Эффектно ведь - две красивые девочки, взявшись за руки... А дальше еще один выход из окна и еще один (и это тоже объяснимо - первый суицид следующим подросткам, размышляющим об уходе из жизни, просто подсказал способ). Плюс регионы подкинули свои истории. Вот и набралось...

Боюсь, если копнуть любой месяц, мы найдем похожие «волны». Только начаться они могут не в Москве и пройдут гораздо тише, незаметнее.

Обыденность детских трагедий - вот что на самом деле страшно!

Лизе Пецыля, Насте Королевой и Саше Филипьеву было только 14 лет,  Диане Сиваковой - 15... (Слева направо.)

Лизе Пецыля, Насте Королевой и Саше Филипьеву было только 14 лет, Диане Сиваковой - 15... (Слева направо.)

НЕПОЧЕТНОЕ ШЕСТОЕ

Россия находится на шестом месте в мире по общему уровню суицидов. Из цивилизованных стран перед нами только Япония и Южная Корея. Что заставляет наших людей спешить к Богу без приглашения?

- В 90 процентах случаев самоубийство - это запоздалый крик о помощи, - подсчитал руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов. - Больше половины самоубийств происходит из-за семейных конфликтов и неурядиц. Когда обижают самые близкие, это ранит вдвойне. Более того - трое из четверых самоубийц говорят о своей готовности уйти из жизни заранее. Но их не слышат.

- Суицид - это состояние крайнего томления личности, - объясняет заместитель завкафедрой экспериментальной психологии Высшей школы экономики Юлия Овчинникова. - Человеку надо помочь, подсказать возможные выходы из ситуации. Но подростки порой просто не могут объяснить свое состояние, не знают, к кому идти за помощью.

Подростку, как это ни покажется странным, очень трудно жить. Это время, когда все в жизни человека постоянно меняется. У него идет половое созревание, становление личности, меняются интересы и жизненные принципы. Он взрослеет и, естественно, понемногу отдаляется от родителей. Но все равно ему нужна поддержка, ненавязчивая опека, мудрый старший собеседник. А тут вдруг оказывается, что рядом есть родители, учителя, дедушки-бабушки, а в трудный момент поговорить не с кем...

- Родители заняты работой, карьерой, у них до собственных детей руки не доходят, поэтому воспитание поручается школьным учителям, - объясняет замдиректора Института имени Сербского Борис Положий. - А педагогам эта обуза тоже не нужна - они готовы учить, но не воспитывать. Получается, ребенок остается без поддержки взрослых. У нас в основном детей воспитывают по одному из трех сценариев: «жестокость», «безразличие» и «кумир семьи». Каждый из них - путь к потенциальному самоубийству. Но при этом родители считают себя прирожденными гениями воспитания, их не заставишь прочитать даже тоненькую брошюрку по семейной педагогике.

Государство вовсю стимулирует повышение рождаемости. Но родить - это только полдела. Надо еще и воспитать. А к этому далеко не все мамы и папы готовы.

ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОГОВОРИМ...

Самый частый ответ подростка на вопрос «Как дела?» - «Нормально!». А «нормально» - это хорошо или плохо?

- На работе мы ведем себя как взрослые, а со своими детьми общаемся, как будто сами вдруг становимся маленькими, - разъясняет врач Константин Ольховой. - Часто родители себя ведут как вредные старшие брат и сестра, там самым лишая своего же ребенка поддержки и опоры.

Психотерапевты рассказывают: когда родители к ним приводят детей, в беседе с глазу на глаз подростки спокойно вываливают врачу все, что их беспокоит.

- Давай все это маме скажем?

- Нет! - стандартная реакция. И объясняют: «не поймет», «накажет», «передаст подругам, и все будут надо мной ржать»...

В итоге у ребят остается только один друг - Интернет. Там можно общаться, там всегда интересно. Там расскажут, покажут, споют. Но там же есть и сайты «1000 способов уйти из жизни», суицидные группы в социальных сетях. Если подросток перестает получать удовольствие от реальной жизни, виртуальная может подтолкнуть его к подоконнику. Или удавке. Или еще одному из сотен описанных в Сети способов уйти.

ЕСТЬ ВЫХОД!

На самом деле все просто: не проходите мимо плачущих детей. Интересуйтесь жизнью своих. Объясняйте, что в этом мире много добра и он совсем не так плох, как порой кажется.

Контролируйте ребят. Опасная ситуация - резкое изменение поведения. Если ребенок в один момент перестал чем-то интересоваться - это сигнал, что в его душе что-то меняется. Задача взрослых - понять, что происходит. Скорее всего, это очередная смена этапов переходного возраста. Но это же может стать первым явным симптомом проблемы, найти выход из которой подростку может оказаться не под силу.

У всех ребят, ушедших из жизни этими морозными днями, было одно общее: они были несчастливы в семье. У кого-то были проблемы с отчимом, у кого-то с мачехой, кто-то вообще рос без родителей. Об этом наверняка знали соседи, учителя, может быть, социальные работники. Но никто не встревожился, никто не протянул руку ребятам - не воруют, клей не нюхают, значит, все в порядке?

Не все...

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Если у вас есть вопросы по поводу суицида, если вы волнуетесь за своих детей или сталкивались с такими проблемами, пишите на mama@kp.ru

На ваши вопросы ответит психолог. А самые интересные мы зададим эксперту в четверг, 16 февраля, с 21 до 23 часов в эфире Радио "Комсомольская правда" 97.2 fm.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В школах будут учить психологию

- Сейчас ребята ничего не знают ни о своих чувствах, ни о наркотиках, ни об алкоголе, они не готовы взрослеть, не готовы преодолеть переходный возраст, - констатирует главный психиатр Мин-здравсоцразвития Зураб Кекелидзе. - Чтобы помочь им научиться управлять самими собой, в школе с 2014 года появится новый предмет - психология. Сейчас заканчивается разработка учебника. Мы с Мин­обрнауки договорились, что эту дисциплину начнут изучать в 3-м классе и она будет с ребятами до самого выпускного. Преподаватель психологии, кстати, попутно будет работать как школьный психолог, помогать ученику, родителям и учителям в сложных ситуациях.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Телефоны «горячих линий» психологической поддержки

По этим номерам любого человека готовы выслушать и помочь:

8-495-637-70-70 - Служба экстренной психолого-психиатрической помощи для пострадавших при чрезвычайных ситуациях

8-800-2000-122 - детский телефон доверия (бесплатный с любого телефона)

8-495-624-60-01 - Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета

8-495-963-75-72 - отделение суицидологии Московского НИИ психиатрии.

Грустный рейтинг

Что вы можете подсказать родителям таких детей? Ждем ваших советов!