2015-02-04T07:44:26+03:00
Комсомольская правда
212

Есть ли Бог, мы узнаем в 2024 году

Если Бог есть, то астрономы его найдутЕсли Бог есть, то астрономы его найдут

Астрономы обещают через 12 лет ответить на вопрос, кто же все-таки создал Вселенную

IBM приступила к созданию небывалого по мощности компьютера, который предназначен для работы с циклопическим радиотелескопом, получившим название "Квадратный километр" (Square Kilometre Array - SKA). Оба "девайса" недалекого будущего друг друга стоят.

Именно квадратный километр составит суммарная площадь нескольких тысяч антенных тарелок только одной из систем радиотелескопа. Помимо нее будут и другие, принимающие сигналы в разных частотных диапазонах.

Антенны радоителескопа "Квадратный километр"

Антенны радоителескопа "Квадратный километр"

Тарелки "Квадратного километра" - для приема сигналов на другой частоте

Тарелки "Квадратного километра" - для приема сигналов на другой частоте

Еще антенны

Еще антенны

Самый амбициозный проект в истории астрономии реализуют ученые из 20 стран, в число которых Россия, к сожалению не входит. Телескоп построят в удаленном от цивилизации месте - скорее всего в Африке. Он должен войти в строй в 2024 году. Вот тогда-то человечество и получит ответы на самые жгучие вопросы мироздания.

"Квадратный километр" будет состоять из нескольких антенных полей

"Квадратный километр" будет состоять из нескольких антенных полей

- Мы ждем революционных открытий, которые перевернут нынешнее представление об устройстве Вселенной, - сообщает доктор Ян Гриффин (Dr Ian Griffin), один из ведущих британских астрономов. - Доступными для наблюдений станут самые удаленные объекты.

"Квадратный километр" позволит "увидеть" чуть ли не край Вселенной. Что равносильно прыжку в прошлое. Прыжку почти на 14 миллиардов лет - к тому моменту, когда она - Вселенная - зарождалась.

Ученые не скрывают: они хотели бы удостовериться, действительно ли наш мир образовался сам по себе - в результате так называемого Большого взрыва. Или как-то иначе. А взгляд сквозь 14 миллиардов лет наконец-то позволит определиться. И узнать по сути, есть Бог-творец. Или мы обошлись, а стало быть, и обходимся без него.

"Квадратный километр" будет поставлять информацию в огромном объеме. Для ее обработки и создают суперкомпьютер.

- Данные, которые каждый день будет поставлять телескоп и обрабатывать наш компьютер, в два раза превысят глобальный ежедневный Интернет-трафик, - говорит представитель IBM Тон Ингберсен (Ton Engbersen). И обещает, что скорость обработки данных будет в 10 тысяч раз превосходить достигнутую ныне.

Особую надежду на супертелескоп и суперкомпьютер возлагают энтузиасты поиска братьев по разуму. Чувствительность системы в 50 раз выше, чем у любых ныне существующих. Она такова, что телескоп сможет засечь радар, работающий в аэропорту на планете, расположенной в 50 световых годах от Земли. Иными словами, если в этом радиусе существуют внеземные цивилизации хотя бы нашего - земного - уровня, то SKA их найдет.

Астрономы хотят найти не только создателя Вселенной, но и других ее обитателей

Астрономы хотят найти не только создателя Вселенной, но и других ее обитателей

Если высокоразвитые братья по разуму найдутся раньше, чем астрономы глянут на края Вселенной, то вопрос, есть ли Бог, можно будет задать им - инопланетянам.

Стоимость проекта эксперты оценивают примерно в 1,3-1,5 миллиарда евро. Непосредственно строительство планируется начать в 2016 году.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24